Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: расширение условий промышленной ипотеки увеличит ее эффективность

Фото: freepik
Фото: freepik

Расширение ряда условий промышленной ипотеки позволит увеличить эффективность программы. Об этом РБК Краснодар рассказала начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Анастасия Коротун.

«Положительный эффект от программы промышленной ипотеки, на наш взгляд, станет очевидным после пересмотра ряда ее условий и увеличения выделенных лимитов на кредитные организации для ее финансирования. Важным фактором роста эффективности данного механизма со стороны бизнеса может быть возможность расширения программы в части привлечения средств не только на приобретение производственных объектов, но и на их строительство или реконструкцию», — подчеркивает Коротун.

В Минпромторге уже звучали инициативы по расширению параметров использования промышленной ипотеки и увеличению объемов поддержки, отмечает Анастасия Коротун. В частности, предполагается выдача ипотеки не только для приобретения производственных объектов, но и на их ремонт и строительство. Кроме того, максимальная сумма финансирования может быть увеличена до 2 млрд рублей, а максимальный срок кредитования — до 10 лет. На данный момент новые условия программы находятся на согласовании.

«При запуске программы для оценки ее востребованности первоначальные лимиты на кредитные организации закладывались достаточно скромные. Банк освоит их максимально быстро. С учетом уже очевидного высокого спроса со стороны бизнеса, ожидаемое увеличение объемов выделенных лимитов позволит существенно увеличить объемы финансирования в рамках программы», — отмечает начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест».

Программа промышленной ипотеки предполагает предоставление льготных кредитов на срок до 7 лет по льготной ставке от 3% до 5% годовых на покупку недвижимости для промышленного производства. Предполагается, что она поможет бизнесу активно развивать свою производственную деятельность и в целом ускорит процессы импортозамещения. Для реализации госпрограммы правительство России выбрало 16 банков.

Как уточнила Коротун, использование этого инструмента поможет предприятиям снизить издержки на приобретение помещений и сократить период выхода проекта на окупаемость на начальном этапе проекта. Однако на данный момент промышленная ипотека не получила широкого распространения среди компаний — банки только начинают выдавать первые кредиты.

«Сегодня для российского бизнеса наступило время возможностей. Сложности с экспортом сырья и товаров естественным образом создают условия для развития производств на территории РФ. Специфика регионального банка «Центр-инвест» — фокус на малый и средний бизнес. И мы уже сейчас видим большую заинтересованность в программе у предприятий этого сектора», — резюмирует Анастасия Коротун.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее «РБК-Недвижимость» писал, премьер России Михаил Мишустин объявил о запуске промышленной ипотеки в сентябре 2022 года, программу запустили по поручению президента Владимира Путина. По словам вице-премьера Дениса Мантурова, льготное кредитование позволит приобрести до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости — примерно столько достаточно для размещения небольшого завода либо нескольких цехов крупного предприятия.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09