Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: расширение условий промышленной ипотеки увеличит ее эффективность

Фото: freepik
Фото: freepik

Расширение ряда условий промышленной ипотеки позволит увеличить эффективность программы. Об этом РБК Краснодар рассказала начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Анастасия Коротун.

«Положительный эффект от программы промышленной ипотеки, на наш взгляд, станет очевидным после пересмотра ряда ее условий и увеличения выделенных лимитов на кредитные организации для ее финансирования. Важным фактором роста эффективности данного механизма со стороны бизнеса может быть возможность расширения программы в части привлечения средств не только на приобретение производственных объектов, но и на их строительство или реконструкцию», — подчеркивает Коротун.

В Минпромторге уже звучали инициативы по расширению параметров использования промышленной ипотеки и увеличению объемов поддержки, отмечает Анастасия Коротун. В частности, предполагается выдача ипотеки не только для приобретения производственных объектов, но и на их ремонт и строительство. Кроме того, максимальная сумма финансирования может быть увеличена до 2 млрд рублей, а максимальный срок кредитования — до 10 лет. На данный момент новые условия программы находятся на согласовании.

«При запуске программы для оценки ее востребованности первоначальные лимиты на кредитные организации закладывались достаточно скромные. Банк освоит их максимально быстро. С учетом уже очевидного высокого спроса со стороны бизнеса, ожидаемое увеличение объемов выделенных лимитов позволит существенно увеличить объемы финансирования в рамках программы», — отмечает начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест».

Программа промышленной ипотеки предполагает предоставление льготных кредитов на срок до 7 лет по льготной ставке от 3% до 5% годовых на покупку недвижимости для промышленного производства. Предполагается, что она поможет бизнесу активно развивать свою производственную деятельность и в целом ускорит процессы импортозамещения. Для реализации госпрограммы правительство России выбрало 16 банков.

Как уточнила Коротун, использование этого инструмента поможет предприятиям снизить издержки на приобретение помещений и сократить период выхода проекта на окупаемость на начальном этапе проекта. Однако на данный момент промышленная ипотека не получила широкого распространения среди компаний — банки только начинают выдавать первые кредиты.

«Сегодня для российского бизнеса наступило время возможностей. Сложности с экспортом сырья и товаров естественным образом создают условия для развития производств на территории РФ. Специфика регионального банка «Центр-инвест» — фокус на малый и средний бизнес. И мы уже сейчас видим большую заинтересованность в программе у предприятий этого сектора», — резюмирует Анастасия Коротун.

Ранее «РБК-Недвижимость» писал, премьер России Михаил Мишустин объявил о запуске промышленной ипотеки в сентябре 2022 года, программу запустили по поручению президента Владимира Путина. По словам вице-премьера Дениса Мантурова, льготное кредитование позволит приобрести до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости — примерно столько достаточно для размещения небольшого завода либо нескольких цехов крупного предприятия.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42