Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Лозинский: «Городам Юга следует думать о долгосрочной децентрализации»

Фото: Анастасия Батаршинова
Фото: Анастасия Батаршинова

В настоящее время все больше крупных городов ЮФО и СКФО выбирают путь децентрализации и создания новых точек притяжения в урбанистике. Об этом РБК Ростов рассказал глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

По словам эксперта, в целом на Юге потребность в децентрализации и создании новых точек притяжения исторически была несколько меньше, поскольку южные города в основном сами были более рассредоточенными и, как правило, имели несколько таких центров.

«Первым исключением здесь стал Краснодар — в связи с огромными темпами роста жилищного строительства и численности населения. В этом случае даже формирование новых центров притяжения, например вокруг стадиона и парка «Краснодар», не помогает, поскольку сами эти места «притягивают» не только посетителей, но и плотнейшую, даже по московским меркам, жилую застройку, и, как следствие, новые «узкие места» в транспортных потоках», — рассказал Лозинский.

Руководитель экспертного направления Strategy Partners отметил, что само по себе развитие (неуправляемое) агломерации может и положительно влиять на ситуацию с транспортом, и отрицательно.

«Вот пример: активное развитие жилищного строительства в Михайловске и Шпаковском районе рядом со Ставрополем привело, с одной стороны, к резкому увеличению численности населения этого района (рост в 2021 году на 50% в сравнении с 2009 годом), а с другой — к формированию «пробок» на связывающих район с центром Ставрополя автодорогах. В случае же реальной децентрализации, когда не только строится жилье, но и создаются рабочие места и необходимая инфраструктура, все это приводит к формированию новых центров притяжения в рамках агломерации — и, как следствие, к рассредоточению транспортных потоков», — объяснил эксперт.

По его словам, само по себе развитие агломераций может только косвенно повлиять на решение о переезде — в частности, если жилищное строительство в новых центрах позволяет предложить качественное и большее жилье, еще и большего объема, или же стимулирует экономическую активность и, следовательно, спрос на квалифицированных специалистов.

«Именно в силу фундаментальных факторов люди продолжают ехать, скажем, в Краснодарский край, в том числе и в Краснодар. Более теплый климат, постоянно растущий рынок труда, возможность все еще сравнительно недорого приобрести жилье являются более привлекательными факторами для многих в сравнении, например, с возможностью ездить на работу без пробок. Кроме того, Краснодар все в большей степени приобретает черты большого, активного мегаполиса, который «никогда не спит», в котором постоянно кипит жизнь. Вкупе с усилиями властей и бизнеса по развитию городской среды это формирует достаточно привлекательный образ города для переезда. В других больших южных городах, в первую очередь Ростове-на-Дону, ситуация схожая», — констатировал Сергей Лозинский.

Эксперт добавил, что многое зависит от того, насколько люди будут довольны ситуацией через несколько лет после переезда, когда они привыкнут к позитивным сторонам переезда и будут более остро воспринимать негативные моменты нового окружения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Власти задумали расширить основания для включения в список террористов Политика, 06:21
Пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га Краснодар, 06:21 
Ученые узнали, как изменение климата меняет продолжительность дня Общество, 05:56
Трамп появился на публике с забинтованным ухом впервые после покушения Политика, 05:15
Число вакансий на одну из массовых профессий выросло в четыре раза Общество, 05:00
Лавров прилетел в Нью-Йорк на заседания Совбеза ООН Политика, 04:48
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский заявил о «позитивных сигналах» по ударам по России Политика, 04:40
Маск запланировал жертвовать на кампанию Трампа по $45 млн в месяц Политика, 04:08
ПВО сбили девять дронов в Ростовской области Политика, 04:03
Байден назвал кандидата в вице-президенты Вэнса клоном Трампа Политика, 03:37
США обеспокоились передачей Россией «уроков» борьбы с оружием Запада Политика, 03:20
Харрис вызвала на дебаты выбранного Трампом вице-президента Политика, 02:58
Глава Секретной службы взяла на себя ответственность за стрельбу в Трампа Политика, 02:36