Мнение: развитию сети яхтенных марин в Сочи мешают нормы времен СССР
Границы и режим первой зоны горно-санитарной охраны округа Сочи — единственная проблема, которая сдерживает проекты модернизации береговой зоны, в том числе яхтенные марины, заявила РБК Краснодар в кулуарах Всероссийского жилищного конгресса архитектор, гендиректор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова.
«Это нормативы 1967 года, которые, например, регулируют охрану лечебных пляжей, уже отсутствующих сегодня — абсолютно формальная пожелтевшая «бумажка», не позволяющая запроектировать даже необходимые очистные сооружения в Лазаревском районе Сочи. Нормативы мешают не только освоению земельных участков, но и благоустройству береговой зоны», — рассказала она.
Ольга Шебзухова пояснила, что проблему «первой зоны» на Всероссийском жилищной конгрессе обсуждали и с замглавы минстроя Никитой Стасишиным.
«Все в курсе ситуации. Это то, что сдерживает инвесторов, администрацию региона. Сегодня ведется работа по внесению изменений в документацию, связанную с зонами охраны. Подвижки в этом вопросе ожидались еще к сентябрю 2024 года, на сегодняшний день значительных результатов нет, но работа ведется», — резюмировала эксперт.
По ее оценке, на данный момент потенциал земельного банка на Черноморском побережье еще не исчерпан. Примерно 70-80% земельных участков уже имеют тех правообладателей, которые планируют заниматься инвестпроектами. Около 20-30% землю получили раньше, но на данный момент желания или возможности заниматься освоением участков не имеют.
«Потенциал земельного фонда побережья на данный момент не исчерпан. Некоторое отрезвление будет происходить. И в течение ближайших 2-3 лет мы получим огромный объем номерного фонда, который выйдет на рынок», — резюмировала эксперт.
Как писал ранее РБК Краснодар, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края запросило возможность перенести локацию одной из четырех гаваней для яхт из района поселка Южная Озереевка в Алексино из-за режима особо охраняемой природной территории. Всего, в рамках концепции развития яхтенного туризма, в Краснодарском крае планируется построить 23 яхтенных марины. Предполагается, что общая вместимость составит 7 тыс. судов. 19 марин планировалось расположить на Черноморском побережье, 4 — на Азовском.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен