Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Глава Южного рисового союза оценил ситуацию с сельхозавиацией в ЮФО

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сегодня на Юге России критических проблем с сельхозавиацией нет. Вопрос с полетами самолетов решился перед посевными работами — 23-25 апреля. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета Южного рисового союза Игорь Лобач.

Росавиация ограничила полеты в аэропорты южной и центральной части России 24 февраля 2022 года, с началом специальной военной операции на Украине. Воздушную зону около российско-украинской границы признали небезопасной для гражданских судов. С тех пор ограничения не снимали.

Также в Краснодарском крае продолжает действовать запрет на использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Сегодня на юге России критических проблем с сельхозавиацией нет. Вопрос с полетами самолетов решился перед посевными работами — 23-25 апреля. Мы долго не могли скординировать действия ВВС и наших сельскохозяйственных авиапредприятий. Пришлось выходить на министерство сельского хозяйства России и Краснодарского края. Мы не ропщем, понимаем сложность ситуации, но надо навести в сельхозавиации порядок. Если с беспилотниками все сложно, то поставить на самолеты сельскохозяйственного предназначения систему «свой-чужой» проблем нет», — отмечает Лобач.

Председатель совета Южного рисового союза отмечает, что на развитие рисоводства на Юге России сильнее отразился запрет на полет самолетов, нежели БПЛА.

«Ни один беспилотник пока не может сравниться с тем же Ан-2. Биплан берет за раз 1,7-1,8 т удобрений. При норме расхода 120 кг на гектар, он сразу покрывает около 15 га. Беспилотник в лучшем случае поднимет 40-60 кг удобрений», — говорит Лобач.

Ранее Минсельхоз внес изменения в использование льготных инвестиционных кредитов, которые предоставляются аграриям после 1 января 2017 года сроком до пяти лет. Теперь средства предлагается потратить в том числе на покупку беспилотников, включая дроны с технологией искусственного интеллекта.

«Беспилотники очень востребованы в сельском хозяйстве Краснодарского края, Крыма и в Ростовской области. Если государство дает льготные кредиты на их приобретение, это хорошо и правильно. Особенно такая техника незаменима в дождливую погоду, когда все готово, чтобы сеять, а сделать это невозможно. В Темрюкском районе Краснодарского края есть хозяйства, которые в прошлом году больше 30% площадей засеивали с помощью БПЛА. В этом году есть сложности. Они связаны с запретом на полеты беспилотников», — говорит председатель совета Южного рисового союза.

Специалист отмечает, что БПЛА используются не только для посева риса, но и для обработки фугницидами, гербицидами, и т.д. Беспилотники применяются для обработки высокорослых культур: подсолнечника, кукурузы. Преимущество БПЛА в том, что они могут работать днем и ночью.

«Есть аграрии, которые сами покупают беспилотники в свои хозяйства. Другие пользуются услугами специальных компаний. Среди тех, кто занимается беспилотной обработкой полевых и садовых культур, есть те, кто работает вбелую, и те, кто действует нелегально», — говорит председатель совета Рисового союза.

Запрет на полеты БПЛА действует уже почти в 50 российских регионах. Недополученная прибыль компаний в данной сфере, а также другие потери могут составить более 10 млрд рублей, возможно и снижение темпов роста рынка, сообщал РБК.

Как сообщал РБК Краснодар, Научно-производственное предприятие запускает в Краснодарском крае конвейерное производство беспилотных летательных аппаратов. Первую партию беспилотников предприятие уже передало подразделениям Минобороны РФ и Росгвардии. Еще 50 аппаратов рассчитывают выпустить до конца мая 2023 года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Пятерых чиновников в Адыгее уволили в связи с утратой доверия в 2024 г. Краснодар, 18:43 
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35