Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: Вспышки АЧС не повлияют на стоимость свинины на Кубани

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Участившиеся вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на Юге России никак не повлияют на стоимость свинины в Краснодарском крае. Регион полностью зависим от поставок из Центральной России. Об этом рассказал советник по экономике свиноводческого предприятия «Восток» (Лабинский район Краснодарского края) Владимир Касьянов.

«Краснодарский край сильно зависим от привозного мяса свинины. Ее стоимость в регионе давно привязана к цене, которая формируется в Центральной России — Воронеж, Белгород. На Кубани цены выше на 1-2 руб. за кг из-за логистики. Поэтому поступающие новости о вспышках АЧС на Кубани и в соседних регионах на стоимость мяса не влияют», — рассказал Касьянов.

Советник свиноводческого предприятия «Восток» считает, что свиноводческие хозяйства Кубани не могут существенно повлиять на предложение на рынке. Объемы, производимые в крае, в случае их утраты, легко восполнятся.

«Цена сейчас на свинину высокая, она только начала проседать в силу окончания летнего сезона. Рынок края заполнен свининой. От моря и до гор», — рассказал Касьянов.

Сотрудник свиноводческого предприятия полагает, что предлагаемые Минсельхозом России изменения ветеринарных правил профилактики и диагностики АЧС не приведут к изменению ситуации в свиноводстве Кубани.

Напомним, проект приказа ведомства предполагает увеличение минимального количества и частоты отбора проб для исследования на АЧС у домашних свиней; создание буферных зон вокруг свинокомплексов в пределах которых должен осуществляться усиленный контроль за циркуляцией возбудителя АЧС; градацию количества хозяйств для отбора проб на АЧС в зависимости от компартмента, корректировки требований к проведению охоты на кабанов в угрожаемой зоне, запрет скармливания свиньям пищевых отходов и продукции охоты на неблагополучной территории.

«Такие меры не помогут решить проблемы на Кубани. Мониторинг АЧС — это очень дорого, расходы ложатся на производителя. Мониторинг был и ранее, но за текущее десятилетие он не помог избежать вспышек. На мясокомбинатах есть контроль качества, шанс распространения АЧС там минимальный. Другое дело мелкие бойни. Зайдите в интернет, почитайте, сколько предложений по продаже домашней свинины. Эти животные находятся вне всякого мониторинга и контроля. Часть их попадает на мелкие бойни, которые работают со средними производителями, так и происходит заражение АЧС. Именно в частных хозяйствах находится проблема», — рассказал Касьянов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как полагает специалист, на Кубани не получится соблюдать пространственную изоляцию свиноводческих хозяйств. Предлагаемые правила Минсельхоза, предполагают ее в радиусе 5 км вокруг свинокомплексов, отнесенных к IV компартменту.

«В Краснодарском крае очень высокая плотность населения, отсюда и высокое перемещение, большая экономическая активность очень велика. Человек положил свинью в багажник машины и повез ее маме, теще или еще кому-нибудь, никто не имеет право его останавливать, трогать. Если очаг АЧС возникает, купировать его практически невозможно. Пока выставят посты, люди все поголовье уничтожат по-тихому, потом в виде тушенки мясо развозится. Несколько лет назад с этим жестко боролись, сейчас меры ослаблены. Как итог, ситуация с АЧС ухудшилась», — рассказал Касьянов.

Советник свиноводческого предприятия отмечает, что проблема африканской чумы свиней глобальна. Ситуацию могла бы исправить вакцина. Ее поиском занимаются в России, Великобритании, Вьетнаме. По словам Касьянова, о создании вакцины говорят на протяжении последних 10 лет, но пока ее не удалось никому выработать.

В департамент ветеринарии Кубани РБК Краснодар сообщили, что в настоящее время в регионе зарегистрировано четыре очага АЧС — в Кущевском, Брюховецком, Крыловском, Калининском. Ведомство занимается предотвращением распространения и ликвидацией очагов АЧС. На 7 сентября 2023 года в было уничтожено 9333 свиньи.

В управлении ветеринарии Ставропольского края РБК Краснодар сообщили, что в настоящее время на территории региона зарегистрированы 2 очага африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах в селе Овощи Туркменского района. При проведении мероприятий по ликвидации очагов было изъято и уничтожено 2142 свиньи. За последние 5 лет в связи с выявлением очагов АЧС в хозяйствах всех форм собственности было изъято и уничтожено 19299 свиней.

В управления ветеринарии Ростовской области РБК Краснодар сообщили, что ситуация с АЧС в регионе напряженная. На 11 сентября зарегистрировано 4 вспышки, из них 2 эпизодических очага — в Усть-Донецком районе, 1 — в Кагальницком и 1 инфицированный объект был обнаружен в Октябрьском районе. Всего в 2023 году в области в связи с АЧС было уничтожено 152 головы свиней. За последние 5 лет по этой же причине в регионе было уничтожено 608 голов в 19 очагах.

Как сообщал РБК Краснодар, департамент ветеринарии Кубани выявил в магазине краевого центра свиноводческую продукцию и сырье с ДНК вируса африканской чумы свиней, а 6 сентября субпродукты с африканской чумой свиней обнаружили в магазине Тимашевска.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22