Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: концерты в Краснодарском крае станут меньше и подорожают

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Объем концертных программ, проводимых площадкой «Кроп Арена» в Краснодаре, сократился в четыре раза, рассказал РБК ТВ Кубань директор Даниил Коровайный. По его мнению, если дальше тенденция получит продолжение, то концерты либо примут формат редких небольших мероприятий с дорогим прайсом, либо будут финансироваться только органами госвласти.

«Если до пандемии в месяц у нас проходило 20–25 мероприятий, то сейчас мы проводим 4–5. То есть, сегодня мы проводим четвертую часть из того, что было до пандемии», — рассказал Коровайный.

Он отметил, что обычно сентябрь, октябрь и ноябрь — это самые прибыльные месяцы для данного вида бизнеса. Но после сообщений о начале частичной мобилизации в России «Кроп Арена» отменила два концерта и оформила три переноса — с октябрь на ноябрь.

Отмены были связаны с тем, что технический персонал артистов или сами артисты покинули Россию. По словам директора площадки, после 21 сентября проведение новых концертов не заявлялось. Сегодня площадка работает на те концерты, которые были запланированы до 24 февраля и даже до пандемии.

«Никто не понимает, что будет дальше. У нас нет горизонта планирования. Многие музыканты покинули страну на неопределенное время. Мы не можем прогнозировать. Все группы взяли паузу до ноября», — поясняет Коровайный.

Также, по словам спикера, после сообщений о проведении мобилизации в стране остановились продажи билетов на мероприятия площадки.

«Повышенную активность людей мы наблюдали 3-4 дня. Были в основном сдачи билетов от людей старшего поколения. Молодежь находится в информационном вакууме, они как ходили, так и продолжили ходить на концерты. Аудитория 25–35 лет более чувствительная. Мы наблюдали в эти дни повышенный возврат билетов, который сошел на нет к 27 сентября», — рассказал бизнесмен.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Даниил Коровайный добавил, что с февраля текущего года компания начала сталкиваться с рядом проблем. Первая — логистика. Ввиду того, что большинство аэропортов юга страны закрылись, примерно в два-три раза выросли транспортные расходы на дорогу артиста.

«Мы отказываем некоторым артистам, когда понимаем, что гонорар за исполнение становится меньше, чем логистическая составляющая. Некоторые артисты не готовы тратить на дорогу к южным городам два-три дня. Есть случаи, когда артист в принципе не рассматривает поезд в качестве передвижения. Концерт этого исполнителя пришлось переносить четыре раза», — рассказал спикер.

Вторая — удорожание технической части и расходников на музыкальные инструменты. По словам руководителя краснодарской концертной площадки, если раньше на аппаратуру тратили 100 тыс. рублей, то сейчас в 1,5–2 раза больше.

«Например, комплект барабанных пластиков стоил 7–8 тыс. рублей, сейчас стоит 25 тыс. Это усложняет экономику концерта», — говорит Коровайный.

Третья — нехватка техспециалистов.

«Нехватка, например, звукорежиссеров стоит остро. У человека если нет работы, то он идет класть кирпич. Он не хочет рисковать и возвращаться в свою профессиональную область, ждет некой стабилизации. Когда сидишь полгода без работы, как мы сидели во время пандемии, то, как бы тебе не нравилась работа, ты выбираешь более стабильный заработок», — рассуждает Коровайный.

По его мнению, о том, что будет с отраслью в будущем, сегодня сказать невозможно. «Надеемся на лучшее, но прогнозов никто не строит», — резюмировал директор «Кроп Арены».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
На оборудование для ликвидации подтоплений в Краснодаре выделили ₽92 млн Краснодар, 09:26 
Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки Бизнес, 09:25
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Объем курортного сбора на Кубани в 2023г. остался на уровне 2022г. Краснодар, 08:40 
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32