Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Инновации и АПК: главы Кубани и Дона назвали точки роста для инвестиций

В сложной геополитической ситуации переосмысления экономических связей регионы ЮФО сделали ставку на наращивание внутреннего потенциала. В регионе улучшили условия для импортозамещающих и инновационных проектов через новую инфраструктуру и преференции. Опорными векторами экономики остались АПК, туризм и промышленность.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Инновации и АПК: главы Кубани и Дона назвали точки роста для инвестиций

«Сегодня бизнес активно вкладывает деньги в экономику региона. В 2022 году мы ожидали порядка 500 млрд инвестиций, а в итоге достигли рекордного за восемь лет уровня — почти 700 млрд рублей. Видим динамику и то, как комплексно работают принятые нами меры устойчивого развития экономики. Мы не делаем ставку на одну-две отрасли, и поэтому сохранили устойчивость агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, строительства, потребительской и транспортно-логистической отраслей.

Оценку инвестиционного климата в регионе дают сами инвесторы, проявляя интерес и активность в реализации проектов в различных сферах. Сейчас одновременно реализуется 483 инвестпроекта (стоимостью свыше 100 млн рублей) на общую сумму порядка 2,6 трлн рублей. Это абсолютный рекорд для нашего региона и перспектива создания более 80 тыс. новых рабочих мест.

В основе всего — поддержка

Существующие преференции для инвесторов основываем на запросах бизнеса, ежегодно их увеличиваем. В крае доступны все основные формы господдержки — их не менее 125. Это субсидии, гранты, займы, всевозможные льготы и гарантии. Объем финансовых мер господдержки увеличили в 2022 году на 16% — он достиг 36 млрд рублей.

Минимизировать временные и финансовые издержки инвесторам позволяет использование готовых площадок для размещения производств. В крае действуют шесть промпарков площадью более 300 га, куда уже зашли 30 резидентов со своими производствами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Работая над привлечением внешнего инвестора, мы также делаем акцент на раскрытии потенциала местных предпринимателей. Импортозамещающее направление, поддержка по линии краевого Фонда развития промышленности, удобные территории открывают для компаний региона возможности в различных сферах. Уверен, что и здесь возможен определенный качественный рывок».

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

Инновации и АПК: главы Кубани и Дона назвали точки роста для инвестиций

«Ростовская область очень неплохо завершила 2022 год. У нас наблюдалась положительная динамика практически по всем направлениям — в промышленном, агропромышленном и строительном комплексах. В прошлом году был обеспечен рост такого ключевого показателя, как валовой региональный продукт.

Все предыдущие годы мы системно работали над созданием благоприятных условий для частной инициативы и привлечения капитала. Считаю итоги непростого 2022 года очевидным доказательством эффективности проводимой в регионе инвестиционной и инновационной политики. Так, в минувшем году в Ростовской области завершено более 400 инвестпроектов общей стоимостью свыше 51 млрд рублей, в том числе шесть масштабных из «губернаторской сотни». Положительная динамика инвестиций обеспечена комплексом мер поддержки бизнеса, которые мы не просто сохранили, но и заметно расширили.

Планы на будущее

Наши планы по-прежнему амбициозны. Сегодня мы являемся одним из лидеров по объему экспорта. Построены логистические цепочки, появились новые транспортные пути, но главное — мы зафиксировали в прошлом году наши контакты со 148 странами.

Мы считаем, что у нас хорошие перспективы в АПК, ожидаем нового урожая зерновых. У нас активно реализуется программа импортозамещения. Созданы новые производства либо расширены существующие, несколько проектов — в стадии запуска. Так, только ГК «Ростсельмаш» намерена открыть в этом году три крупных завода — в Ростове и Таганроге.

Большие планы и в части транспортного строительства. В июне введем автодорогу в обход Аксая, которая позволит сократить путь на юг страны и обратно. Входим в активную фазу строительства Западной хорды — завершающего участка Ростовского транспортного кольца».

Другие материалы читайте в новом номере журнала РБК+Юг

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22