Мнение: на Кубани есть возможность создать аналоги вин Новой Зеландии

Ситуация с запретом импорта новозеландских вин не создаст дефицита, часть объема смогут заместить кубанские виноделы, рассказал РБК Краснодар президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
12 октября 2022 года Новая Зеландия ввела санкции в отношении России — среди них запрет на импорт вин. Меры вступят в силу 4 ноября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу МИД страны Нанаю Махуту.
По мнению эксперта, ситуация с новозеландскими винами остается непростой достаточно давно. В последние годы в стране были плохие урожаи, что повлияло на поставки и стоимость продукта. Однозначно говорить о том, что полки опустеют, нельзя — доля импорта изначально была незначительной, а рынок России никогда не являлся основным для Новой Зеландии.
Президент Союза сомелье отметил, что в России, том числе и на Кубани, уже пробуют создать альтернативу новозеландскому совиньон блан.
«На Кубани есть производители, которые в аналогичном стиле стараются работать. С точки зрения понятия виноделия делать такие вина несложный процесс, это вопрос технологий. Поэтому не вижу никаких проблем в том, чтобы в Краснодарском крае сделать аналогичные вариации, и некоторые производители уже пытаются», — сообщает Саркисян.
По мнению президента союза, на сегодняшний день в Краснодарском крае есть аналог новозеландского винограда, например, сорта «цветочный» и «цитрон». При этом новозеландское вино все-таки может остаться на полках магазинов.
«У нас очень много привозится того, что ранее не привозилось. Дистрибьюторы всегда пытаются пойти в обход. Привезти вина, закупив в третьих странах, труда не составляет. Вопрос цены. Чем отличалась Новая Зеландия — оно было яркое, приятное и недорогое. С учетом всех изменений, подорожаний и низкой урожайности, однозначно, стоимость повышается и становится неинтересной. Оно было популярно в отношении цены и качества», — резюмирует эксперт.
Запрет импорта не отразится на барных и винных картах ресторанов, утверждает Артур Саркисян. Новозеландское вино никогда не являлось приоритетным, и, как правило, в меню было всего 1–2 позиции этого региона.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар