Эксперт спрогнозировал в 2023г. рост числа бутиковых виноделен на Юге РФ
В 2023 году в южнороссийских регионах России будет появляться больше маленьких винодельческих хозяйств с объемом производства до 10 тыс. бутылок в год. Об этом РБК ТВ Юг рассказал участник выставки «Винорус. Винотех», президент международного дегустационного конкурса «Южная Россия», глава «Союза сомелье и экспертов России», независимый винный эксперт Артур Саркисян.
«Фермерские хозяйства — главный «мотор» развития российского виноделия. Получение лицензии на производство вина КФХ очень упростилось, стоимость лицензии снизилась кратно, фермерская лицензия дает право продавать вино в розницу на самой винодельне. Беспрецедентные меры поддержки. И они дают плоды. В прошлом году было около 40 фермерских виноделен, сейчас уже больше 60-ти (это при том, что у нас всех типов производителей вина 168). В 2023 году можно ожидать, что будут появляться еще больше маленьких предприятий, маленьких хозяйств», — рассказал Артур Саркисян.
Большие винодельни тоже будут развиваться, но цикл выхода на рынок у них другой, отмечает эксперт.
«Те виноградники, которые мы сейчас видим в Краснодарском крае — очень перспективные — мы увидим, уже как продукт через 3-4 года, когда они подрастут. А фермер может арендовать 2 гектара виноградника, купит несколько емкостей, параллельно посадить пару гектаров своих. И вот уже новый бренд», — пояснил глава союза.
Артур Саркисян уверен, что, несмотря на свою итоговую стоимость (закупки дистрибьютора, наценка ресторана), рынок не обойдет стороной качественное вино.
«Они не могут делать в большом количестве вина и реализовывать за небольшие деньги. Экономика не позволяет маленькому хозяйству работать безубыточно с вином дешевле 1 тыс. рублей в магазине. С учетом ресторанной наценки, в HoReCa стартовая цена на фермерские вина будет начинаться от 3-4 тыс. за бутылку. Если нет возможности продать готовое вино в этой цене, гораздо проще продавать виноград тогда. Но те энтузиасты, которые сегодня есть, они пытается доказать, что их вино оригинальное, подход авторский, труд ручной и, соответственно, вино стоит своих денег. Поэтому, безусловно, я вижу, что будущее вообще за российским авторским вином», — рассказал Саркисян.
Он подчеркнул, что качество производства маленькими винными хозяйствами продуктов за последние несколько лет намного повысилось.
«Еще несколько лет назад вина большинства «энтузиастов» вообще пить было невозможно, сейчас количество маленьких хозяйств переходит в качество. Именно на этой базе строится все вообще в виноделии — на разнообразии. В одном Бордо 8 тыс. производителей — нам еще есть куда расти», — пояснил глава союза.