Мнение: китайцы обрушили авторынок, открыв много автосалонов
За последние годы китайские производители открыли слишком много дилерских центров, что привело к затовариванию рынка. В результате до конца 2025 года часть брендов из Поднебесной уйдет из России, выяснил РБК Краснодар, опросив южных автодилеров.
Российский автомобильный рынок могут покинуть до 10 китайских брендов на фоне низких продаж. В качестве кандидатов на уход аналитики рынка называют такие бренды как Forthing, Oting, Kaiyi, SWM, Haima, Livan, Ora, VGV, JMC и MG. В среднем, в зоне риска находятся производители, чьи продажи не превышают 1 тыс. штук в год.
В первом квартале 2025 года, по данным «Газпромбанк Автолизинга», уже закрылось 213 шоурумов китайских марок, что в 3,2 раза больше, чем за тот же период 2024 года. Бренд Kaiyi закрыл 20 салонов соответственно из-за невостребованных моделей. Продажи Kaiyi, SWM, Haima и VGV составляют не более 20 автомобилей за полгода, у Ora — один в месяц, Forthing, MG, Oting, JMC и Livan в месяц по стране не превышают несколько десятков автомобилей, пишет «Коммерсантъ».
Рынок новых автомобилей сегодня действительно очень сильно перезагружен — ассортиментом, модельным рядом, брендами, количеством автосалонов, скидками, демпингом, конкурентной борьбой, считает Виталий Давыдов, владелец автосалона «Модус плюс» (Краснодар).
«За последние годы на рынок было выброшено столько новых автомобилей, что все, кто мог, новую машину уже приобрели. Сегодня на всех дилеров клиентов уже не хватает. Поэтому ряд китайских марок с рынка точно уйдет, особенно те, чьи продажи малы», — делает прогноз эксперт.
Одной из причин «затоваривания» Виталий Давыдов видит и неоднозначную политику открытия новых дилерских центров. «Южнокорейские, европейские марки позволяли открывать в регионах только такое количество дилерских центров, которое позволяет удовлетворить прогнозируемый спрос. Что касается китайских производителей, то они позволяли открывать столько дилерских центров, «сколько хочется». И в результате, обрушили рынок», — считает эксперт.
«Сегодня выходит огромное количество прогнозов. Ситуация на рынке действительно непростая, но авторынок уже пережил огромное количество кризисов и, тем не менее, продолжает существовать. Поэтому, предполагаем, что ожидать массового ухода с российского рынка большого количества китайских брендов все-таки не стоит», — рассказали РБК Краснодар в компании «Юг Авто».
Как писал ранее РБК Краснодар, в структуре предложения на авторынке по странам в ЮФО китайские бренды занимают 60%, а российские — 31%. Если смотреть ситуацию по соотношению между продажами новых и поддержанных автомобилей в ЮФО, то это 1 к 4-4,5. В СКФО это соотношение больше — 1 к 5,5-6. По продажам новых легковых автомобилей ЮФО находится на третьем месте. Выше него находится только ЦФО и ПФО. Северный Кавказ занимает предпоследнее место. Он опережает только Дальний Восток.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен