Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: поправки в Налоговый кодекс создадут допнагрузку на ИП Кубани

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Работающих на Кубани предпринимателей из других регионов хотят обязать платить налоги в краевой бюджет. Подготовить соответствующие предложения по изменению в Налоговый кодекс РФ поручил губернатор региона Вениамин Кондратьев. С одной стороны, это поспособствует конкуренции, с другой — увеличит нагрузку на ИП, считает председатель комитета по налоговому администрированию краевого отделения «Опоры России» Валерий Фрампольский.

По данным УФНС России по Краснодарскому краю, сумма выпадающих доходов по ИП, работающих на Черноморском побережье, составляет около 3 млрд рублей. Для мобилизации этих средств требуются изменения в действующее законодательство. Разработка инициативы была поручена первому заместителю Игорю Галасю и профильным ведомствам.

Валерий Фрампольский утверждает: вопрос о подобных изменениях в законодательство возник в связи с процветанием внутреннего туризма и повышением инвестиционной привлекательности черноморских и азовских курортов.

«Проблема не только в том, что нерезиденты не платят здесь налоги, они в принципе выпадают из контроля местных налоговых органов. И это может создавать неравную конкурентную среду», — отметил собеседник РБК ТВ Кубань.

При этом в случае принятия инициативы может сложиться ситуация, при которой кубанские ИП будут платить в бюджеты других субъектов.

«Прежде чем выступить с такой инициативой, надо всесторонне изучить этот вопрос. После того как изменение примет законную силу, наши предприниматели, которые работают в соседних регионах, тоже станут платить уже не нам, а другим субъектам. И как бы их не оказалось больше, чем нерезидентов Краснодарского края», — рассказал Валерий Фрампольский в интервью РБК ТВ Кубань.

По его словам, принятие одной поправки в Налоговый кодекс всегда влечет за собой целый ряд изменений в законодательство. Если законопроект будет внесен, то изменение вступит в силу не раньше 2024 года.

«Вносить изменения в Налоговый кодекс можно в течение всего года, но чтобы в силу они вступили с нового года. Не чувствую, чтобы в этом году успели эту инициативу внести, чтобы с 23 года это заработало. Возможно, после полного изучения вопроса законодатели поймут, что эта инициатива и не полезна», — заключил он.

Директор бухгалтерской компании «Кубань Партнер» Вера Сиренко полагает, что при внедрении новой системы на предпринимателей ляжет дополнительная нагрузка.

«Если предприниматель ведет деятельность только на территории Краснодарского края, то сложностей быть не должно. Поменяются только реквизиты налоговой в декларации. Если предприниматель ведет деятельность в нескольких регионах, то здесь ситуация осложняется. Изменится форма отчетности, документооборот, принцип уплаты налогов», — подчеркивает Вера Сиренко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Средний платеж россиян коллекторам превысил 5 тыс. руб. в месяц Финансы, 06:00
Зеленский назвал США маяком демократии за одобрение билля о помощи Киеву Политика, 05:43
Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе Политика, 05:38
В КНДР сравнили американскую помощь Украине с переливанием крови Политика, 05:17
В промзоне Липецка упал беспилотник Политика, 05:14
Смоленский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА Политика, 05:07
Почему не нужно покупать оборудование для промышленного клининга РБК и Kärcher, 05:07
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками Общество, 05:00
«Ъ» узнал подробности дела о взятках на ₽65 млн против трех генералов МВД Общество, 04:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 04:38
Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 04:29
В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк Бизнес, 04:04
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26