Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: уход Danone с Кубани не скажется на объемах производства

Заявление Danone о намерении передать операционный контроль над бизнесом свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в России не значит прекращения работы предприятий в России в целом, и Краснодарском крае в частности. Возможно, это будет реорганизация, и работу продолжит инвестор или прежняя компания, прокомментировал  РБК Краснодар эксперт Южного молочного союза Валерий Бледных.

Эксперт профильного объединения отметил, что ответ на вопрос, как это будет сделано, общественность получит несколько позже, когда поступит более подробное разъяснение со стороны самой компании.

«Danone является публичной компанией и обо всех своих действиях она должна предупреждать акционеров. Именно поэтому было сделано такое заявление (Danone объявила о намерении передать операционный контроль над бизнесом свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в России — прим. ред.). В данный момент нет понятного механизма и понимания того, как будет реализовано данное намерение: через передачу менеджменту или поиск стратегического инвестора», — сказал Валерий Бледных.

В союзе считают, что потребителя данное решение никак не затронет.

«Компания продолжает свою операционную деятельность, заводы работают, рабочие места сохранены, продолжаются бесперебойные поставки молочной продукции. Поэтому покупатель не заметит никаких изменений», — прокомментировали в Южном молочном союзе.

Напомним, французская компания Danone объявила о начале процесса передачи бизнеса в России.

«Компания Danone объявляет сегодня о решении инициировать процесс передачи существенного контроля над своим бизнесом Essential Dairy & Plant-based (EDP) в России. Danone считает, что это лучший вариант, чтобы обеспечить продолжение местного бизнеса в долгосрочной перспективе для сотрудников, потребителей и партнеров», — говорилось в сообщении компании.

По оценке компании, за девять месяцев 2022 года продажи в России составляли 5% от общего числа (результаты продаж по итогам третьего квартала компания опубликует 27 октября). Реализация сделки по передаче бизнеса может повлечь за собой снижение стоимости активов компании до €1 млрд.

Весной в СМИ появились сообщения, что Danone рассматривает возможность ухода из России. Однако французская компания тогда заявила, что «останавливать деятельность в России и уходить с рынка» не планирует. В начале марта Danone решила приостановить инвестиционные проекты в России, а в конце апреля прекратила импорт продукции под брендами Evian и Alpro. В марте Le Figaro сообщала, что на совещании в Елисейском дворце руководителям французских компаний посоветовали не покидать Россию в спешке, а объявлять о временной приостановке деятельности.

То же самое отвечали в региональном подразделении, в марте в компании РБК Краснодар рассказали, что, несмотря на обострение геополитической ситуации, продолжит работу в Краснодарском крае и опровергли слухи о своем уходе с российского рынка.

«Главными приоритетами компании Danone в России на данный момент являются безопасность наших людей и поддержание бесперебойной работы бизнеса. Наша задача в текущих условиях обеспечивать потребителей и пациентов необходимыми для них продуктами питания. Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме», — сообщил тогда директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами Центрального и Южного региона компании Олег Жарко.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ Инвестиции, 13:12
Кремль исключил визит Путина в Турцию до выборов Политика, 13:10
Правозащитнику Орлову из «Мемориала» запросили почти 3 года колонии Политика, 13:06
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Недвижимость, 13:05
Расходы бюджета Кубани на 2024 год увеличили на 6% Краснодар, 13:00 
ВТБ анонсировал переход к основному этапу интеграции с «Открытием» Финансы, 13:00
Кремль не увидел секретов в публикациях о базах ЦРУ на Украине Политика, 12:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер актер из фильмов «Вкус хлеба» и «Собака на сене» Эрнст Романов Life, 12:54
Кремль назвал странным предложенный Украиной формат мирного саммита Политика, 12:54
Кремль заявил об отсутствии ясности в позиции Армении по ОДБК Политика, 12:53
Обыгравшая в Дубае Гауфф и Свентек россиянка вошла в топ-25 рейтинга WTA Спорт, 12:51
Проект о лишении Горячего Ключа статуса города прошел первое чтение Краснодар, 12:45 
Один из крупнейших городов мира приблизился к угрозе дефицита воды Общество, 12:33
Дания вслед за Швецией закрыла расследование взрывов на Nord Stream 2 Политика, 12:31