Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: стоимость курортной недвижимости Сочи будет снижаться

Средняя стоимость недвижимости в Сочи будет снижаться в ближайшие несколько лет. Об этом рассказала партнер консалтинговой компании NF Group Ольга Широкова на круглом столе РБК Юг «Инвестиции в недвижимость Юга: стимулы роста и сдерживающие факторы».

«Средняя температура (стоимость — прим. ред. РБК Краснодар) по рынку Сочи, на мой взгляд, будет снижаться. Но это не означает, что цены в конкретных проектах, которые сегодня уже на рынке или готовятся к выходу на рынок, будут падать. В этом парадокс рынка. Он связан с его структурой. Сегодня мы видим один объем предложения, одну структуру проектов. Если говорить конкретно о рынке Сочи, то тут виден перекос в сторону проектов бизнес-класса, и именно эти объекты сегодня определяют средний уровень цен», — прокомментировала Широкова.

Она подчеркнула, что средняя цена недвижимости города-курорта будет зависеть от того, насколько активно будет развиваться рынок Сочи. При этом, отметила эксперт, если говорить про отдельные проекты и отдельные сегменты, то там будет наблюдаться положительная динамика цен.

«Качественный проект, правильно расположенный в элитном сегменте будет иметь, с высокой долей вероятности, положительную динамику. Про бизнес-класс так однозначно уже нельзя сказать потому, что уже сегодня у нас есть перенасыщение рынка. На объектах комфорт-класса, если за базу брать некий рыночный уровень цен, то там тоже будет некоторая положительная динамика», — пояснила партнер консалтинговой компании NF Group.

Важная тенденция, по мнению эксперта — переход рынка курортной недвижимости в сегмент апарт-отелей и апартаментов, где можно говорить о доходности не только за счет роста стоимости базового актива, но и где существует постоянный доход, который покупатели могут получать от сдачи недвижимости в аренду с помощью профессиональных управляющих компаний.

«Потенциал этого сегмента значительный, но все будет зависеть от того, насколько девелоперы смогут качественно эти продукты реализовать именно на операционном этапе. Насколько доход, который инвесторы будут получать от сдачи в аренду апартаментов оправдает те ожидания и те прогнозы, которые сегодня дают девелоперы», — сказала Ольга Широкова.

Она считает, что с точки зрения локации курортной недвижимости приоритет останется у проектов расположенных у моря. При этом сегодня привлекательными для покупателей становятся новые рынки Туапсинского района или Геленджика. После Черноморского побережья очевидный приоритет у горного кластера, в частности Красной Поляны, где тоже ожидается довольно активный выход проектов. Кроме того, эксперт акцентировала внимание на новых рынках таких горно-лыжных курортов, как Архыз, Лаго-Наки, Эльбрус.

«Это рынки, которые находятся в самом начале своего развития. Здесь мы видим довольно большой потенциал в ближайшие годы», — заключила эксперт.

Что касается интереса инвесторов, то Широкова обратила внимание на тот факт, что спрос, который сегодня получает рынок Сочи из-за закрытия европейских границ, не останется таким навсегда. Интерес российских инвесторов переориентируется на новые рынки: например, Турцию, Азербайджан или Абхазию.

«Нельзя сказать, что покупок недвижимости за рубежом не происходит. Просто открылись другие рынки. В прошлом году это была Турция. В этом году — Дубай. Каждый год появляются новые способы и новые страны, где можно покупать недвижимость. С точки зрения прогнозирования и анализа будущей конкуренции списывать эти рынки нельзя. Плюс есть дружественные страны, которые претендуют на российский спрос, например, Азербайджан. На подходе Абхазия, которая по очень многим природным характеристикам будет конкурировать с Сочи в массовом сегменте», — прокомментировала Ольга Широкова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Краснодар
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13
Умер актер Андрей Ксенюк Общество, 20:06
Радимов женился в третий раз спустя семь лет после развода с Булановой Спорт, 20:06
Оргкомитет Олимпиады восстановил работу после сбоя Windows Спорт, 19:54
Прокурор запросил сроки до 10 лет для участников беспорядков в Махачкале Общество, 19:53
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 19:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Запорожской области и других регионах ввели графики отключения света Общество, 19:47
На Дону отменили графики временного отключения энергоснабжения Краснодар, 19:38 
Зеленский сообщил о «положительном решении» от Польши по F-16 Политика, 19:36
«Фикбук» решил удалить ЛГБТ-контент для пользователей из России Политика, 19:33
Россиянка Шнайдер шестой раз за год вышла в полуфинал на турнире WTA Спорт, 19:32
Сын Галича заявил о намерении обжаловать признание иноагентом Общество, 19:30
Суд в Гааге призвал Израиль к выплате репараций Палестине Политика, 19:13