Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дмитрий Богданов: «Турпоток в санатории Кубани может вырасти на треть»

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов – о влиянии закрытых аэропортов Кубани на турпоток, коммуникациях отелей с туристами, расцвете санаторной деятельности и прогнозах турсезона
Фото: rostourunion.ru
Фото: rostourunion.ru

Отмена авиационного сообщения оказала существенное влияние на загрузку российских курортов. Не помогли даже предпринятые меры по резкому наращиванию железнодорожного сообщения. Отельеры Геленджика и Анапы фиксируют падение доходов на уроне 15-35%. В Сочи ситуация разнонаправленная. Мнение об этом в эфире РБК ТВ Кубань озвучил председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

«Очень хорошо себя чувствуют санатории. Они предложили достаточно хорошее сочетание цены и качества. Плюс программа кешбэка сработала эффективно именно по санаториям. Отели «с именем» тоже ощущают себя хорошо. Отели, которые не занимались развитием бренда своего предприятия, бывает, испытывают проблемы», — говорит Богданов.

По его словам, доставшийся санаториям с советских времен «запас прочности», а также всесторонняя федеральная и региональная поддержка создают у отечественных здравниц потенциал для того, чтобы стать лучшими в мире. Эксперт отмечает, что лучше всего ситуация в отрасли сложилась на курортах Кавказских минеральных вод, где аэропорт работает.

Говоря о каналах коммуникации объектов размещения с туристами, руководитель АМОС подчеркнул, что использование единственного канала продвижения не приносит желаемого результата. Это уже продемонстрировал туристический сезон 2022 года.

«Мультиканальность влечет за собой повышение процента загрузки по году и улучшение продаж по «краям сезона» — в мае, начале июня и осенью. При этом своего рода возрождение испытывает в нынешнем сезоне ранее отодвинутый на второй план канал продаж через туроператоров и турагентов», — сказал Богданов.

Но все же, по словам эксперта, некоторую долю туристов регион потерял по причине холодной весны. Успех курортного сезона он связывает с предстоящим осенним сезоном. В целом, по мнению Дмитрия Богданова, показатели нынешнего сезона по загрузке будут сопоставимы с прошлогодними.

«У некоторых средств размещения спад — порядка 5-7% — все-таки возможен. Коснется это, в основном, тех отелей и санаториев, которые по какой-то причине не успели вовремя скорректировать цены с учетом высокой инфляции или, наоборот, излишне оптимистично подняли их на сезон у и получили отток клиентов. Но объекты, которые покажут результат даже выше, чем в прошлом году, тоже определенно будут», — сказал Богданов.

По его оценке, стандарт «Все включено», разработанный в Краснодарском крае, получился достаточно качественным, и будет изменятся и улучшаться. В этой связи, эксперт отметил нехватку качественных образовательных мероприятий для отельеров и работников туристической отрасли, специалистов в сфере питания, маркетинга, ИТ-индустрии, бальнеологии. Он подчеркнул, что успех отрасли зависит от числа профессионалов в ней.

Возвращаясь к вопросу санаториев, он отметил, что Краснодарский край безоговорочно имеет потенциал для того, чтобы быть курортом номер один в мире.

«Быть конкурентоспособными на мировом рынке отечественным здравницам, в первую очередь, помогают богатые природные ресурсы. Их освоение в нашей стране началось еще в советские времена, а сегодня они — хороший фундамент для развития. Это и разведанные запасы минеральных вод, и запасы лечебных грязей, пробуренные скважины, наличие таких лечебниц, как Мацеста, например. Тамбуканские грязи, сакские грязи в Крыму», — отметил Богданов.

По данным Богданова, сегодня в РФ за год регулярно выезжают в санатории около 4,5% россиян. По самым скромным оценкам, это значение может вырасти до 12-15%. В этих условиях Краснодарскому краю нужно не упустить пальму первенства, говорит председатель правления ассоциации.

Точкой роста для развития бальнеологии в регионах могут стать и так называемые курортные поликлиники. Лечебные услуги должны быть доступны гостям отелей, пансионатов и даже частного сектора. Так, по мнению Дмитрия Богданова, туристы получат качественный продукт за хорошую цену, а бизнес и власти — приток доходов в свои бюджеты.

«Тема очень интересная, мы точно вне конкуренции. Путевки с лечением в Краснодарском крае сейчас предлагают максимум пользы для здоровья по самым минимальным ценам в России и в мире. Этот шанс нужно активно использовать, сферу развивать», — заключил Дмитрий Богданов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49
В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны Общество, 00:34
Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск Общество, 00:10
Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине Политика, 20 апр, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32