Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
419 

Дмитрий Богданов: «Турпоток в санатории Кубани может вырасти на треть»

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов – о влиянии закрытых аэропортов Кубани на турпоток, коммуникациях отелей с туристами, расцвете санаторной деятельности и прогнозах турсезона
Фото: rostourunion.ru
Фото: rostourunion.ru

Отмена авиационного сообщения оказала существенное влияние на загрузку российских курортов. Не помогли даже предпринятые меры по резкому наращиванию железнодорожного сообщения. Отельеры Геленджика и Анапы фиксируют падение доходов на уроне 15-35%. В Сочи ситуация разнонаправленная. Мнение об этом в эфире РБК ТВ Кубань озвучил председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

«Очень хорошо себя чувствуют санатории. Они предложили достаточно хорошее сочетание цены и качества. Плюс программа кешбэка сработала эффективно именно по санаториям. Отели «с именем» тоже ощущают себя хорошо. Отели, которые не занимались развитием бренда своего предприятия, бывает, испытывают проблемы», — говорит Богданов.

По его словам, доставшийся санаториям с советских времен «запас прочности», а также всесторонняя федеральная и региональная поддержка создают у отечественных здравниц потенциал для того, чтобы стать лучшими в мире. Эксперт отмечает, что лучше всего ситуация в отрасли сложилась на курортах Кавказских минеральных вод, где аэропорт работает.

Говоря о каналах коммуникации объектов размещения с туристами, руководитель АМОС подчеркнул, что использование единственного канала продвижения не приносит желаемого результата. Это уже продемонстрировал туристический сезон 2022 года.

«Мультиканальность влечет за собой повышение процента загрузки по году и улучшение продаж по «краям сезона» — в мае, начале июня и осенью. При этом своего рода возрождение испытывает в нынешнем сезоне ранее отодвинутый на второй план канал продаж через туроператоров и турагентов», — сказал Богданов.

Но все же, по словам эксперта, некоторую долю туристов регион потерял по причине холодной весны. Успех курортного сезона он связывает с предстоящим осенним сезоном. В целом, по мнению Дмитрия Богданова, показатели нынешнего сезона по загрузке будут сопоставимы с прошлогодними.

«У некоторых средств размещения спад — порядка 5-7% — все-таки возможен. Коснется это, в основном, тех отелей и санаториев, которые по какой-то причине не успели вовремя скорректировать цены с учетом высокой инфляции или, наоборот, излишне оптимистично подняли их на сезон у и получили отток клиентов. Но объекты, которые покажут результат даже выше, чем в прошлом году, тоже определенно будут», — сказал Богданов.

По его оценке, стандарт «Все включено», разработанный в Краснодарском крае, получился достаточно качественным, и будет изменятся и улучшаться. В этой связи, эксперт отметил нехватку качественных образовательных мероприятий для отельеров и работников туристической отрасли, специалистов в сфере питания, маркетинга, ИТ-индустрии, бальнеологии. Он подчеркнул, что успех отрасли зависит от числа профессионалов в ней.

Возвращаясь к вопросу санаториев, он отметил, что Краснодарский край безоговорочно имеет потенциал для того, чтобы быть курортом номер один в мире.

«Быть конкурентоспособными на мировом рынке отечественным здравницам, в первую очередь, помогают богатые природные ресурсы. Их освоение в нашей стране началось еще в советские времена, а сегодня они — хороший фундамент для развития. Это и разведанные запасы минеральных вод, и запасы лечебных грязей, пробуренные скважины, наличие таких лечебниц, как Мацеста, например. Тамбуканские грязи, сакские грязи в Крыму», — отметил Богданов.

По данным Богданова, сегодня в РФ за год регулярно выезжают в санатории около 4,5% россиян. По самым скромным оценкам, это значение может вырасти до 12-15%. В этих условиях Краснодарскому краю нужно не упустить пальму первенства, говорит председатель правления ассоциации.

Точкой роста для развития бальнеологии в регионах могут стать и так называемые курортные поликлиники. Лечебные услуги должны быть доступны гостям отелей, пансионатов и даже частного сектора. Так, по мнению Дмитрия Богданова, туристы получат качественный продукт за хорошую цену, а бизнес и власти — приток доходов в свои бюджеты.

«Тема очень интересная, мы точно вне конкуренции. Путевки с лечением в Краснодарском крае сейчас предлагают максимум пользы для здоровья по самым минимальным ценам в России и в мире. Этот шанс нужно активно использовать, сферу развивать», — заключил Дмитрий Богданов.

Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срокПолитика, 06:40
Шесть взрослых и ребенок пострадали при урагане в Иркутской областиОбщество, 06:22
В Киеве третий раз за ночь сообщили о работе ПВОПолитика, 06:04
Британия, Франция и Украина обсудили вопрос «сил сдерживания» в странеПолитика, 05:47
The Guardian сообщила о страхе депортации у молодых украинцев в СШАПолитика, 05:28
В Ростове-на-Дону отразили атаку БПЛАПолитика, 05:09
Церковь призвала не продавать связанные со святым-геймером реликвииОбщество, 04:50
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
DOGE Маска запланировал уволить сотрудников, обслуживающих ядерные ракетыОбщество, 04:31
В Германии предложили принять Канаду в Евросоюз из-за угроз ТрампаПолитика, 04:10
WSJ назвала победителя от введения Трампом пошлинПолитика, 03:51
В офисе Нетаньяху анонсировали его встречу с ТрампомПолитика, 03:30
Politico узнала о риске для Запада из-за украинских ресурсов у РоссииПолитика, 03:12
В Киеве сработала ПВОПолитика, 02:55
Мишустин утвердил новые правила надзора в рыболовствеОбщество, 02:42