Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Цены и спрос: что застройщики Юга думают о продлении льготной ипотеки

Фото: freepik
Фото: freepik

15 декабря Владимир Путин заявил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Ставка увеличится с 7% до 8%, а семьи с двумя несовершеннолетними детьми получат доступ к «Семейной ипотеке». Игроки рынка рассказали, какое влияние это окажет на рынок недвижимости Юга России.

Только позитив

Продление программы — позитивная новость для южных регионов, отмечает Артем Шишкин, вице-президент по финансам AVA Group. Льготная ипотека позволяет расширить границы потенциальных потребителей рынка недвижимости.

С ним соглашается коммерческий директор «Неометрии» Ольга Нарт. По ее словам, новость о продлении программы встречена девелоперами позитивно. Спрос на рынке недвижимости в основном поддерживает ипотека — доля ипотечных сделок достигла 80% в зависимости от объекта и локации.

«Важно, чтобы новое жилье оставалось доступным для клиентов. Льготная ипотека сможет поддержать этот тренд, поэтому перспективы рынка в 2023 году мы оцениваем оптимистично», — подчеркивает Нарт.

Продление льготной ипотеки, даже с учетом роста процентной ставки до 8%, безусловно поддержит строительную и смежные отрасли, считает руководитель офиса продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш. Мера также позволит гражданам планировать и реализовывать свои цели по улучшению жилищных условий.

«Еще один позитивный фактор в данной ситуации — это продление программы сразу на 1,5 года, это, конечно, не долгосрочная стратегия, но лучше, чем продление на 6 месяцев, до июля 2024 года достаточно времени, чтобы разработать гибкие механизмы господдержки, сделать их адресными и сегментированными», — подчеркивает Богуш.

Тем не менее, не все девелоперы прогнозируют изменение спроса на ипотеку. Стоимость жилья комфорт класса в Краснодаре в среднем составляет 130-150 тыс. рублей за квадратный метр, еще больше — в городах черноморского побережья. Так, в Сочи цена квадрата составляет 270-300 тыс. рублей, 160-170 тыс. в Анапе. Стандартный заемщик оформляет ипотечный кредит не менее чем на 5-7 млн рублей на максимальный срок 30 лет. Несмотря на падении доходов населения и уровень инфляции в 2022 году, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 30 тыс. рублей.

По слова Артема Шишкина, данный размер ежемесячного платежа возможен только при низкой процентной ставке, поддержке государства и субсидированием от застройщика.

«Вызывает опасение, что запретят субсидируемую ипотечную ставку или ограничат минимальной процентной ставкой 3%, что повлияет на увеличение ежемесячного платежа. Кардинального изменения спроса и стоимости жилья на Юге мы не прогнозируем», — подчеркивает Шишкин.

Цена «квадрата» не вырастет

В ГК «Альянс» не видят глобальных оснований для роста стоимости квадратного метра и прогнозируют ее на текущем уровне в ближайшие полгода. Далее ситуация будет зависеть от динамики спроса, геополитической ситуации и платежеспособности населения.

«Что касается вторичной недвижимости, то предполагаем, что стоимость плюс минус сравняется со стоимостью новостроек, так как разница в процентной ставке по ипотеке в текущих условиях сократилась, по итогам ноября — 70% сделок было заключено именно на вторичном рынке, так как население опасается возникновения долгостроев, заморозки проектов и попросту не получения своих ключей в срок», — подчеркивает Татьяна Богуш.

Предпосылок для роста не видит и вице-президент по финансам AVA Group Артем Шишкин. В среднесрочной перспективе стоимость останется на том же уровне, ее колебания застройщики нивелируют программами субсидируемой ипотеки и мерами стимулирования продаж.

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» наоборот прогнозирует умеренный рост стоимости «квадрата».

«Наши аналитики прогнозируют умеренный рост стоимости квадратных метров, который базируется на изменении цены в соответствии со стадией готовности объектов, инфляционными колебаниями, затратами на стройматериалы и рабочую силу. Доля ипотечных клиентов останется достаточно высокой, спрос на покупку нового жилья с помощью кредитных средств сохранится на таком же уровне либо станет расти», — отмечает Ольга Нарт.

Восстановить показатели

По словам руководителя офиса продаж ГК «Альянс» Татьяны Богуш, рынок новостроек в 2022 году в среднем просел на 50% относительно прошлого года. Тем не менее, показатели 2021 года нельзя назвать системными — девелоперы фиксировали ажиотажный спрос на недвижимость. Этому способствовали низкие ставки по ипотеке — 4,5% по семейной госпрограмме и 5,5-6% по программе «Новостройки 2020». В 2022 году ставки по программа на уровне 6% и 8% соответственно. При этом, объем введенного жилья в 2022 году по предварительным данным будет на рекордно высоком уровне и превышать показатели 2021 года.

«Рынок на сегодня насыщен предложениями на новостройки. Мы предполагаем, что восстановить продажи до уровня конца 2021 года не получится, сегодня мы живем в кардинально иных условиях. Сейчас стратегии продаж переходят от массового спроса к персональным продажам, это совершенно иные правила игры», — считает Богуш.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, в AVA Group надеются на реализацию задуманных планов в наступающем году.

«Динамика продаж AVA Group в течение года была достаточна равномерна, падение апреля-мая нивелировалась активностью покупателей в августе- декабре. Среднесрочные прогнозы и быстрое реагирование холдинга на вызовы 2022 года, позволили выполнить среднесрочные планы, надеемся, что в 2023 году удастся реализовать задуманное», — резюмировал Артем Шишкин.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33