Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Цены и спрос: что застройщики Юга думают о продлении льготной ипотеки

Фото: freepik
Фото: freepik

15 декабря Владимир Путин заявил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Ставка увеличится с 7% до 8%, а семьи с двумя несовершеннолетними детьми получат доступ к «Семейной ипотеке». Игроки рынка рассказали, какое влияние это окажет на рынок недвижимости Юга России.

Только позитив

Продление программы — позитивная новость для южных регионов, отмечает Артем Шишкин, вице-президент по финансам AVA Group. Льготная ипотека позволяет расширить границы потенциальных потребителей рынка недвижимости.

С ним соглашается коммерческий директор «Неометрии» Ольга Нарт. По ее словам, новость о продлении программы встречена девелоперами позитивно. Спрос на рынке недвижимости в основном поддерживает ипотека — доля ипотечных сделок достигла 80% в зависимости от объекта и локации.

«Важно, чтобы новое жилье оставалось доступным для клиентов. Льготная ипотека сможет поддержать этот тренд, поэтому перспективы рынка в 2023 году мы оцениваем оптимистично», — подчеркивает Нарт.

Продление льготной ипотеки, даже с учетом роста процентной ставки до 8%, безусловно поддержит строительную и смежные отрасли, считает руководитель офиса продаж ГК «Альянс» Татьяна Богуш. Мера также позволит гражданам планировать и реализовывать свои цели по улучшению жилищных условий.

«Еще один позитивный фактор в данной ситуации — это продление программы сразу на 1,5 года, это, конечно, не долгосрочная стратегия, но лучше, чем продление на 6 месяцев, до июля 2024 года достаточно времени, чтобы разработать гибкие механизмы господдержки, сделать их адресными и сегментированными», — подчеркивает Богуш.

Тем не менее, не все девелоперы прогнозируют изменение спроса на ипотеку. Стоимость жилья комфорт класса в Краснодаре в среднем составляет 130-150 тыс. рублей за квадратный метр, еще больше — в городах черноморского побережья. Так, в Сочи цена квадрата составляет 270-300 тыс. рублей, 160-170 тыс. в Анапе. Стандартный заемщик оформляет ипотечный кредит не менее чем на 5-7 млн рублей на максимальный срок 30 лет. Несмотря на падении доходов населения и уровень инфляции в 2022 году, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 30 тыс. рублей.

По слова Артема Шишкина, данный размер ежемесячного платежа возможен только при низкой процентной ставке, поддержке государства и субсидированием от застройщика.

«Вызывает опасение, что запретят субсидируемую ипотечную ставку или ограничат минимальной процентной ставкой 3%, что повлияет на увеличение ежемесячного платежа. Кардинального изменения спроса и стоимости жилья на Юге мы не прогнозируем», — подчеркивает Шишкин.

Цена «квадрата» не вырастет

В ГК «Альянс» не видят глобальных оснований для роста стоимости квадратного метра и прогнозируют ее на текущем уровне в ближайшие полгода. Далее ситуация будет зависеть от динамики спроса, геополитической ситуации и платежеспособности населения.

«Что касается вторичной недвижимости, то предполагаем, что стоимость плюс минус сравняется со стоимостью новостроек, так как разница в процентной ставке по ипотеке в текущих условиях сократилась, по итогам ноября — 70% сделок было заключено именно на вторичном рынке, так как население опасается возникновения долгостроев, заморозки проектов и попросту не получения своих ключей в срок», — подчеркивает Татьяна Богуш.

Предпосылок для роста не видит и вице-президент по финансам AVA Group Артем Шишкин. В среднесрочной перспективе стоимость останется на том же уровне, ее колебания застройщики нивелируют программами субсидируемой ипотеки и мерами стимулирования продаж.

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» наоборот прогнозирует умеренный рост стоимости «квадрата».

«Наши аналитики прогнозируют умеренный рост стоимости квадратных метров, который базируется на изменении цены в соответствии со стадией готовности объектов, инфляционными колебаниями, затратами на стройматериалы и рабочую силу. Доля ипотечных клиентов останется достаточно высокой, спрос на покупку нового жилья с помощью кредитных средств сохранится на таком же уровне либо станет расти», — отмечает Ольга Нарт.

Восстановить показатели

По словам руководителя офиса продаж ГК «Альянс» Татьяны Богуш, рынок новостроек в 2022 году в среднем просел на 50% относительно прошлого года. Тем не менее, показатели 2021 года нельзя назвать системными — девелоперы фиксировали ажиотажный спрос на недвижимость. Этому способствовали низкие ставки по ипотеке — 4,5% по семейной госпрограмме и 5,5-6% по программе «Новостройки 2020». В 2022 году ставки по программа на уровне 6% и 8% соответственно. При этом, объем введенного жилья в 2022 году по предварительным данным будет на рекордно высоком уровне и превышать показатели 2021 года.

«Рынок на сегодня насыщен предложениями на новостройки. Мы предполагаем, что восстановить продажи до уровня конца 2021 года не получится, сегодня мы живем в кардинально иных условиях. Сейчас стратегии продаж переходят от массового спроса к персональным продажам, это совершенно иные правила игры», — считает Богуш.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, в AVA Group надеются на реализацию задуманных планов в наступающем году.

«Динамика продаж AVA Group в течение года была достаточна равномерна, падение апреля-мая нивелировалась активностью покупателей в августе- декабре. Среднесрочные прогнозы и быстрое реагирование холдинга на вызовы 2022 года, позволили выполнить среднесрочные планы, надеемся, что в 2023 году удастся реализовать задуманное», — резюмировал Артем Шишкин.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Краснодар
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа-лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Кубань вошла в топ-3 регионов по числу инвестпроектов в здравоохраненииКраснодар, 14:48 
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27