Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

ProВузы ,  
0 

Кавказ научит: вузы СКФО — о ключевых тенденциях в образовательной сфере

Российское высшее образование адаптируется к новым социально-экономическим и геополитическим реалиям так же, как и все остальные приоритетные отрасли экономики

В регионах Северного Кавказа главными тенденциями данного направления в 2023 году стали непрерывность образования, его цифровизация и упор на IT-специальности.

Зайдин Джамбулатов, профессор, ректор Дагестанского государственного аграрного университета

Кавказ научит: вузы СКФО — о ключевых тенденциях в образовательной сфере

«Среди трендов, которые вышли в сфере образования на первый план в 2023 году: непрерывность образования, как системное решение кадров в АПК.

Начинается все с агроклассов, затем идет среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, а далее — повышение квалификации в сфере аграрных компетенций на протяжении всей профессиональной жизни.

Еще один тренд — цифровизация образования через внедрение программ искусственного интеллекта, замена бумажных источников знаний на цифровые, сопряжение с опытом практической деятельности в сфере агрокомпетенций.

Кроме того, наблюдается активное бизнес-ориентирование через системы государственной поддержки, субсидирование реальных проектов и действующих производителей сельхозпродукции. Совмещение учебы с практикой.

При решении вопроса дефицита кадров в АПК приходится сталкиваться с такими проблемами, как отсутствие взаимосвязи между абитуриентом и будущим рабочим местом. Около 85% выпускников не согласны с предлагаемой заработной платой, а работодатель не платит ввиду отсутствия опыта и детальных знаний у трудоустраивающегося. Следующей проблемой отмечу то, что муниципальный сегмент власти выпадает из системы профессионального ориентирования будущего абитуриента с учетом потребности экономики города, района, республики».

Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского государственного университета

Кавказ научит: вузы СКФО — о ключевых тенденциях в образовательной сфере

«Главный тренд — рост интереса к IT-специальностям. За три последних года количество выпускников школ Дагестана, сдававших ЕГЭ по информатике, значительно увеличилось. Параллельно с этим вырос конкурс на факультет информатики и информационных технологий — до десяти человек на место, что сравнимо с конкурсом на традиционно популярные юридические специальности. Также вырос конкурс на информационные специальности колледжа ДГУ.

Даггосуниверситет является главным источником обеспечения высококвалифицированными кадрами практически всех профессиональных сфер в республике. Мы реализуем программы по семи областям образования. Отметим, что ДГУ уже не первый год, по версии молодежного направления и службы исследований сайта hh.ru, становится лучшим вузом СКФО по трудоустройству студентов.

Что касается кадровых проблем в регионе — это низкие зарплаты, часто несоответствие условий труда, а также ставка работодателей на более опытных кандидатов.

Но при этом мы работаем и в этом направлении: в последнее время наши студенты, начиная с третьего курса, уже проходят практику на предприятиях республики и в госучреждениях. Это хороший опыт для молодых людей, так как современный рынок требует подготовленных в практическом плане сотрудников».

Александр Нартиков, проректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова

Кавказ научит: вузы СКФО — о ключевых тенденциях в образовательной сфере

«В работу университетов активно внедряют технологии искусственного интеллекта и нейронных сетей как инструмент, который помогает в основной деятельности — формировании специалистов.

Речь идет об интеллектуальных системах онлайн-образования. Поэтому мне кажется, что в этом году основной тренд — искусственный интеллект.

Сейчас университеты проводят цифровизацию. Но это понятие имеет несколько значений. Есть понятие автоматизации, когда информационные технологии внедряют в производственные процессы университета. Другое понятие — когда меняют образовательные процессы с учетом информационных технологий. Это другой уровень, здесь основную роль играет появление междисциплинарных специалистов. Это люди, которые могут поменять процессы с учетом понимания возможностей информационных технологий. Во всех вузах такая цифровизация проходит по-разному. Есть вузы передовики, есть аутсайдеры, кому-то не хватает финансирования для ее проведения, потому что это очень дорогостоящая история.

СОГУ сейчас переходит с одной глобальной информационной системы на другую. Это сложный процесс с вовлечением экспертов разных структурных подразделений. Но параллельно с этим большим переходом мы оптимизируем и производственные процессы. Сейчас у нас активная фаза, планируем завершить ее в начале 2024 года и в новый год войти в режиме полной автоматизации. Мы разрабатываем свое мобильное приложение для студентов и преподавателей, которое будет глубоко интегрировано в информационную систему. Также мы работаем с партнерами, которые предоставляют серьезные возможности современных интеллектуальных систем. Например, это подмена преподавателей искусственным интеллектом с точным копированием их голоса и т. д.».

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ

Кавказ научит: вузы СКФО — о ключевых тенденциях в образовательной сфере

«На первый план в образовании в этом году, на мой взгляд, вышла роль наставника и человека, отвечающего за развитие человеческого капитала в глобальном смысле. С этой точки зрения год наставника стал знаковым. Вопросы воспитания и становления молодых людей являются важными в защите фундаментальных основ государственности и формировании будущего гражданина.

Вторым важным блоком я бы отметил необходимость запуска новых образовательных программ и проектов. Практически все регионы занимаются развитием данного направления. Такие площадки, как «Кванториум», «Точки роста», центры по работе с одаренными детьми (например, «Сириус») — становятся важным элементом в развитии субъектов. Это важно и с точки зрения подготовки кадров: родители видят возможности развития для своих детей и остаются в регионах.

Еще одной хорошей тенденцией, на мой взгляд, является возвращение российского образования на международную арену.

Сейчас Министерство просвещения прилагает большие усилия по продвижению наших школ в зарубежных странах, в первую очередь в странах постсоветского пространства, странах Африки, Азии, Ближнего Востока. Все это дает возможности для продвижения на следующем этапе уже вузовского образования. Это хороший мостик, чтобы формировать интеллектуальную и управленческую элиту стран наших партнеров с точки зрения выстраивания совместного будущего.

Также важно внимание в сфере образования к изучению возможностей искусственного интеллекта. Это активное развитие подготовки специалистов в области программирования и инжиниринга, обработки больших данных. Это компетенции, в которых современная индустрия знаний и образования ведет постоянную борьбу за лидерство».

Философия фестиваля

— Северный Кавказ — очень традиционный макрорегион. В каком виде сюда проникает современное искусство, как оно здесь развивается?

— Нам часто задают вопрос: «нужно ли Кавказу современное искусство?» Кавказ — часть современного мира, и для него современное искусство — такая же неотъемлемая составляющая культурного процесса, как и для любой другой территории.

Задача нашей институции — укоренение современного искусства на территории Северного Кавказа. Но, несомненно, здесь этот процесс имеет свои особенности, связанные в первую очередь с достаточно пестрым с точки зрения разнообразия культур, религий, ментальности, пространством и разными, не всегда простыми взаимоотношениями между ними.

Здесь я бы хотела процитировать Александра Дашевского, санкт-петербургского художника, неоднократного участника фестиваля и куратора «Аланики» 2024 года.

«…Современное искусство — это бесконечный тренинг на терпимость… На Кавказе, где этнические и религиозные демаркационные линии проведены особенно резко, любое историческое движение связано с болезненными трениями… Современное искусство, призывая к диалогу, к восприятию другого без национальной и религиозной призмы, важно здесь не с эстетической, а с этической точки зрения».

В то же время мы понимаем и ценим традицию как часть культурного наследия, обладающего великой цивилизационной ценностью, но также считаем важным интеграцию его в современную культуру.

— Международный фестиваль современного искусства «Аланика» прошел уже в 16-й раз, но только в этом году он стал межрегиональным. Как изменилась миссия фестиваля?

— Международный фестиваль современного искусства «Аланика» — самый значимый и резонансный проект в области современного визуального искусства на Северном Кавказе. Проводится с 2007 года. С самого начала он носил межрегиональный характер: в каждом фестивале принимали участие местные художники. Фестиваль проходил на территории Республики Северная Осетия — Алания. В 2023 году мероприятие впервые вышло за пределы региона.

Сегодня миссия фестиваля состоит в том, чтобы актуализировать культурное наследие региона средствами современного искусства, в интеграции современного искусства в традиционный музейный контекст.

Музей и художник

— Как проходил отбор музеев, которые участвовали в фестивале в текущем году? На какие уникальные характеристики вы обращаете внимание?

— Сейчас мы проводим исследование, ведем переговоры, делаем анализ существующей базы музеев Северного Кавказа. Почти все невероятно интересные, но, конечно, мы учитываем готовность сотрудников музея к переменам и к экспериментам.

Далее нас ждет большая и интересная работа. После определения восьмерки музеев предстоит кураторский тур. Совместно с представителями музеев будут отобраны наиболее интересные и важные темы для каждого из них, будут подготовлены кураторские тесты.

Впереди — проведение конкурса среди художников на лучшую идею проекта в музее. По итогам конкурса будут сформированы восемь пар «музей-художник», которые и станут участниками следующей «Аланики».

— Какие итоги фестиваля в 2023 году вы можете подвести? Удалось ли достичь поставленных целей?

Основной итог — внимание зрителей, увеличение посетителей музеев и посетителей сайта фестиваля. Музеи стали более видимыми не только на территории своего региона, но и за его пределами.

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Краснодар
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05
Сыгравшего Гэндальфа актера госпитализировали после падения со сцены Общество, 02:28
Поддержавшая сохранение СМИ на русском министр культуры Латвии уволилась Политика, 02:21
В Швейцарии исключили проведение второго «саммита мира» в Европе Политика, 01:56
ФНС назвала число вовлеченных Блиновской посредников для неуплаты налогов Общество, 01:56
Путин заявил о попытках Запада измотать экономику России новыми санкциями Политика, 01:35
Евросовет не смог определить главные должности в блоке после выборов Политика, 01:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В ЦМАКП назвали топ специальностей с невостребованными выпускниками Экономика, 01:21
Путин по телефону поздравил Рамафосу с переизбранием президентом ЮАР Политика, 01:07
Умер режиссер Большого театра Валерий Федоренко Общество, 00:28
Путин рассказал о дружбе с КНДР и помощи в борьбе с «опасным врагом» Политика, 00:19
США подтвердили приостановку части договора о двойных налогах с Россией Экономика, 00:18
СК возбудил уголовное дело из-за подложного банкротства СПБ Биржи Финансы, 00:00
Как в сборной Украины объяснили сенсационный разгром на Евро Спорт, 00:00