Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт: рынок недвижимости Юга на паузе, но движется к стабилизации

Инвестпривлекательность недвижимости, в том числе на Юге России сейчас ниже, чем у банковских вкладов, в связи с этим развитие рынка пока на паузе, но движение к стабилизации с точки зрения спроса и предложения уже началось. Таким мнением с РБК Краснодар поделился старший преподаватель кафедры инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС, эксперт-практик в области коммерческого девелопмента, продажи недвижимости и оценки инвестиционной привлекательности проектов Кирилл Сиволапов.

«Дальнейшее развитие событий на рынке во многом будет зависеть от уровня ключевой ставки, при текущем ее уровне жилая недвижимость не обладает инвестиционной привлекательностью: квартира, сдающаяся в аренду, принесет меньше дохода, чем депозитный вклад, не говоря о сопутствующих расходах, которые, в случае банковского вклада, отсутствуют. Это тренды, влияющие на рынок по всей стране. Специфика Юга России сегодня еще и в том, что часть аэропортов закрыта и это также играет роль для инвесторов», — считает эксперт.

По его мнению, рост ключевой ставки и изменения условий льготной ипотеки, безусловно, оказали влияние на спрос на жилье, «и рынок взял паузу на адаптацию к новым реалиям». Кроме того, многие игроки рынка недвижимости ожидают пересмотра приоритетов в реализации инфраструктурных проектов на ближайшие пять лет, отметил Сиволапов.

«Трудно также сказать, на каком уровне будет стабилизация рынка с точки зрения спроса и предложения, но движение к этому началось», — уверен собеседник.

Несколько иная картинка в гостиничном бизнесе, где «проявляются другие тенденции». Отрасль в процессе перестройки на внутренний туризм, и, хотя спрос на путешествия в пределах России с 2022 года вырос, многие девелоперские проекты находятся только в предпроектной стадии. «В то же время по сравнению со строительством мостов и дорог построить ресторан и даже гостиницу не так дорого и долго, поэтому развитие этого рынка замедлилось, но не остановилось. Рынок всегда стабилизируется. Просто баланс цен и предложения находится не быстро», — говорит Сиволапов.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что за январь—июль 2024 года на Кубани ввод многоквартирных домов снизился на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в регионе было сдано в эксплуатацию ввели более 1,1 млн кв. м МКД, в прошлом году этот показатель составил более 1,5 млн кв. м.

Участники рынка отмечают снижение спроса на новое жилье на фоне отмены льготной ипотеки и ищут новые механизмы повышения привлекательности жилья в новостройках.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 17:55
Все новости Краснодар
СЭ назвал число подавших на нейтральный статус российских гимнастокСпорт, 20:39
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:38
Чем интересен факторинг в условиях высоких процентных ставокОтрасли, 20:36
The Economist рассказал о крахе подготовки украинской бригады во ФранцииПолитика, 20:35
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Путин подписал указ о призыве на сборы пребывающих в запасеОбщество, 20:30
В Новокузнецке суд обязал серийного убийцу выплатить дочери жертвы ₽1 млнОбщество, 20:23
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Мусорный полигон в Новороссийске перешел Российскому экооператоруКраснодар, 20:21 
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 20:15
Новый премьер Франции Байру преодолел вотум недоверияПолитика, 20:10
Мошенники использовали Лягушонка Пепе для кражи криптовалюты в TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В комитете Думы предложили сократить новогодние каникулы до пяти днейОбщество, 20:00
Певцова сняли с гастролей «Ленкома» в ПетербургеОбщество, 19:49
ГК «Самолет» проведет внеочередной выкуп облигаций на сумму до ₽10 млрдИнвестиции, 19:41