Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Мнение: среди туристов будет расти спрос на жилую недвижимость на Юге РФ

Основными трендами, определяющими развитие туристической сферы на Юге России в 2024 году, станут приоритет жилой курортной недвижимости над классическими сервисными отелями, строительство апартаментов и модульных отелей, а также развитие придорожной инфраструктуры и появление escape-городов. Такое мнение РБК Краснодар озвучил руководитель аналитического агентства BeProduct Азамат Исянчурин на форуме Ruviera Hotel Business week.

«Основное, что случилось с потребителем — отдых находится не в приоритете. Российский Юг стал ощутимо дорог. Краснодар остался на первом месте по турпотоку, но от года к году мы просели на 4%. Ну, а лидеры в процентном отношении — Ставрополье, Карелия, Дагестан. Когда у людей не хватает денег на отдых, они все равно отдыхают, но на даче за городом. Когда покупатель не может разобрать продукт, он переключается на другую категорию», — рассказал Исянчурин.

По его мнению, в ближайшей перспективе спрос туриста переориентируется с классических отелей на курортную жилую недвижимость, апарт-отели и модульные гостиницы (проживание без включенного сервисного обслуживания).

«В организованных гостиницах люди все меньше и меньше готовы позволить себе проживание. Они смотрят «Авито», апартаменты, у друзей останавливаются. Поэтому конкуренцию отелям составит курортная недвижимость. Кроме того, рынок недвижимости в Краснодаре очень замедлился, инвесторы не готовы идти туда, потому что цена не растет, но буквально все застройщики кинулись строить рядом с морем, и это является сегодня конкурентным рынком. Такая недвижимость становится некой гибридной формой замены отеля», — пояснил Исянчурин.

Рост путешественников на автомобилях будет способствовать развитию придорожной туристической инфраструктуры. По данным эксперта, путешествуют на собственном или арендованном авто по стране около 67% россиян, из них на Юг едут около 35%.

Еще одна усиливающаяся тенденция, считает Азамат Исянчурин, появление escape-городов с долгосрочным проживанием туристов.

«По сути это маленький самодостаточный городок для тех, у кого есть возможность поехать, например, на горнолыжный курорт. Они катаются там две недели, но для того, чтобы оставаться там дольше, должна быть инфраструктура: начиная от бытовых и жилых объектов до дошкольного и школьного образования. Из потребности в пандемию отправить семью надолго, например, в горы, родилась идея развития escape-городов», — пояснил эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Краснодар
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37