Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

В ритме импортозамещения: власти ЮФО и СКФО о прогнозах на 2023 год

В 2023 году главы южных и северокавказских регионов называют импортозамещение одной из основных задач экономик субъектов

2022 год стал временем стремительной перестройки экономики на всех уровнях. Основным лейтмотивом стало импортозамещение. Этот тренд останется и в 2023 году ― многим придется искать замену отечественными решениями там, где были найдены временные пути выхода из ситуации.

В ритме импортозамещения: власти ЮФО и СКФО о прогнозах на 2023 год

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Главная задача на 2023-й — обеспечить выход экономики на траекторию опережающего роста

«Экономика Краснодарского края смогла сдержать удар от введенных санкций и адаптировалась к новым условиям. Рост валового регионального продукта края по итогам 2022 года составил 100,5%, а объем превысил 3,5 трлн рублей. Это выше, чем в целом по стране.

Драйверами развития у нас по-прежнему являются агропромышленный комплекс, транспортная и курортная сферы. Самые высокие темпы роста мы видим в сельском хозяйстве — 109,9%. Таких результатов удалось достичь за счет рекордных урожаев зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и винограда, объемов производства молока. Увеличился и туристический поток — в 2022 году курорты края посетили 17,4 млн человек. Положительную динамику также показывают промышленность, оптовая торговля, общественное питание и сфера услуг.

Первым к новым условиям адаптировался малый бизнес. Напомню, что в секторе МСП на Кубани занято более 1 млн человек. В 2023 году мы расширим реализуемые меры поддержки предпринимательства для формирования новых «точек роста» и снятия инфраструктурных ограничений для инвесторов. Продолжим переориентировать экспортные поставки, развивать логистические коридоры, обеспечивать технологический суверенитет, чтобы замыкать производственные цепочки внутри страны.

Главная задача на 2023-й — обеспечить выход экономики на траекторию опережающего роста, существенно повысить уровень и качество жизни. Сегодня — время возможностей, которым мы обязаны воспользоваться».

В ритме импортозамещения: власти ЮФО и СКФО о прогнозах на 2023 год

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

Импортозамещение как приоритет

«Мы можем с уверенностью сказать, что донская экономика справилась со всеми вызовами, с которыми нам пришлось столкнуться из-за общемировой ситуации, хотя еще в середине прошлого года мы видели тенденции, которые нас беспокоили.

Объем промышленного производства Ростовской области вырос на 7,8%. В агропромышленном комплексе рост составил 10,1%. Объем строительства нового жилья по итогам года составил 2,7 млн кв. метров. В 2023 году мы также ожидаем хорошую динамику в этих сферах.

Вместе с тем говорить, что все процессы прошли идеально, мы не можем. Есть некоторые нюансы по ряду инвестиционных проектов, где происходят сдвиги либо вынужденное замещение необходимых составляющих для реализации. В целом мы оцениваем эту работу как стабильную, потому что проекты не остановились и их реализация в любом случае произойдет.

Товарооборот в Ростовской области снизился на 2%. Это как раз то влияние, которое на нас оказало санкционное давление. Отдельная тема — это импортозамещение. Значительное количество предприятий Ростовской области сегодня сделали его своим приоритетом. Большинство из них заняты в сфере машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности.

Инвестпортфель региона по-прежнему стабильный и обширный — порядка 600 проектов с общим объемом инвестиций 690 млрд рублей. Ряд крупных проектов определят, на мой взгляд, развитие территорий в ближайшее время. Я бы среди них выделил проект НЗНП — строительство двух комплексов по производству моторного топлива стоимостью 200 млрд рублей. А также три новых проекта «Ростсельмаша» — тракторный завод и производство трансмиссий в Ростове, производство коммунальной и сельхозтехники в Таганроге. Они заработают в 2023 году.

Реализуются крупные проекты по переработке сельхозпродукции. Инвесторы активно разворачиваются в эту сторону и готовы вносить предложения по новым импортозамещающим проектам.

Ряд важных составляющих говорит о том, что мы имеем серьезный задел на 2023 год по проектам и инвестициям, и наша принципиальная задача ― в полном объеме выполнить целевые значения, которые определены в наших областных программах на 2023–2025 гг.».

В ритме импортозамещения: власти ЮФО и СКФО о прогнозах на 2023 год

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края

Переориентация торговли на новые рынки сбыта

«В предыдущем году, несмотря на санкции, принятые в отношении нашей страны, экономика Ставрополья продемонстрировала устойчивость. Этот тренд наблюдаем и в 2023 году.

Основная отрасль — сельское хозяйство — в полной мере обеспечена всем необходимым. Ожидаем, что предприятия аграрного сектора покажут положительные результаты. Серьезные подвижки произошли за прошлый год в промышленном производстве. В 10 раз увеличилось количество предприятий, выполняющих задачу по укреплению обороноспособности страны.

Важное направление — инвестиционный климат. Сегодня инвестиционный портфель Ставропольского края содержит около 300 проектов общей стоимостью порядка 317 млрд рублей.

Не вызывает сомнений, что одним из главных трендов сейчас является полноценное обеспечение импортозамещения. В этой сфере мы готовы оказывать содействие в любых инновационных начинаниях научного сообщества и бизнеса.

Основные же задачи на 2023 год определил президент РФ Владимир Путин, выделив, в первую очередь, переориентацию торговли на новые рынки сбыта. Для ее достижения планируем активнее осваивать наиболее перспективные рынки ближнего и дальнего зарубежья. А краевая инфраструктура поддержки бизнеса готова оказать экспортерам всестороннюю поддержку.

Другой важной задачей является рост доходов граждан. Это возможно обеспечить только увеличением объемов производства и повышением производительности труда. Ведем активную работу в этих направлениях.

Еще одна ключевая задача на текущий год — обеспечение опережающего роста обрабатывающей промышленности. В Ставропольском крае созданы индустриальные парки, которые позволяют промышленным предприятиям в короткие сроки «встать на ноги» и динамично развиваться. В 2023 году работу по привлечению новых инвесторов в региональные парки обязательно усилим».

В ритме импортозамещения: власти ЮФО и СКФО о прогнозах на 2023 год

Сергей Меняйло, глава Северной Осетии

Основной тренд — наращивание собственного потенциала

«В нынешнем году продолжим взятый ранее курс: с использованием механизмов господдержки строим, ремонтируем, работаем с инвесторами практически во всех сферах — туризм, АПК, промышленность.

В республике разработан план поддержки и развития экономики в условиях санкций против России. Мы проанализировали и подготовили перечень продукции, которую регион может производить сам. Для реализации механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений в республике приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Ведется работа с инвесторами, которые хотят воспользоваться этим инструментом господдержки.

Основной тренд на ближайшее время — развитие по всем направлениям, импортозамещение, наращивание собственного потенциала — и промышленного, и сельскохозяйственного, и туристического. Используем инфраструктурные бюджетные кредиты — это действенный механизм для реализации многих проектов. И эти инструменты важно максимально использовать. Но, еще раз повторю, основной тренд — на собственное динамичное развитие.

Наши бизнесмены смогли выстоять и во время пандемии, и в условиях беспрецедентных санкций, которые вводит Запад. Но, несмотря на сложности, продолжают открываться новые предприятия, увеличивается выпуск валовой продукции, растут собственные доходы республики, реализуются инвестпроекты.

Развитие малого и среднего бизнеса — это наш приоритет. Тут задачи не меняются: максимально пристальное внимание к вопросам бизнеса, поддержка во всех форматах».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
В Краснодаре укладку рельс новой ветки трамвая начнут в мае-июне 2024 г. Краснодар, 14:22 
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Песков рассказал о пожеланиях к Дурову быть «очень-очень внимательным» Политика, 14:07
ФСБ задержала двух жителей Саранска за съемку стратегических объектов Политика, 14:06
Песков объяснил, почему сроки визита Путина в Турцию еще не согласованы Политика, 13:58
Как ускорить возврат долга в суде Pro, 13:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:57
В Нидерландах призвали передать Киеву доходы от активов России Политика, 13:50
Кремль призвал не надеяться на осознание Западом бесполезности санкций Политика, 13:42