Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: выручка фитнес-клубов на Кубани упала на 40%

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Национального фитнес-сообщества, за 2021 год с рынка ушли 10% игроков, а в целом рынок фитнес-индустрии сократился на 40%. Российская фитнес-индустрия потеряла 5,2 тыс. объектов в текущем году из-за ситуации с пандемией коронавируса и 249,6 тыс. сотрудников.

Согласно статистике Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в 2021 году российская фитнес-индустрия зафиксировала падение выручки в районе 30%, снижение прибыли организаций составило 30-60%. Падение выручки фитнес-центров по Краснодарскому краю составило порядка 40%.

Кроме того для отрасли стала болезненной ситуация с возвратами абонементов. В закрытых заведениях процент возвратов вырос до 17%, в то время как в целом для отрасли нормой считается данный показатель на уровне 1-3%.

В основных крупных городах Краснодарского края в 2021 году закрылось 7 фитнес-клубов. Два заведения в Краснодаре и Анапе перешли в иной формат работы — это означает, что они были либо проданы, либо перешли в другую сферу. Заниматься бизнесом в сфере фитнес-индустрии становится все сложнее, считает вице-президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии по работе с регионами Марина Мандзюк.

«Казалось бы, 7 фитнес-клубов на весь Краснодарский край — это не супер-много, но опять-таки, РБК в прошлом году начитывал 149 объектов — это и студийные форматы, и крупномасштабные фитнес-проекты. Цифры выглядят не такими пугающими, но, тем не менее, — это рост безработицы и высвобождение сотрудников.

Если смотреть по падению выручки и посещаемости, то в среднем по отрасли, к сожалению, не только в Краснодарском крае, но и в других регионах, она составила около 40%. Мы работаем в рамках новых ограничений с 22 ноября. К тому же в отрасли долгое время существовала проблема возвратов. Сейчас она более менее ушла, и ситуация стабилизировалась. В среднем для отрасли нормальным считается процент возврата на уровне 1-3%. Отмечу, что среди 7 закрытых клубов Кубани процент возвратов доходил до 17%.

Конечно, эти фитнес-центры закрылись не за один месяц. Закрытие происходило в течение года. Но рост числа возвратов приводит, конечно, к печальным последствиям. Поэтому приходится разговаривать с клиентами и точечно решать проблему. Ситуация осложняется не только кассовым разрывом. Это еще и проблема возобновления тренировок в долгосрочной перспективе.

Сегодня принято считать, что фитнес — это «про подтянутое и красивое тело». Но на самом деле, порядка 55% занимающихся — это люди, которые тренируются по медицинским показаниям: борьба с ожирением, восстановление после травмы и т.д. В связи с коронавирусом таких посетителей стало больше, потому что тренировки после перенесения коронавирусной инфекции требуют особенного подхода. Таких обращений становится все больше — порядка 60% людей сейчас приходят в зал тренироваться, чтобы восстановиться после болезни и вернуться к активному образу жизни, поскольку самому в домашних условиях это не представляется возможным.

Мы как краевое представительство Ассоциации операторов фитнес-индустрии обратились в министерство здравоохранения Кубани с тем, чтобы разработать совместными усилиями программу по постковидному медицинскому восстановлению. К сожалению, ответ пока не получили. На федеральном уровне эта работа тоже ведется. Но хотелось бы в крае ее начать намного быстрее. Сегодня на уровне региона существуют точечные решения — некоторые фитнес-клубы обучали своих сотрудников, тренеров, в том числе медиков, и запускали такие программы по медицинскому восстановлению переболевших COVID-19. Но пока это точечные решения, однако мы видим, что это направление пользуется все большим спросом. Мы надеемся в будущем нам позволят использовать фитнес-клубы — как ресурс для восстановления, как например, это делают санатории».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Над Армавиром сбит беспилотник, пострадавших и разрушений нет Краснодар, 07:52 
Над Белгородской областью сбили дрон и семь снарядов РСЗО «Град» Политика, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:43
КНДР отправила 150 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею Политика, 07:38
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов Инвестиции, 07:36
МИД исключил национализацию западных компаний Бизнес, 07:29
В Геленджике цены на отдых в отелях выросли на 15-20% за год Краснодар, 07:15 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как искусственный интеллект перевернет науку и начнет угрожать ученым Pro, 07:05
Судьи в Башкирии ушли в отставку после незаконного приговора подростку Общество, 06:53
РБК ТВ Юг: финансирование новых соцобъектов Краснодара выросло в 4 раза Краснодар, 06:50 
Ройзмана решили через суд исключить из учредителей основанного им фонда Общество, 06:40
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37