Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: турпоток на Кубани к концу года вырастет на 1,5 млн человек

Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Турпоток в Краснодарском крае уже на 200 тыс. человек превысил прошлогодний период и в целом по году прирастет на 1 млн — 1,5 млн человек. Такую оценку дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексан Мкртчян в интервью РБК ТВ Кубань.

Эксперт прогнозирует, что в 2022 году Краснодарский край получил туристов больше, чем в прошлом, хотя 2021 год был очень успешным для Кубани.

Напомним, с 15 апреля по конец июля для россиян была закрыта Турция, и миллионы человек поехали в большей степени в Краснодарский край и в меньшей степени в Крым. В этом году Сочи имеет единственный открытый аэропорт на Черноморском побережье. Ввиду этого город-курорт принимает в разы больше туристов, чем в 2021 году.

«Во-первых, люди не поехали в этом году на Кипр, в Грецию, Турцию, а это миллионы россиян. Опять же закрытые аэропорты в крупных не южных городах. Во-вторых, в тех аэропортах, что открыты, резко выросли цены на билеты. Из той же Москвы билеты в Турцию подорожали до 100%. Поэтому многие выбрали отдых внутри России и, в частности, недалеко от тех регионов, где они проживают. Так, сибиряки отдыхали в Сибири, жители Дальнего Востока — на Дальнем Востоке, москвичи — в Подмосковье, жители Ленобралсти — в Карелии. Это тренд этого года», — рассказал Мкртчян.

По мнению эксперта, все Черноморское побережье Краснодарского края, даже несмотря на закрытые аэропорты, чувствует себя хорошо. Загрузка отелей в Анапе, Геленджике, Туапсе превышает 80% порог. В то же время Крым не досчитается более 1 млн туристов в связи с отсутствием логистического сообщения, в частности с Восточной Сибирью, Дальним Востоком.

Учитывая безальтернативность отдыха, представитель ассоциации прогнозирует еще больший рост цен в будущих сезонах, особенно это касается Сочи. Он прогнозирует, что осенью Сочи по-прежнему останется самым дорогим курортом России.

«Можно сразу спрогнозировать рост цен на «Красной Поляне» — это единственный конкурентный горнолыжный курорт России. И мы уже видим рост цен на курорте, и он не останавливается. Все, что сейчас стоит 10 тыс. рублей, уже в ноябре будет стоить 15–17 тыс. рублей. Я прогнозирую рост по сравнению с августом на +50% на «Красной Поляне», — говорит Мкртчян.

На этот же курорт, по словам спикера, сейчас приходится пик раннего бронирования.

«Раннее бронирование уже идет, и оно будет с сентября только расти. Самые опытные туристы уже купили туры. То, что продавалось за 5 тыс. рублей в июне, сейчас стоит 7 тыс. рублей, в сентябре будет стоить 10 тыс. рублей, а в ноябре — 15. Такой сейчас разброс цен на один и тот же отель и номер», — говорит представитель ассоциации.

Он подчеркивает, что, чем больше сочинские отели будут поднимать цены, тем больше будут выигрывать их конкуренты, такие как Абхазия и Дагестан.

«Если в Крыму загрузка не превышает 47%, а в Сочи она близка к 100%, соответственно, сочинские отельеры сегодня поднимают цены, а крымские опускают. Тот номер, который в Сочи стоит 15 тыс. рублей, например, в сутки на двоих, в Крыму стоит 7–8 тыс. рублей. Разница в цене составляет примерно 60%», — комментирует спикер.

Среди проблемных регионов Кубани в этом году эксперт назвал Азовское побережье, где загрузка находится на уровне 50–60%. Вторым проблемным регионом территории является Адыгея.

«Азовское море не могло стать альтернативой Черному морю по причине того, что здесь нет логистики. Реальной альтернативой ему стало Каспийское море. Махачкала — крупный аэропорт, и сегодня все больше городов получают регулярное ависообщение с Махачкалой. Ехать до известных курортов максимум 1–1,5 часа, здесь хорошая логистика и цены примерно на 40% ниже сочинских, на 30% — ниже анапских, а море достаточно теплое и остается купабельным до середины октября», — заключил Мкртчян.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple Технологии и медиа, 04:08
В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара Политика, 03:58
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:48
В Ереване объяснили приезд российских миротворцев в армянские города Политика, 03:41
Немецкий президент назвал донер-кебаб национальным блюдом Германии Общество, 03:04
Будапешт заблокирует помощь ЕС Украине из-за «охоты» на компании Венгрии Политика, 02:57
Трамп называл Украину «частью России» и «полной ужасных людей» Политика, 02:30
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский поручил перераспределить системы ПВО для защиты инфраструктуры Политика, 02:21
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06
Во время учений НАТО в Польше погиб испанский солдат Политика, 01:57
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49