Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: корма для домашних животных в 2022 году подорожали на 30%

Фото: «Терракот»
Фото: «Терракот»

Стоимость корма премиум-сегмента для питомцев выросла почти на треть. При этом пока в РФ не производят достаточно продукции во всех ценовых категориях, чтобы выйти на уровень самообеспеченности. В эфире РБК ТВ Юг эксперты рассказали, почему содержать собак и кошек стало дороже и как бизнес и владельцы животных подстраиваются под существующие реалии.


Юлия Кочубарова, владелец зооотелей «Терракот» в Краснодаре

Мнение: корма для домашних животных в 2022 году подорожали на 30%

«Конечно же, очень сильно подорожали корма — на 30%, это премиум-марки, которые у нас остались на рынке. Хорошо кормить котиков стало дороже. Наполнители подорожали, но появились альтернативы, здесь ситуация проще. Мы в конце марта в сети отелей подняли ценник буквально на 20–30 рублей за номер за сутки. Это повышение было связано с тем, что увеличилась стоимость расходников, то есть нашим котоняням ежедневно нужны дезинфицирующие средства, перчатки, бахилы для наших клиентов. Мы закрываем новогоднее бронирование обычно в ноябре. 2022 год был не исключением, на Новый год у нас 100% заселенность. Сезонность стабильна в сравнении с предыдущими годами, если не брать двухлетнюю пандемию. У нас в отеле всегда несколько номеров под котиков, которых нашли и спасли волонтеры, мы ищем им дом, новых хозяев. Последний год животных стало сложнее пристраивать. Люди стали внимательнее относиться к тому, чтобы завести питомца, потому что содержать качественно его стало дороже. Кроме того, сейчас появились котики, которые живут в отеле продолжительное время, то есть люди покинули страну, оставили котиков. Некоторые просто живут без определенной даты выезда у нас уже несколько месяцев».


Евгений Купляускас, советник президента Российской кинологической федерации

Мнение: корма для домашних животных в 2022 году подорожали на 30%

«У нас в среднем уходит на животное среднего размера 6,5 тыс. рублей ежемесячно. Мне кажется, что мы стабилизируем затраты, я бы не говорил о каком-то высоком повышении на содержание домашнего животного в наступившем году. В процентном соотношении, конечно, 90% наших расходов уходит на хороший корм промышленного производства, полностью удовлетворяющий все функциональные и физические потребности животного. По данным компании «Зооинформ», мы ожидаем по 2022 году производство отечественных кормов на уровне 1,36–1,38 млн тонн. Это всех кормов для собак и кошек.

В настоящее время самообеспеченность кормами у нас находится на уровне примерно 80%. <…> У нас сегодня производится достаточное количество отечественных вакцин. Другое дело, что они не очень популярны среди ветврачей. Если цена российских препаратов примерно выросла на 15–18% относительно 2021 года, то цена на импортные препараты до 20% подскочила, это еще дороже. А если мы с вами в соотношение перенесем, то это некая единица ветпродукции отечественного производства в районе 100 рублей, а зарубежная единица — 250–280 рублей. <…>

По разным подсчетам, в стране 735–740 тыс. бездомных собак и кошек. Для такого количества бездомных животных существующего количества приютов, которых в стране порядка 500, не хватает. Для такого количества животных требуется построить еще в 1,5 раза приютов и временных пунктов передержки. <…>

Конечно, те законодательные инициативы, которые сегодня предлагаются и утверждаются, позволяют нам оптимистично смотреть на популяризацию ответственного владения, что в дальнейшем, мы надеемся, должно привести к снижению количества бездомных животных».


Как сообщал РБК Краснодар, в декабре на Кубани вступили в силу поправки в закон о содержании домашних животных. По новым правилам, питомцев запрещается оставлять без присмотра, лишать их еды и воды, содержать на балконах, лоджиях, в местах общего пользования и надолго оставлять в транспорте. Регламентируются также правила перевозки и выгула животных.


 
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
Шольц призвал вернуться к разговору о контроле над вооружениями Политика, 03:55
ТАСС сообщил об отказе экс-замминистра Иванова от сделки со следствием Политика, 03:15
Израиль заявил, что готов «за секунду» перенести боевые действия в Ливан Политика, 03:13
Арестованный экс-глава депкульта заявил о желании поехать в зону боев Политика, 02:41
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22