Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Мнение: кубанские виноделы решили проблемы с импортозамещением

Фото: Михаил Мордасов для РБК
Фото: Михаил Мордасов для РБК

Выросшие в условиях жесткой конкуренции с импортом, винодельни Юга России благодаря импорту получили большие возможности для развития, прокомментировала РБК Краснодар зампредседателя краевой ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции «КубаньВиноградАлко» Галина Коваленко. По мнению эксперта, отрасль достаточно быстро подстроилась к новым реалиям, а местные производители имеют возможность занять пустующий рынок.

Как рассказала Галина Коваленко, в начале 2022 года виноделие и виноградарство столкнулись с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, резко сократился объем ввозимого импортного вина. С другой — ушли крупные поставщики комплектующих, действовали санкции иностранных государств и нарушились логистические производственные цепочки.

«Элементарно не хватало пробки, бумаги для этикеток, бутылок. Причем цены были завышены в разы. Наше виноделие испытало шок, так как очень сильно было интегрировано в европейские рынки. Вина мирового уровня мы делаем в премиум и среднем ценовом сегменте, но также зависим от крупнейших производителей компонентов», — рассказала Галина Коваленко.

По ее словам, панические настроения, возникшие у виноделов в начале года, быстро ушли с приходом параллельного импорта. Сейчас сектор обеспечен всем и имеет значительные запасы, начиная от пробки и заканчивая дрожжами и средствами защиты растений, говорит эксперт.

«За год отрасль полностью перестроилась на новые логистические цепочки. Жесткая санкционная политика Запада просто перестала работать. Наши партнеры, формально покинув российский рынок, продолжают сотрудничество через параллельный импорт», — прокомментировала замглавы ассоциации.

По мнению Коваленко, санкционная политика западных стран обернулась для российских виноделов благоприятными рыночными показателями. Внутренний рынок освободился от дешевого импорта, и ретейлеры стали работать с российскими компаниями.

«Да, уже легко составить винную карту исключительно из вин Кубани, и это будут вина превосходного качества. Каких-то 15 лет назад это сделать было невозможно. Что касается демократичных вин, то потребитель получит как минимум безопасный натуральный продукт», — рассказала Коваленко.

Замглавы ассоциации убеждена, что, несмотря на очевидные преимущества, сегодня российский рынок еще не способен полностью удовлетворить внутренний спрос.

Галина Коваленко считает, что сейчас самое благоприятное время вложиться в отрасль, особенно в виноградарство. Прогнозов на будущее эксперт не дает, но, по ее мнению, целевое использование земель под постройку виноделен позволило бы увеличить разнообразие и качество виноделен Кубани и увеличить туристический интерес.

«Отрасль нуждается в развитии винного туризма, который тормозится ограничениями в законодательстве. Скажем, полезный закон о запрете строительства на виноградниках, призванный защитить виноградопригодные земли Кубани от массовой застройки, в то же время не дает возможности строительства винодельни и объектов винного туризма. Законодательный акт требует доработки и некоторой либерализации. Именно доработки, а не отмены, как об этом просят застройщики, так как работа по защите редких кубанский терруаров должна быть продолжена», — заключила эксперт.

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Краснодар
Власти Кубани сообщили о пожаре и повреждениях на Ильском НПЗ Политика, 04:54
Япония ввела санкции против руководства ЦИК, АЛРОСА и «Микрона» Политика, 04:30
Пентагон не увидел необходимости менять боеготовность своих ядерных сил Политика, 04:08
Четыре человека пострадали после массированной атаки дронов на Кубань Политика, 03:58
Handelsblatt узнала о тайном предложении Шольца США по «Северному потоку» Политика, 03:55
Трамп пообещал грин-карты всем иностранным выпускникам колледжей в США Политика, 03:40
Призывавшего к захвату власти на границе с КНР жителя Приморья арестовали Общество, 03:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК установил личности 131 боевика по делу об атаке на Ингушетию Политика, 03:09
В Краснодарском крае сообщили о массированной атаке беспилотников Политика, 02:42
FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом Политика, 02:26
«Лаборатория Касперского» пообещала сохранить связи с партнерами в США Бизнес, 02:21
Премьер Грузии исключил «украинизацию» страны Политика, 01:47
Глава антикоррупционного бюро Украины не явился на допрос об утечке Политика, 01:33
Путин и Ким Чен Ын покормили белых рысаков в резиденции лидера КНДР Политика, 01:10