Лента новостей
Все новости Краснодар
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Краснодар ,  
0 
МВД проверит подлинность разрешения на ввоз мусора из Ливана на Кубань
Главное управление МВД России по г.Москве проверит факт предоставления в Посольство РФ в Ливанской Республике документа о согласии Минприроды России на ввоз отходов из Ливана в Краснодарский край
Фото: РИА-Новости

Об этом Главное управление МВД РФ по г.Москве проинформировало в письме главу Минприроды России Сергея Донского.

Согласно письму, проверка будет проводиться отделением по расследованию уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс 2 отдела УОД ГУ МВД России по г. Москве.

Ведомство запросило необходимые для проведения сравнительного исследования образцы подписи, оттиска круглой печати, используемой в официальных документах, образцы официального бланка министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также обратилось с просьбой оказать содействие в получении оригинала подложного документа из Посольства РФ в Ливанской Республике.

Ранее в СМИ появилась информация о намерениях властей Ливана вывезти в Россию 5 млн тонн мусора. В сообщениях отмечалось, что сжечь отходы, которые несколько месяцев скапливались на улицах Бейрута, предполагается на территории Краснодарского края. Уточнялось, что на эти цели власти Ливана выделили 50 млн долларов.

Однако в Минприроды России заявили, что никаких соглашений на ввоз мусора на территорию Кубани не заключалось. Ведомство не отправляло в Ливанскую Республику подобных предложений. В связи с этим Минприроды  обратилось в МВД по факту подделки документов, связанных с разрешением на экспорт отходов из Ливана.

В свою очередь власти Краснодарского края назвали информацию о ливанских отходах "нездоровым вымыслом". "Информации о подобных сделках в министерстве нет. Подобные соглашения никогда не заключались. Вообще это сообщение выглядит как нездоровый вымысел. Тем более, что в Краснодарском крае - курортном субъекте - отсутствует оборудование по сжиганию мусора", - заявил агентству ТАСС министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Волошин.

Необходимо отметить, что выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов не входит в компетенцию Минприроды России и регулируются Базельской конвенцией. В России административным органом конвенции является Росприроднадзор.

При этом процедура получения разрешения на ввоз отходов строго регламентирована, требует направления иностранным государством уведомления по установленной форме и получения разрешения о возможности ввоза отходов с указанием их вида и объема.

По данным департамента ЖКХ края на апрель 2015г., в Краснодарском крае зарегистрирована 321 свалка ТБО. Общая площадь, занимаемая ими, составляет немногим более 1 тыс. га. В настоящее время сбор отходов в крае осуществляется на более чем 13 тыс. контейнерных площадок, с применением 60 тыс. контейнеров. На Кубани ежегодно производится около 2,5 млн тонн ТБО. Эта цифра растет примерно на 2% в год.