НАШ МИШЛЕН
СПЕЦПРОЕКТ РБК ЮГ

О ПРОЕКТЕ

Леша и Маша знают многое о лучших гастрономических заведениях России. Путешествуя по югу, они составляют свой собственный гайд по лучшим заведениям, что встречаются на пути гурманов. Маша ценит качественный сервис и очень внимательна к деталям, а Леша рад вкусной еде и открыт новому.
12 СТУЛЬЕВ
У Леши и Маши больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, первая встреча друзей случилась в ресторане напротив центральной библиотеки, где оба читали экземпляр любимого произведения — «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Решив, что это судьба — любить вкусную еду и книги — друзья больше не расставались, начав путешествовать в поисках гастрономических бриллиантов России.
ОСЕНЬ В ТАРЕЛКЕ
Сезонное меню позволяет в полной мере открывать мир разнообразия гастрономии. Но несмотря на смену сезонов года, что-то остается неизменным — например, любимые рестораны, в которые хочется возвращаться из года в год. Но как охватить самые «вкусные» места города, особенно в непродолжительном путешествии? Мы подготовили специальный обзор ресторанов, которые могли бы войти в маршрут вашего осеннего путешествия.

Эти рестораны мы выбрали не случайно: как Остап Бендер пытался отыскать бриллианты в 12 стульях, так и мы нашли для вас «гастрономические бриллианты»
в 12 южных заведениях.
РОСТОВ
КРАСНОДАР
СОЧИ
ТАГАНРОГ
НОВОРОССИЙСК
La Fabbrica by Novikov
Rooftop 39
ПИНО НУАР
ОНЕГИН ДАЧА
La Fabbrica
by Novikov
«Зубы подтянулись, и даже стало казаться, что челюсть болит от пищи, но терпеть приходилось — еда была слишком вкусной»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Название La Fabbrica наделено особым смыслом: ресторан находится в здании бывшей табачной фабрики им. Асмолова, открытой в дореволюционное время и проработавшей до девяностых годов. Дизайн выполнен в этом же фабричном стиле.


Меню ресторана включает в себя классические блюда итальянской кухни и авторские блюда шефа — Олега Колисниченко. Шеф с уважением относится к локальному продукту, сотрудничает с местными фермерами. Гостям рекомендуют попробовать тартар из говядины с мороженым из горчицы, пирог с ягненком, равиоли с козленком.
«Меню ресторана обновляется 4 раза в год, также дополнительно вводятся спецпредложения: трюфель, лисички, сморчки и другие специалитеты, в осеннем меню обязательно присутствуют белые грибы, тыква, айва, хурма»
Rooftop 39
«Затем Остап и Воробьянинов сели за стол и, насытив вины с лучшими региональными сырами и фруктами, приступили к изысканным блюдам по рецептам фламандских кондитеров»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Ресторан Rooftop 39 находится на крыше бутик-отеля «39», с его террасы открывается панорамный вид на город и его исторический центр. Сам бутик-отель расположился на одной из центральных улиц Ростова-на-Дону, где когда-то кипела купеческая жизнь. Неподалеку, в Соборном переулке, проводил школьные годы Александр Исаевич Солженицын, и все достопримечательности города — от знаменитой набережной Дона до Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в XIX веке — находятся в шаговой доступности.
«Вдохновение мы черпаем в первую очередь в щедром осеннем урожае. И поэтому в меню появится больше корнеплодов, грибов, утка и топинамбур. Новые блюда представим ближе к осени, а также сохраним в меню хит прошлого года года — крем-брюле из тыквы»
Шеф-повар ресторана Rooftop 39 Максим Артюхов — большой поклонник кухни фьюжн — любит экспериментировать, смешивать разные стили с локальными продуктами. Рецепты традиционных казачьих блюд Максим почерпнул у отца, уроженца Азова, тонкости молекулярной кухни освоил на стажировке в ресторане Terraza del Casino 2* Michlen (Мадрид) под руководством шеф-повара Пако Ронсеро.
Пино Нуар
Ресторан авторской французской кухни «Пино Нуар» находится на главной пешеходной улице Ростова-на-Дону, Пушкинской, и уже почти 14 лет знакомит ростовчан с гастрономической культурой Франции.
ПИНО НУАР
Бренд-шефом ресторана «Пино Нуар» более 10 лет является повар из Франции Мишель Кристманн, обладатель звезды Michelin. Здесь можно попробовать аутентичные французские блюда, авторское дегустационное меню MENU À LA MICHELIN, включающее 7 блюд, а в карте игристых напитков ресторана представлено более 200 наименований.
«Только в "Пино Нуар" — блюда из аутентичных французских деликатесов: эскарго, эскалопа, фуа-гра. Попробуйте филе скандинавского лосося с раковыми шейками и ризотто из булгура или черноморские анчоусы с маринованной редькой и муссом из печеной паприки. Эногастрономические сочетания — базовый концепт ресторана»
В осеннем меню — морские гребешки с белым вином и каперсами в сопровождении тыквы баттернат в трёх текстурах, телячьи щечки с деликатным муслином из моркови и свеклы, салат из сезонных овощей со свекольным сорбе и авторской заправкой.
ПИНО НУАР
«Иловайский взял на себя приготовление рыбных супов и пряного булочного печенья, вызвав восторг у публики и аппетит у жюри»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Онегин Дача
Ресторан «Онегин Дача» расположен в историческом центре Ростова-на-Дону недалеко от Пушкинской улицы. Шеф-повар ресторана «Онегин Дача» Алексей Наливайченко с почтением относится к русской кухне, экспериментируя с вкусовыми сочетаниями и делая упор на локальные продукты. Шеф лично посещает Центральный рынок, придирчиво отбирает сезонные продукты, а в карте игристых напитков большой раздел посвящен российскому производству.
Здесь можно попробовать и разнообразные десерты, например, фирменный десерт «Онегин Дача» (воздушный мусс в белом шоколаде и мороженое из ряженки в форме лошадки-качалки) или «Анна Павлова», а также свежую выпечку — пирожки, слойки, круассаны, багеты.
«В осеннем меню нашего ресторана корнеплоды — это база. Из них выходят отличные супы-пюре, хороши они и в салатах, гарнирах, и в качестве начинки в пироги. Моя личная рекомендация: попробуйте говядину по-бургундски с картофельным пюре и соусом из портвейна и гвоздики. И конечно, утку с пюре из корня сельдерея»
«В зале появилась мадам Петухова со своей неизменной бумажной коробкой, откуда извлеклись аппетитные пирожки, сверкающие слоеным тестом и испускающие аромат только что запеченной начинки»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

ДОН МАРИО
Дон Марио
Ресторан «Дон Марио» находится в наиболее посещаемой локации Таганрога — в Петровском Квартале. Шеф-повар ресторана «Дон Марио» Евгений Вийтык развивает и продвигает вектор азово-черноморской кухни, выбирает локальные продукты. Поэтому в меню можно видеть форшмак из трех видов рыбы (сарган, сельдь и кефаль), рапаны с соусом сулугуни, халуми от локальных сыроделов, жареные бычки свежего улова, говяжий язык, местную кефаль, паштет из печени перепёлки или тартар из фермерской говядины с ярким муссом.
«Наша цель — развивать азово-черноморскую гастрономию в регионе. В осенний сезон особенно хочется тёплых блюд: крем-суп из каштанов и наша вариация «Море-Ям по-Азовски». Хочется больше пряностей в блюдах — добавляем маринованный виноград к утиной ножке с жаренными в орзо лисичками»
«Дон Марио» привлекает гостей и развитием темы эногастрономии: здесь проводятся гастроужины, фестивали. В карте российских игристых напитков собрана коллекция от признанных отечественных хозяйств, что позволяет предлагать гостям интересные гастрономические сочетания.
«Обед из трех блюд: холодец, вареники с творогом и мясная котлета — походил на произведение искусства».

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Villa Verde
Villa Verde
«Обязательно стоит попробовать коктейльный салат с креветками. Еще одно блюдо, которое надо внести в список, — гребешок в соусе из груши. Это блюдо, пожалуй, тоже можно отнести к моим фирменным. Это жареный гребешок с хрустящими лепешками из баклажанов с соусом из груши, белых грибов, трюфельной пасты, сельдерея и сливок. Непередаваемая полифония вкусов»
«Остап со вчерашнего дня не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Ресторан Villa Verde расположился в историческом месте Краснодара — в особняке, который был построен для владельца пивоваренного завода «Новая Бавария» Матиаса Ирзы в 1906 году. Здание соседствовало с садом, а на территории находилась кружевная ротонда.
Это проект известного шеф-повара Ивана Мандрика. Карпаччо из морского волка, гребешки в соусе из груши, мидии, вонголе, устрицы — в меню каждое блюдо создано для того, чтобы гости получили удовольствие.
ДЕЛЬФИН
И РУСАЛКА
ЮНОСТЬ
У МОРЯ
МОРСКОЙ
KAF-KAS
ДИНАСТИЯ
KAF-KAS
«Ел Чарушин исключительно в столовой — такая блондинка там из подноса извлекала всякие блаженства для диеты, что просто ноги туда несли»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Ресторан находится на набережной реки Мзымта, в центре популярного горного курорта Роза Хутор. Здесь можно попробовать грузинские хачапури и турецкие лепешки лахманджун, марокканскую шаурму, кюфту-шурпу из баранины с нутом. На горячее предлагают разнообразные шашлыки и люля. Для компаний готовят метровые кебабы из баранины, говядины и курицы.
«В результате меню Kaf-Kas получилось изобильным, простым и понятным. В основу рецептов легли локальные южные продукты, душистые восточные специи, ароматные кавказские травы и сочные свежие овощи»
Кухню Kaf-Kas возглавил шеф Александр Шаповалов, уроженец Кабардино-Балкарии. Александр соединил рецепты Кавказа и современные тренды, добавив к ним новые сочетания.
«Пантелеймон Иванович сначала испробовал уху, отметил её с наслаждением, а затем решился на варёную перепёлку с гарниром в виде тушёной капустки»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
МОРСКОЙ
Ресторан «Морской» расположился в самом сердце Сочи — в историческом здании Морского порта. Привлекает изобилием свежих деликатесов — от устриц и морских ежей до икры, крабов и креветок. Основные разделы предлагают попробовать популярные блюда в авторской интерпретации.


Ресторан позиционирует себя наследником популярного заведения с тем же названием, открывшегося здесь сразу после постройки здания, в середине 50-х годов ХХ века. Это точка притяжения ценителей свежих морепродуктов и панорамных видов.
«Интерьер заведения никого не оставит равнодушным: основной зал превратили в волшебное подводное царство с нежным мерцанием розовых и белых кораллов, гипнотическим покачиванием элементов люстр, напоминающих водоросли, и плавными изгибами мебели, словно созданной из невесомой морской пены»
«Однако наибольшее удовольствие Остап получил от пирога с вареньем, двух стаканов чаю и одной беляши, которые проглотил без всякой пользы для желудка, исключительно для души»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ЮНОСТЬ У МОРЯ
«Концепция заведения предлагает с головой окунуться в атмосферу свободной и беззаботной молодости времени, когда невозможное кажется возможным, когда можно до утра танцевать на берегу моря, не чувствуя усталости, когда душу переполняют эмоции, а будущее манит океаном возможностей и предвкушением успеха»
Одна из сильных сторон ресторана — это непосредственно его расположение в самом центре Сочи, на Морском вокзале. Кулинарный акцент — паназиатские блюда, в разработке которых принимал участие Денис Герега из команды известного ресторанного проекта Duo Asia. Благодаря ему в меню появились сашими из свежайших морепродуктов, японские пельмени гёдза, приготовленная в воке пшеничная лапша с креветками, пак-чой и биском из лангустинов и свинина по-сычуаньски.
Здесь можно оценить сациви с морским окунем и жареный сулугуни с чатни из ананаса и маракуйи, кутаб с крабом, артишоками и страчателлой и хинкали с креветкой и цыплёнком, люля-кебаб из баранины с кайенским перцем и зелёный борщ с пак-чой и яичными нитями.
«Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА


«Дельфин и русалка» находится в южном крыле исторического здания Морского вокзала, рядом расположены бухта с яхтами, парк «Ривьера», сочинский дельфинарий, железнодорожный вокзал. Главный акцент сделан на черноморские традиции и локальные продукты в свойственной авторской интерпретации.

«Рекомендуем начать трапезу с ароматного перца рамиро в компании брынзы и соуса вителло тоннато или с традиционных закусок-мезе. На горячее предлагаем заказать необычные голубцы с креветками, цыплёнком и эспумой из пармезана, томлёное говяжье ребро в соусе барбекю с брокколи и кедровыми орешками или рульку ягнёнка с пикантным соусом арабьята»

В кафе также можно попробовать деликатесы, выловленные в глубинах Чёрного моря, — барабулю, форель, мидии.
ДИНАСТИЯ
«Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Ресторан «Династия» расположен в самом сердце Красной Поляны. Подают тартар из оленины на сливочной бриоши и винегрет с адлерской форелью домашнего посола, борщ и том кха с мясом краба, пастуший пирог с дичью и пасту с креветками в томатном соусе, чавычу с мандариновым велюте и маринованную в яблочном сидре косулю с томлёной полбой.
Шеф-повар Вячеслав Галкин сравнивает еду с мелодией, которая постепенно раскрывает гостю всю красоту своих нот и вкусовых аккордов.
«При переезде на Красную Поляну нам хотелось сохранить вкусы, знакомые каждому с детства, но адаптировать их в русле трендов современной кухни. У нас есть проверенные поставщики свежей форели, поэтому родилась идея добавить к ее вкусу гастроноты — традиционный маринад селедки. Это блюдо позволяет понять, что наш шеф вкладывает в понятие гастрономии: это история про сочетание и игру вкусов»
ВИНОТЕРРИЯ
Винотеррия
Ресторан «Винотеррия» находится между Анапой и Новороссийском — в живописном месте, из окон которого открывается вид на виноградники. На территории находится отель на 8 номеров, а в пешей доступности — винодельня «Имение Сикоры».
Шеф-повар ресторана Евгений Вийтык продвигает южную кухню с черноморским уклоном, максимально используя локальный продукт и вино. В осеннем меню представлена классика в виде каштанового крем-супа, тыквы и ягод, фейхоа и хурмы, барабули, кефали, луфаря, лобана.
«Я отношусь к гастрономии с любовью, поэтому я бы не стал выделять фирменные блюда. Но есть флагманы, которые характеризиуют меня как шефа, — это "цветок" из луфаря, "русская коса" из филе барабули, слоеный паштет "Фламинго", рыбный паштет "Черноморские камни" в виде гальки»
«Шахматы приносили игрокам удовольствие, но еще более им нравились булочки с маком, поеденные с горячим черным кофе»

— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
НАШ МИШЛЕН
Реклама. Заказчик публикации: ООО «Союзники» сайт: kuban.rbc.ru 16+
Онлайн-спецпроект «Наш Мишлен» рассказывает о двенадцати гастрономических заведениях, которые могут посетить жители и гости регионов ЮФО и СКФО.
Об онлайн-проекте «Наш Мишлен» подробнее здесь