НАШ МИШЛЕН
ПРАЗДНИК
О Проекте
Наши герои Маша и Лёша, продолжают свои гастрономические приключения. В этот раз они решили вместе отметить Новый год. Друзья собрали для нас список
из двенадцати южных ресторанов, которые, несмотря
на меняющееся время года, остаются верными своим традициям
и продолжают радовать гостей кулинарными изысками.

Напомним, что у Маши и Лёши больше общего, чем кажется на первый взгляд. Их история началась в "Пивной библиотеке" Ростова-на-Дону, где оба схватились
за единственный томик романа «Двенадцать стульев»
Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Понимая,что их связывает любовь к вкусной еде и книгам, они стали неразлучны и начали совместные поиски «гастрономических бриллиантов» России.
Айвазовский
Ресторан «Айвазовский» располагается в отеле FЮNF Luxury Resort SPA Anapa Miracleon 5*, в живописном городе-курорте Анапа. Находясь на шестом этаже, заведение предлагает своим гостям захватывающий панорамный вид на бескрайние просторы Черного моря. По пути в ресторан можно встретить многоуровневый фонтан с подсветкой и пройтись по сосновой аллее.

Шеф-повар ресторана «Айвазовский» — Дмитрий Рогодченко стремится сохранить и передать вам богатство
и разнообразие черноморской кухни. Его фирменное блюдо — «Стейк сухого вызревания» — можно назвать произведением кулинарного искусства.
Огромное разнообразие продуктов локального происхождения от местных фермеров вдохновило ресторан на создание сезонных зимних блюд.
На праздничном застолье «Айвазовский» представит ассорти свежих морепродуктов на льду, ассорти жаренной на гриле рыбы и авторские десерты
от кондитеров. Меню порадует большим выбором блюд с морепродуктами.


Для первого знакомства с заведением
мы рекомендуем попробовать такие блюда, как: черноморская кефаль с цветной капустой и песто из анчоусов, салат с розовыми томатами и сыром страчателла, каре молодого ягненка.

«В зимнем меню ресторана обязательно должны присутствовать блюда из свинины, баранины и жирной рыбы, но и без интересных и экзотических десертов не обойтись».


Насладитесь гастрономическими изысками черноморской кухни и живыми пейзажами
с картин великого Ивана Айвазовского!
«Пища – источник здоровья»
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ЕСЕНИН
Ресторан «Есенин» расположен на территории отеля FЮNF Luxury Resort & SPA Anapa Miracleon 5* около двухэтажных вилл с уютным двориком. Творческий, романтичный, бунтарский дух ресторана, пропитанный глубокой любовью к природе и ее дарам, сродни яркому творчеству легендарного русского поэта Сергея Есенина и его отношению к жизни и Родине.

Ресторан находится на территории отеля, куда возможен доступ всем желающим при предварительной брони столика. Сильной стороной ресторана является
его эксклюзивность, гармоничное сочетание интерьера
и особая подача авторских блюд. Барная карта ресторана впечатляет своим разнообразием напитков—
от классических до экзотических из отдаленных уголков мира. Ресторан станет проводником в удивительный мир игристого и гастрономических сочетаний.

Павел Щербаченко — шеф-повар ресторана «Есенин» — специализируется на европейской кухне. Его коронное блюдо — карпаччо из говядины
с пармезаном и трюфельным муссом. Визитной карточкой кухни является утиная грудка с пюре из цветной капусты и миндальным соусом Амаретто.
Ресторан «Есенин» ориентирован на европейскую и средиземноморскую кухню. В заведении представлена большая карта игристых напитков, которые станут дополнением к основным блюдам. Гостям рекомендуют попробовать карпаччо из говядины, нежное филе палтуса и салат с авокадо и креветками.


Ресторан "Есенин" – место, где гости погружаются в мир эксклюзивных бордоских тихих напитков и гастрономических изысков. Наша задача придать авторские нотки любому блюду и создать для гостя атмосферу тихой роскоши и удовольствия»

«Глуп тот, кто старается набить желудок, не заботясь о количестве витаминов…»
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ТЭАТРИ
Ресторан грузинской кухни «Тэатри» открылся в октябре 2024 года и расположился на территории отеля FONF Luxury Resort & SPA Anapa Miracleon 5*, на втором этаже винного ресторана «Есенин».

Шеф-повар заведения Геворг Наапетян, как режиссер на сцене, создает уникальные гастрономические постановки, вдохновленные культурой
и изобилием Грузии. Фирменное блюдо шеф-повара — «Хашлама из мраморной говядины» по традиционному тбилисскому рецепту и «Чекмерули
из домашней курицы по-кахетински».
Интерьер ресторана погружает вас в атмосферу изысканного уюта, а тщательно подобранная барная карта открывает перед вами богатую палитру напитков грузинских производителей игристых напитков, где каждый глоток напитан вековыми традициями.



«Будь то деловой обед, романтический ужин или торжественный вечер, в "Тэатри" мы каждый момент превращаем в событие, которое хочется переживать снова и снова, и возвращаться к нам за новыми впечатлениями».

«Он еще неясно представлял себе, что последует вслед за получением ордеров,
но был уверен, что тогда все пойдет как по маслу: "А маслом, – почему-то вертелось у него
в голове, – каши не испортишь" .
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров.
КЛЁВО
Ресторан «Клёво» находится в самом сердце Сочи, в живописной зоне Морского порта — на берегу Черного моря. Сидя на уютной веранде, можно насладиться панорамными видами на море и прочувствовать атмосферу курортного города.


Рядом с «Клёво» расположены достопримечательности
и разнообразная инфраструктура: знаменитый зеленый Парк имени Фрунзе, Сочинский арт-музей, Зимний театр и комфортабельные отели.

Гордость ресторана — свежие местные морепродукты, которые радуют гостей исключительным качеством и насыщенным вкусом. В меню представлено множество блюд из черноморской рыбы, в том числе из калкана, барабули и саргана.

Под руководством шеф-повара Алексея Гаврилина ресторан предлагает свое фирменное блюдо — запеченного горбыля с молодым шпинатом, сладкой клубникой и соусом из мидий.
Зимнее меню акцентирует внимание на русской кухне. Гости смогут попробовать разнообразные деликатесы, например, рыбный сет намазок, «клёвые» бутеры, крабово-креветочные котлеты, устриц и морских ежей. Специально для новогодних праздников ресторан подготовил килограммовые позиции для предзаказа.


«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало..».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Mamai-Calé
Mamai-Calé — место для отдыха на территории Сочинского национального парка. В живописной лесной зоне расположены: ресторан, бар игристых напитков, открытые террасы и беседки, синема-бар и бассейн с пресной водой.

В Mamai-Calé соединяются классическая европейская и аутентичная среднеазиатская кухни. Шеф-повар ресторана Андрей Кошкодан, а концепт-шеф — Максим Микшис. В приготовлении блюд они акцентируют внимание
на локальных продуктах и семейных рецептах.
В зимнем меню появились альпийские блюда с горячими закусками, густыми супами, блюдами из дикой рыбы
и премиального мяса в ароматных травах. К ним ресторан предлагает карту игристых напитков.



«Погружение в историю блюд и поиск идеальной рецептуры, перфекционизм команды
и первоклассные продукты позволяют нам предложить потрясающие решения к вашему новогоднему столу».

«Просто и убедительно, в стиле чемпиона!».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
LEO Wine & Kitchen
Бар тихих напитков LEO Wine & Kitchen находится в историческом центре Ростова, на улице Максима Горького, в здании начала ХХ века. Знаковые детали той эпохи сохранены в интерьере ресторана.

Уже семь лет шеф-повар и совладелец LEO Максим Любимов отвечает за меню и обновляет его примерно один раз в месяц, сохраняя сезонность. Он обыгрывает самые простые продукты, добиваясь оригинального вкуса. Например, утиные сердца обжаривает на гриле в листьях мангольда, корневой сельдерей подает как лепешки для тако, использует сложносоставные маринады
и экспериментирует с подачей блюд.
В зимнем меню LEO Wine & Kitchen акцент сделан на сезонные продукты: тыкву и корнеплоды, айву и мандарины, грибы и специи. Гостям рекомендуют попробовать шею ягненка, которую подают вместе
со слайсами ферментированной кольраби и пастой из тахини, лайма и кинзы.



«Для нас любое время года своего рода праздник, и каких-то специальных ингредиентов, чтобы наслаждаться моментом, не нужно. Каждое блюдо
в меню продумано до мелочей и сделано с большим вниманием трудом нескольких поваров,
и пробовать его это и есть маленький праздник. Если мы хотим настоящего торжества, мы открываем Шампань».

«Потом он долго плакал и, еще плача, купил у старушки все ее баранки, вместе с корзиной. Он вышел на Смоленский рынок, пустой и темный, и долго расхаживал там взад и вперед, разбрасывая баранки, как сеятель бросает семена».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
БОЯРИНЪ
На живописной территории ландшафтного парка «Лога» расположен ресторан «Бояринъ». Гости парка попадают
в красочный, овеянный далекой стариной мир русской сказки со скульптурами, зоопарком и развлечениями
для всей семьи.

Главное направление заведения — русская кухня с элементами европейской классики. Шеф-повар ресторана Максим Задорожний четыре раза в год обновляет основное меню, добавляя авторские блюда и сезонные предложения из свежих продуктов.
В новогодние праздники «Бояринъ» встречает гостей царскими блюдами, такими как молочный поросенок
с галантином, осетр, стерлядь, утка и сазан.





«В каждое блюдо зимнего меню мы вложили уют и тепло настоящей русской зимы».





Основные продукты русского застолья в зимнее время года – сытные супы, такие как щи с телячьей грудинкой и намазкой из мозговой косточки, а также различные блюда из корнеплодов в виде пюре
и крема.
«Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ЛАЛИ ХИНКАЛИ
Ресторан «Лали Хинкали» находится в самом центре города, в пешей доступности от главных достопримечательностей, культурных учреждений
и живописных парков.
Заведение позиционирует себя как ресторан современной грузинской кухни, где в одном месте соединены классические рецепты и авторские подачи. Реализовывает эту концепцию шеф-повар «Лали Хинкали» Владислав Муравьев.
На новогодние праздники ресторан подготовил специальное предложение, в которое вошли всеми любимые салаты: оливье, мимоза и «под шубой»,
но с грузинским характером.





«Из сезонных предложений мы можем рассказать о "тарте дня". Каждые выходные наш шеф — кондитер готовит тарт с сезонными фруктами и ягодами: гранатом, фейхоа и хурмой. Как и все блюда, десерт подается с грузинским характером».
«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Мясо и вино
Авторский ресторан «Мясо и Вино» расположен на набережной Геленджика — главной достопримечательности курорта. Заведение в центре геленджикской бухты гармонично вписывается в облик туристической части города. В пешей доступности — центральный причал, памятник
«Белая Невесточка» и платановая аллея.

«Мясо и Вино» предлагает гостям блюда локальной кухни. Бренд-шеф Дмитрий Волочаев через свои блюда знакомит гостей с гастрономическим колоритом юга, подчеркивает богатство и разнообразие кубанских продуктов. Флагман ресторана — премиальные мраморные стейки из говядины наивысшей селекции.
В зимнем меню появилось много новинок. Шеф-повар исследует разнообразные техники приготовления мяса, опираясь на лучшие сезонные ингредиенты.
На праздниках ресторан рекомендует гостям попробовать запеченный костный мозг, запеченную кубанскую утку и говяжий ростбиф.





«Через качественный продукт и трудолюбие мы стремимся стать символом доверия и удовольствия для наших гостей. Создаем уникальный опыт, заражаем любовью к вкусной еде и локальным продуктам».
«Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два!»
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ХАЧАПУРИ
Ресторан грузинской кухни «Хачапури» находится в
ЖК «Акватория», район Толстого мыса, недалеко от набережной. Располагается на уютной аллее, в тени сосен и в стороне от шума и городской суеты.

Су-шеф ресторана — Даниил Аксенов . Он специализируется на блюдах аутентичной грузинской кухни, известной своими глубокими вкусами и волнующими ароматами.
Локальный и сезонный продукт — это то, на что ориентировались в «Хачапури» для создания новогоднего предложения для гостей и жителей города. В «зимнее меню» ресторан включил «свежий улов»: черноморскую барабульку, саргана, сельдь, лобана, пеленгаса.





«Гамарджоба, друзья! Главный секрет успешного сезонного блюда — это использовать свежие и полезные продукты, обязательно локальные! Готовить с теплым сердцем и открытой душой! Не бойтесь экспериментировать со вкусом!»
«Счастье всегда приходит в последнюю минуту [...]. Нужно лишь терпение, и вы дождетесь». «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
ГОРСКИ
Ресторан «Горски» расположен в историческом центре города, прямо на Октябрьской площади, рядом с улицей Петровской. В 30 метрах находится памятник знаменитой Фаине Раневской.

Заведение представляет собой место, где сливаются традиции кавказской и европейской кухни с современными элементами. Шеф-повар Рустам Джавадов — мастер кавказской кухни. Баранина, томленная с сухофруктами, с гарниром из кус-куса и нута — одно из его фирменных блюд.

Вдохновение для создания праздничного меню Рустам черпал из обычаев горных народов, для которых зима — время сытных застолий.

Новогоднее предложение состоит из традиционных блюд, таких как оливье с телячьим языком, курник с домашним сыром и грибами, телятина маринованная в вине.
На десерт ресторан рекомендует попробовать зимний маковый пирог в молочно-сливочном соусе.




«Шеф повар должен быть неистов в поиске нового и в совершенстве старого. При выборе ингредиентов для новых блюд вкус — единственное, что имеет значение».
«Идея это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской».
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
МЯСНИК ТРЕВЕЛ
Ресторан «Мясник Тревел» расположен в центре города, в особняке, где когда-то проживала Клавдия Попова. Заведение позиционирует себя как место, где обитает дух мясника-путешественника, захватывающий круговоротом вкусов искателей гастрономических приключений, поэтому в меню представлены блюда
из кухонь разных стран мира.
Шеф-повар ресторана Василий Шатерин уделяет особое внимание мясным деликатесам с акцентом на разнообразие хостер-меню. Его авторские блюда — филе миньон в брусничном соусе с овощами, утиное магре с картофелем и конфи из черной смородиной, оссобуко с тушеными грибами в соусе демиглас.
На новогоднем столе в «Мясник Тревел» гости встретят классические новогодние позиции. Например, русский холодец, оливье с пятью видами мяса и сливочным хреном, запеченный картофель и форшмак.



«Для нас важно сохранить традиции и удивить гостей нашей кухни оригинальными рецептами. Поэтому
в новогоднем меню мы предлагаем настоящие русские блюда, которые покорят сердца и желудки наших гостей».
«Муза дальних странствий манит человека. Носит людей по стране». «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Реклама. Заказчик публикации: ООО «Союзники» сайт: kuban.rbc.ru 16+
Онлайн-спецпроект «Наш Мишлен. Праздник» рассказывает о двенадцати гастрономических заведениях, которые могут посетить жители и гости регионов ЮФО и СКФО в новогодние праздники.
Об онлайн-проекте «Наш Мишлен. Праздник» подробнее здесь