НАШ МИШЛЕН
ВКУС ВЕСНЫ
О Проекте
Наши неутомимые исследователи вкусов, Маша и Лёша, отправляются в новое приключение. На этот раз они продолжат маршрут по весеннему югу, чтобы отыскать вдохновляющие сезонные блюда. В блокнотах героев уже пестрят загадочные пометки: «шницель из баклажанов», «суп с лисичками», «десерт из первых ягод».
Помните, как Маша и Лёша всего несколько месяцев назад отмечали Новый год? Кажется, будто вчера в ростовской «Пивной библиотеке» их руки случайно соприкоснулись на потрепанном экземпляре «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. С тех пор герои путешествуют в поисках «гастрономических бриллиантов» России, и пока они не готовы разлучаться.
Корова
Мясной ресторан «Корова» находится в историческом центре Ростова-на-Дону. Перед ужином можно заглянуть на Центральный рынок или прогуляться по парку Горького, где часто проходят выставки местных художников.
Знакомство с мясным заведением рекомендуют начать с фирменных стейков — в меню представлено 18 их разновидностей. За приготовление блюд отвечает шеф-повар Антон Семенцов, который специализируется на мясе более 20 лет. «Корова» предлагает не только премиальные, но и альтернативные отруба, отобранные из трех лучших мясных регионов России: Ростовской области, Ставропольского края и Брянской области.
В меню представлены различные интерпретации: от классических тартаров до неожиданных блюд из субпродуктов — зобной железы, ушей, требухи, бычьих яиц и томленых щечек. Для любителей более привычных форматов — бургеры.
В барной карте 75 сортов крепких напитков, подобранная коллекция тихих и игристых напитков и 11 сортов пенного напитка.
«В весеннее время традиционно растет спрос на более легкие позиции: стейки с минимальным количеством жира — шатобриан, филе миньон, фланк. Также в ресторане отмечают рост продаж холодных мясных позиций, в частности тартаров».
«Глуп тот, кто старается набить желудок, не заботясь о количестве витаминов…»
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
МАМИНО
На главной улице города — Курортном проспекте, в 500 метрах от моря, расположился ресторан «Мамино». Вокруг заведения — культурный кластер: сад Русско-японской дружбы, Площадь искусств, художественный музей, памятник Ленину и фонтаны со скульптурами.
В весеннем меню «Мамино» используют свежие овощи, ягоды и фрукты. Ресторан включил в меню оригинальный винегрет из свежемаринованных овощей и шампиньонов. Рекомендуют попробовать шницель из баклажанов с ачапой из горных трав и молодым сыром.
Ресторан «Мамино» — это место, где шеф-повар Виктор Воронин создает гастрономическую симфонию многонационального Сочи. На одной кухне соседствуют традиционные русские блюда и черноморские деликатесы — ассорти жареной рыбы. Фирменным блюдом заведения является блюдо «Царь-Хинкаль» — большой сырный хинкаль, окруженный другими с различными начинками.
«Весной природа Сочи наполняет нас свежестью и яркими красками, и это вдохновляет на создание легких и свежих блюд. Мы стараемся использовать в нашем меню только лучшие продукты сезона: свежие овощи, ягоды, зелень и травы. Каждый ингредиент — это звено в цепочке вкусов, отражающих богатство нашей земли и разнообразие культур, которые живут в Сочи».
«Просто и убедительно, в стиле чемпиона!» 
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров  
Gussi
В центре исторического поселения, в окружении архитектурных памятников и на пересечении оживленных туристических маршрутов, расположился ресторан Gussi. Выгодное местоположение делает его идеальным выбором как для гостей города, остановившихся в престижных отелях Hilton Garden, Marriott 5* и Rimar 5*, так и для местных ценителей изысканной кухни. Всего в нескольких шагах — знаменитая Красная улица.
Гордость ресторана — обширное меню из птицы. В Gussi гости могут найти современную русскую кухню, где традиционные рецепты переосмыслены бренд-шефом Вячеславом Беркутом. Фирменные блюда — это блюда из утки. Птица томится в су-виде и подается с различными соусами и гарнирами.
Весеннее обновление меню связано с Днем рождения ресторана. При создании блюд бренд-шеф отталкивается от сезонности и маркетингового календаря. В данный момент в ресторане действует постное меню.

«С каждым сезоном мы стремимся предложить нашим гостям нечто особенное, и весна — идеальное время для экспериментов с новыми вкусами. Весной акцент делаем на легкие и яркие вкусы, используя молодые овощи, зелень и, конечно же, мясо птицы».
В заведении рекомендуют попробовать блюдо из самого первого меню ресторана — рулет из заморской креветки с сыром страчателла. Среди новинок весеннего меню представлены: татаки из лосося с грушей, дайконом и гелем из ромашки; салат с хамоном из утки с запеченным перцем рамиро, сыром страчателла и грецким орехом; котлета из судака с голубцом из трав и соусом шампань.
«Пища – источник здоровья»,
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
МАДЬЯР
Ресторан «Мадьяр» находится в ЖК «Девелопмент Плаза», в пешей доступности от Чистяковской рощи, недалеко от главной улицы Красной и парка «Краснодар». В заведении стремятся объединить людей разных национальностей и взглядов за одним столом, создавая пространство для дружеского общения и культурного обмена.

Ариша Задунайская — шеф-повар ресторана и бренд-шеф сети Madyar Collection. «Мадьяр» ориентирован на современную европейскую кухню, вдохновленную традициями стран, расположенных вдоль реки Дунай — от Германии до Болгарии. Особое внимание уделяют блюдам, приготовленным в печи, что отражает колорит региона. Фирменное блюдо шеф-повара — мадьярский гуляш, который является классическим примером венгерской кухни.
Весеннее меню ресторана сосредоточено на использовании свежих сезонных овощей. Среди ключевых ингредиентов — кабачки, шпинат, спаржа, редис, молодая капуста и клубника, символизирующая приход лета.
Во время первого знакомства с заведением ресторан рекомендует начать с классических национальных венгерских блюд, таких как мадьярский гуляш и гювеч. Для большой компании подойдет тафельшпиц или бок ягненка, приготовленного на дровяном мангале с овощами. 
«Весна — это время обновления, когда природа оживает и дарит нам самые яркие и свежие вкусы. Именно поэтому в нашем весеннем меню мы делаем акцент на сезонные овощи и зелень, которые выращиваются прямо здесь, на юге России. Это становится основой для блюд, которые передают энергию нового сезона. Мы стараемся сохранить натуральность каждого продукта, подчеркивая его естественный вкус и пользу».
В весеннем меню представлены блюда, которые подчеркивают свежесть сезона и богатство местных продуктов. Вот несколько из них: зеленый борщ, окрошка с языком или мортаделлой, сочный, томленный в печи говяжий антрекот с овощами, жареные кабачки с чесночным соусом и брынзой, молодая спаржа с пармезаном.
«Иловайский взял на себя приготовление рыбных супов и пряного булочного печенья, вызвав восторг у публики и аппетит у жюри»
— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Скотина
Мясной ресторан «Скотина» пользуется популярностью у туристов, так как расположен в нескольких минутах ходьбы от центрального автовокзала и ж/д вокзала.
Шеф-повар Игорь Мамонов создает кулинарные шедевры, среди которых особое место занимает фирменное блюдо — выдержанная говядина с обожженным перцем и пюре из копченой моркови. Заведение делает выбор в пользу аутентичной кубанской кухни, использует только местные продукты. В меню нет экзотических ингредиентов или мяса, выращенного за пределами края.
Сезонное меню пропитано теплом Краснодарского края. Особой гордостью являются мясные шедевры, например, фирменный кубанский стейк на кости. Ценителям гастрономических редкостей «Скотина» предлагает бычьи яйца, мозги и ковбык с местными травами.
«Это блюда с кубанской историей. Многие ингредиенты вы видели, но не обращали на них внимания. А мы хотим показать, как необычны бывают, казалось бы, обычные продукты».
Гостей обслуживают эксперты, которые рассказывают о мясных блюдах. В ресторане расположена прозрачная камера вызревания, собственный мясной цех и угольные печи — весь процесс от выдержки до приготовления открыт для наблюдения.
«Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи»
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Château de Talu
Ресторан русско-французской кухни Château de Talu расположен на первом этаже замка. С террасы открывается вид на регулярный парк в версальском стиле, стройные виноградные ряды и Черное море.
Château de Talu — это вкус французской и локальной черноморской кухни от шеф-повара ресторана Сергея Куприянова. Его визитной карточкой стало блюдо из копченого говяжьего языка. Нежное мясо в горчичной глазури сочетается с дробленой пшеничной кашей, сыром рокфор и каштановым грильяжем.
В основе блюд лежат локальные ингредиенты. В весеннее меню Château de Talu добавили черемшу и спаржу. Впервые появился большой греческий салат с сыром на основе овечьего и козьего молока, фермерские форель и стерлядь.
«Экспериментирование и переосмысление классических рецептов — основа поиска новых гастрономических открытий и совершенствования мастерства. Весеннее меню, как и само время года, вдохновлено переменами, обновлениями и готовностью продемонстрировать самые смелые вкусовые сочетания».
В меню есть значок в виде большого и указательного пальцев, которые образуют сердце. Им обозначены рекомендации от шефа. Среди таких блюд — виноград со снегом из козьего сыра; копченый говяжий язык с грильяжем из каштана; французский луковый суп с черными лисичками.
«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало..»
— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Kaf-KaS
Ресторан Kaf-Kas расположен в горнолыжном курорте «Роза Хутор», на берегу Мзымты. В непосредственной близости от заведения разместились станция канатной дороги и отели поселка. Главной достопримечательностью являются Кавказские горы.
За приготовление блюд в ресторане отвечает шеф-повар Александр Шаповалов. Его фирменное блюдо — это молодой козленок, приготовленный в ароматном соусе щипс, который идеально сочетается с кукурузной бриошью. Блюдо объединило в себе нежность мяса и нотки традиционного адыгейского соуса.
В весенне-летнее меню Kaf-Kas добавили сезонные ягоды и сморчков. Среди новых блюд гости смогут найти гаспачо с сыром сулугуни и кинзой, окрошку с говяжьим языком на мацони. Шеф рекомендует попробовать ассорти из семи мезе, хычины, каре ягненка и молодого козленка в соусе щипс с кукурузной бриошью. Эти блюда являются сочетанием традиционной кавказской кухни и современных кулинарных техник.
«Весна — время свежести и вдохновения! В нашем меню мы используем спелые ягоды, хрустящие овощи и ароматные травы, чтобы каждое блюдо излучало радость и легкость этого прекрасного времени года».
«Остап со вчерашнего дня не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно»
— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
КАШАЛОТ
Ресторан «Кашалот» расположен вдали от шумных туристических маршрутов, недалеко от престижных отелей Grand Karat, Pullman, Mercury и City Park.
Ресторан воплощает концепцию: «Море — это не роскошь, оно доступно каждому». Она опирается на региональные особенности приготовления морских деликатесов и сохраняет доступные цены.
Шеф-повар Никита Приходько создает авторские блюда, вдохновленные средиземноморскими традициями. Среди любимых блюд выделяет морепродукты: запеченный на углях сибас с вонголе, с эмульсией из рыбного бульона, горных трав, свежей зелени, томатов, перца чили и каперсов.
«Весной мы отдаем предпочтение ярким, свежим ингредиентам, чтобы каждое блюдо стало отражением пробуждающейся природы и радости нового начала».
В «Кашалоте» сочетают свежие морские деликатесы с локальными ингредиентами. Такой подход лег в основу весеннего меню. Для первого знакомства с заведением стоит попробовать буррату с фермерскими томатами, паштет из утки с ягодным соусом на воздушной бриоши, спагетти с крабом в соусе.
«Шахматы приносили игрокам удовольствие, но еще более им нравились булочки с маком, поеденные с горячим черным кофе»
— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Морской
Ресторан «Морской» разместился в историческом здании Морского вокзала Сочи —  одного из самых узнаваемых зданий города. Здесь гости могут провести пару часов в исторических интерьерах и насладиться близостью моря и видами на марину с яхтами.
Шеф-повар ресторана Игорь Першин своим фирменным блюдом считает нежного осьминога, который подается с воздушным картофельным кремом, томатным мармеладом и свежей зеленью.
Весеннее предложение ресторана наполнено вкусами и ингредиентами, которые символизируют пробуждение природы и приближение летнего сезона. В меню можно найти блюда с овощами и зеленью. Особое внимание уделено таким продуктам, как клубника, капуста и редис.
«Весна — это прекрасное напоминание о том, насколько восхитительными могут быть перемены».
Весной гости могут попробовать треску с белой капустой, зеленый салат с индейкой, брокколи, цветной капустой и заправкой из зелени, мраморную говядину с перечным соусом и кабачком, авторскую окрошку.
«Лиза, краснея, купила у торговки бутерброд с вареной колбасой. Как она ни была голодна, есть на улице показалось неудобным. Как-никак, а она все-таки была матрацевладелицей и тонко разбиралась в жизни»
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Юность у моря
Ресторан «Юность у моря» находится в здании Морского вокзала Сочи — архитектурном памятнике 1950-х годов в стиле сталинского ампира, который является одной из главных достопримечательностей города. Это место включено в основные туристические маршруты и предлагает гостям не только гастрономические впечатления, но и возможность отправиться на морскую прогулку из действующего порта.
Шеф-поваром ресторана «Юность у моря» является Максим Пушкарев.
К фирменным блюдам ресторана он относит карпаччо из шампиньонов и тако с угрем.
Ресторан «Юность у моря» представил весеннее меню, где акцент сделан на свежую молодую зелень и сезонные овощи. Шеф-повар переосмыслил классические сочетания. Гости могут заказать стейк из молодой капусты с хамсой, окрошку на мацони, судака в берблане из трав или нежные блюда с молодым горошком. В заведении рекомендуют попробовать тако с угрем, салат с лососем и манговой заправкой, а также брауни на десерт.
«Весна — это гимн пробуждения природы. Молодой картофель с его нежной текстурой и сладостью, первая зелень, врывающаяся яркими акцентами в сдержанную гармонию знакомого блюда, хруст молодой капусты и бескомпромиссная свежесть даров Черного моря — вот мой рецепт весны. Мы не готовим, а лишь раскрываем то, что уже создано морем, горами и солнцем Сочи».
«Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью»
— «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Баран-Рапан
На второй береговой линии, в сердце Сочи, расположен ресторан «Баран-Рапан». Его здание окружено достопримечательностями: в двух минутах ходьбы знаменитый Зимний театр, неподалеку отели Karat Sochi и Pullman и Приморская набережная.
Ресторан авторской черноморской кухни находится под руководством бренд-шефа Андрея Грязева. Он придерживается принципа «устойчивой гастрономии»: следит за тем, откуда берутся ингредиенты, как их вырастили, как они поступили на рынок, как оказались в тарелках и насколько бережно относятся к ним и к готовому блюду.
В основе меню — фирменные блюда из баранины и рапанов. Визитной карточкой ресторана «Баран-Рапан» стало нежное рагу из рапана в сливочном соусе со сморчками и лимонным сабайоном.
«На самом деле я всегда стараюсь делать весной разнообразные блюда: от легких до блюд с мужским характером. Для меня всегда первостепенен продукт — он и основа, и источник вдохновения. Потому в нашем меню часто многое зависит от сезонных продуктов, мы всегда стараемся вводить часть блюд в соответствии с принципами сезонности».
Весенне-летнее меню радует гостей облегченными блюдами: освежающие холодные супы; легкий «Салат феи» с огурцом, авокадо и помело; нежный айвар из болгарского перца и кремом из брокколи.
«Муза дальних странствий манит человека. Носит людей по стране»
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Le Ri
Ресторан Le Ri расположен в отеле Mantera Supreme на первой линии черноморского побережья Сириуса. Из заведения открывается панорама Черного моря и Кавказских гор. В шаговой доступности находятся главные достопримечательности: курортная набережная, тематический парк Сочи Парк, отель «Богатырь», Олимпийский парк, стадион «Фишт» и образовательный центр «Сириус».
Концепция ресторана Le Ri заключается в комбинации французской и паназиатской кухонь в авторском исполнении концепт-шефа Илья Захарова, описывающего свой стиль как сочетание безукоризненной дисциплины и авантюризма. Шеф рекомендует при выборе блюда обратить внимание на тунца Блюфин под соусом понзу с томатной сальсой и пюре из авокадо. Для знакомства с рестораном подойдут позиции с морепродуктами — крабы, омары и устрицы из Японии, Франции и России.
Основной акцент весеннего меню — сезонные продукты. Это ревень, зеленый горошек, листья и побеги черемши, а также сморчки разных видов. Среди новинок весеннего меню Илья отмечает салат со сморчками, жареным картофелем и черемшой; сморчки с языком; ризотто с зеленым горошком и сморчками; карпаччо из клубники со страчателлой.
«В основе меню — фокус на сезонные продукты высокого качества, которые мы закупаем у проверенных поставщиков по всей России. Сейчас в сезон вошли сморчки, в мае появятся цветы цуккини, которые мы будем фаршировать мясом краба, а затем — свежая зелёная спаржа из Ростова-на-Дону, по-настоящему вкусная и ароматная».
В ресторане Le Ri проводят эногастрономические ужины и подают сеты Ильи Захарова с элементами молекулярной кухни и фокусом на морепродукты. Ресторан отличается разнообразием авторских коктейлей на основе премиальных благородных напитков и обширной картой игристых напитков.
«Счастье всегда приходит в последнюю минуту [...]. Нужно лишь терпение, и вы дождетесь»,
– «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Реклама. Заказчик публикации: ООО «Союзники» сайт: kuban.rbc.ru 16+
Онлайн-спецпроект «Наш Мишлен. Праздник» рассказывает о двенадцати гастрономических заведениях, которые могут посетить жители и гости регионов ЮФО и СКФО.
Об онлайн-проекте «Наш Мишлен. Вкус весны» подробнее здесь