Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
Адыгея, 02 мая, 13:31
0
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
Производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр»
Фото: wikimedia.org

В августе 2004г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности была произведена регистрация №74 в отношении наименование мест происхождения товара «Сыр адыгейский» в отношении мягкого сыра, произведенного в границах Республики Адыгея.
В настоящее время законное право на использование товарного знака «Сыр адыгейский» есть лишь у пяти предприятий, расположенных на территории РА: Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молочных заводов.

Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгеей. Производители также пытались доказать в суде, что «Сыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру».

После того, как в октябре 2010г. Роспатент отказал истцам, они обратились в Суд по интеллектуальным правам.

Как отмечается в материалах суда, при регистрации НМТП «Сыр адыгейский» учитывались в т.ч. заключения Министерства сельского хозяйства РФ о наличии у этого продукта «особых свойств, которые определены природными и людскими факторами, характерными исключительно для Республики Адыгея».

В Государственном реестре НМТП, в частности, указывается, что при производстве «сыра адыгейского» применяется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров. Кроме того, для него используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, а формирование и прессование производится в плетеных ивовых корзинках, которые придают поверхности «своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев».

Также отмечается, что на стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки и обсушки используется только ручной труд – в результате «людской фактор играет главенствующую роль в появлении особых свойств».

В итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.

Производители сыра из других регионов намерены обжаловать решение суда. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Baker & McKenzie CIS Евгений Ариевич, представлявший в суде «Умалат» и других истцов.

Как сообщал РБК Юг, в 2016г. власти Адыгеи заявляли о намерении выйти на плановые показатели выпуска не менее 10 тыс. тонн адыгейского сыра в год. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
В качестве рынков сбыта молзаводы РА рассматривают не только российские регионы, но и в страны Таможенного союза и «дальнего» зарубежья (в частности, в Объединенные Арабские Эмираты и Сербию).