Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Страховщики попросили ЦБ поднять коэффициент ОСАГО на Кубани 09:57  Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика На экс-руководство банкрота НПО «Промавтоматика» на Кубани подали в суд 09:49  Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
АДЫГЕЯ, 02 мая, 13:31
0
Главное – люди: суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее
Производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр»
Фото: wikimedia.org

В августе 2004г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности была произведена регистрация №74 в отношении наименование мест происхождения товара «Сыр адыгейский» в отношении мягкого сыра, произведенного в границах Республики Адыгея.
В настоящее время законное право на использование товарного знака «Сыр адыгейский» есть лишь у пяти предприятий, расположенных на территории РА: Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молочных заводов.

Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгеей. Производители также пытались доказать в суде, что «Сыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру».

После того, как в октябре 2010г. Роспатент отказал истцам, они обратились в Суд по интеллектуальным правам.

Как отмечается в материалах суда, при регистрации НМТП «Сыр адыгейский» учитывались в т.ч. заключения Министерства сельского хозяйства РФ о наличии у этого продукта «особых свойств, которые определены природными и людскими факторами, характерными исключительно для Республики Адыгея».

В Государственном реестре НМТП, в частности, указывается, что при производстве «сыра адыгейского» применяется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров. Кроме того, для него используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, а формирование и прессование производится в плетеных ивовых корзинках, которые придают поверхности «своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев».

Также отмечается, что на стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки и обсушки используется только ручной труд – в результате «людской фактор играет главенствующую роль в появлении особых свойств».

В итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.

Производители сыра из других регионов намерены обжаловать решение суда. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Baker & McKenzie CIS Евгений Ариевич, представлявший в суде «Умалат» и других истцов.

Как сообщал РБК Юг, в 2016г. власти Адыгеи заявляли о намерении выйти на плановые показатели выпуска не менее 10 тыс. тонн адыгейского сыра в год. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
В качестве рынков сбыта молзаводы РА рассматривают не только российские регионы, но и в страны Таможенного союза и «дальнего» зарубежья (в частности, в Объединенные Арабские Эмираты и Сербию).