Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  «Магнит» открыл в Краснодаре грибной цех за 1,7 млрд рублей 13:34  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика На Кубани сотрудника «Автодора» подозревают в коммерческом подкупе 12:55  Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Краснодарский край, 11 фев, 2016 17:42
0
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га чеков. Возврат их в севооборот увеличит рисовые площади в крае на 5%. Эксперты считают, что новые земли будут интересны аграриям
Фото: kmvh.ru

Территориальное управление Росимущества издало распоряжение, согласно которому два земельных участка с расположенными на них рисовыми системами общей площадью более 10 тыс. гектаров в Темрюкском районе, переданы Краснодарскому краю на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее эти участки находились в пользовании обанкротившихся компаний Темрюкского района  - "Светлый путь" и "Краснооктябрьский". По назначению они не использовались уже около 12 лет.

Как отмечают в администрации, вопрос перевода земель рассматривался на федеральном уровне. Безвозмездную передачу рисовых систем и земельных участков в собственность края поддержал президент РФ. 

"Решение принято для улучшения показателей по сбору кубанского риса, увеличения количества рабочих мест в этой отрасли, а также увеличения доходов бюджета края", — отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом, по словам руководителя Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Андрея Краснова, была проведена большая работа по исключению из конкурсной массы рисовых систем. В результате удалось избежать их продажи за долги предприятий.

По данным администрации, возврат в оборот 10 тыс. гектаров позволит увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве до 72%. Добавим, что указанная площадь может увеличить валовый сбор риса в крае на 70 тыс. тонн (исходя из средней урожайности в 2015г. — 70 центнеров с гектара).

Как рассказал директор "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексей Попов, новые земли могут быть интересны крупным производителям риса. "Наша компания - не исключение. Однако нужно понимать, что эти чеки находятся в упадническом состоянии. Чтобы их оздоровить потребуется ряд мероприятий, в частности, строительство мелиоративных систем, дорог и т. д. Речь идет о серьезных инвестициях", - отметил Попов. При этом он затруднился назвать объем вложений, так как для этого необходим детальный анализ состояния полей.

Отметим, что Кондартьев с переводом земель связывает возможность довести сбор этой культуры в регионе до заветного 1 млн тонн. "Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем", - заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Напомним, что в 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше уровня 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара.