Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Все новости Краснодар
Лента новостей 12:07 МСК
Финансовый рынок Юга: бизнес "вспомнил" о кредитах Краснодар 11:57 Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы Политика, 11:46 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 11:36 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Мнение, 11:35 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко Политика, 11:34 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности Финансы, 11:30 Порошенко отправился в Ростов-на-Дону для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» Политика, 11:18 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары Общество, 10:50 КСП Кубани обнаружила в 2015г. нарушения в госзакупках на 3,6 млрд руб. Краснодар 10:43 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев Экономика, 10:41 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. Экономика, 10:39 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 10:36 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль Финансы, 10:24 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет Бизнес, 10:14 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ Бизнес, 10:09 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года Экономика, 10:05 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA Бизнес, 10:04 В Краснодаре пройдет выставка сельского туризма "Агротур" Краснодар 09:48 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля Бизнес, 09:35 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках Финансы, 09:09 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда Политика, 09:07 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей Общество, 09:00 «Талибан» избрал нового лидера Политика, 08:43 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза Политика, 08:12 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико Политика, 07:26 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне Политика, 07:11 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы Бизнес, 06:52
11 фев, 17:42
Олег Павленко, Анастасия Полтавченко
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га рисовых чеков
Фото: kmvh.ru
Росимущество передало в собственность Кубани 10 тыс. га чеков. Возврат их в севооборот увеличит рисовые площади в крае на 5%. Эксперты считают, что новые земли будут интересны аграриям

Территориальное управление Росимущества издало распоряжение, согласно которому два земельных участка с расположенными на них рисовыми системами общей площадью более 10 тыс. гектаров в Темрюкском районе, переданы Краснодарскому краю на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее эти участки находились в пользовании обанкротившихся компаний Темрюкского района  - "Светлый путь" и "Краснооктябрьский". По назначению они не использовались уже около 12 лет.

Как отмечают в администрации, вопрос перевода земель рассматривался на федеральном уровне. Безвозмездную передачу рисовых систем и земельных участков в собственность края поддержал президент РФ. 

"Решение принято для улучшения показателей по сбору кубанского риса, увеличения количества рабочих мест в этой отрасли, а также увеличения доходов бюджета края", — отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом, по словам руководителя Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Андрея Краснова, была проведена большая работа по исключению из конкурсной массы рисовых систем. В результате удалось избежать их продажи за долги предприятий.

По данным администрации, возврат в оборот 10 тыс. гектаров позволит увеличить посевные площади риса в регионе на 5% и нарастить долю посевов в общероссийском производстве до 72%. Добавим, что указанная площадь может увеличить валовый сбор риса в крае на 70 тыс. тонн (исходя из средней урожайности в 2015г. — 70 центнеров с гектара).

Как рассказал директор "АФГ Националь Агро" (крупнейший производитель риса в РФ) Алексей Попов, новые земли могут быть интересны крупным производителям риса. "Наша компания - не исключение. Однако нужно понимать, что эти чеки находятся в упадническом состоянии. Чтобы их оздоровить потребуется ряд мероприятий, в частности, строительство мелиоративных систем, дорог и т. д. Речь идет о серьезных инвестициях", - отметил Попов. При этом он затруднился назвать объем вложений, так как для этого необходим детальный анализ состояния полей.

Отметим, что Кондартьев с переводом земель связывает возможность довести сбор этой культуры в регионе до заветного 1 млн тонн. "Тогда миллион тонн кубанского риса будет не виртуальным выражением, а реальным урожаем", - заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

Напомним, что в 2015г. на Кубани было собрано 945 тыс. тонн риса. Это на 2% больше уровня 2014г. Средняя урожайность в 2015г. составила около 70 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – более 80 центнеров с гектара.


 

Другие материалы по теме
Участки закрывшихся рисовых компаний в Темрюкском районе передадут краю
Рисоводы Юга: Развитию отрасли мешают дорогие кредиты и нехватка воды