Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 8:22 МСК
В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интренет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Звездные аналитики: кто такие финансовые астрологи и чем они занимаются Деньги, 00:14 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35 Определились финалисты Кубка мира по хоккею Спорт, Вчера, 23:24 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, Вчера, 23:11 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, Вчера, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, Вчера, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, Вчера, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, Вчера, 20:49
Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций
12 фев, 12:48
Серафима Чичева
Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций
Профессор Паоло Маккиарини. Фото: РИА Новости
Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «НИИ – краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В.Очаповского» в Краснодаре из-за сообщений о проведении операций по трансплантации трахеи с нарушением законодательства

Росздравнадзор по Краснодарскому краю объявил о начале проверки в ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. Очаповского». Поводом для проверки послужил шведский фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в январе 2016г.  Согласно фильму, в краснодарской больнице итальянский профессор Паоло Маккиарини с нарушениями здравоохранного законодательства провел операцию по трансплантации искусственной трахеи пациентке Юлии Туулик. Хирурга обвиняют в нарушении врачебной этики и последующей смерти пациентки.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

"В ходе проверки будет проверено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, выполнение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдение правил в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Отметим, после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" 9 февраля сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорится в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснил, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в случае с Юлей. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Хирург также заявил, что в 2015г. операции по трансплантации были приостановлены для анализа результатов. Однако работа продолжается. Сейчас в Центре регенеративной медицины в Кубанском медицинском университете медики работают над созданием легких, сердца, пищевода и диафрагмы. Исследования проводятся на мелких и крупных животных. 

Напомним, что в 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.