Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 21:30 МСК
Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,32 EUR НАЛ. 61,40 61,40 В Испании арестовали девять человек по делу о терактах в Брюсселе Политика, 20:51 Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину аварии на шахте «Северная» Бизнес, 20:42 В Швеции отпустили третьего задержанного по делу о теракте в Стокгольме Общество, 20:37 Купюру в 50 швейцарских франков признали банкнотой года Общество, 20:35 Умерла народный художник России Александра Сайкина Общество, 20:31 Олег Тиньков возглавит кафедру в МФТИ Бизнес, 20:07 Аксенов назначил нового директора Керченской паромной переправы Политика, 19:50 Путин поддержал решение врио главы Ярославской области идти на выборы Политика, 19:48 Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев Политика, 19:42 Глава фонда «Дар» ответил на публикацию Навального Общество, 19:40 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:30 ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов впервые за две недели Финансы, 19:21 Мельдониевые каникулы: как Шарапова провела время вне игры Общество, 19:19 Сенатор Каноков решил купить построенный к Олимпиаде Radisson Blu в Сочи Бизнес, 19:13 Путин отказался перед камерами говорить «лишнее слово» про курс рубля Политика, 19:12 Аксенов назвал ректора Крымского университета «гирями на ногах» вуза Общество, 19:08 Собянин назвал «уткой» сообщения о деревянных домах на месте пятиэтажек Общество, 18:53 Арбитр матча «Зенит» — «Урал» с тремя удалениями получил «двойку» Спорт, 18:49 Росимущество предложило прекратить убивать изъятых у браконьеров животных Общество, 18:45 Омбудсмен призвала проверить детдома Петербурга после случаев насилия Общество, 18:44 Украинский суд обязал киевское метро выплатить $75 млн долгов за вагоны Экономика, 18:41 Центробежная сила: как революция покончила с имперским интернационалом Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 18:36 ФАС обвинила российский GQ в скрытой рекламе табака Технологии и медиа, 18:34 Ответственность за теракт в метро взяла связанная с «Аль-Каидой» группа Общество, 18:33
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья
17 мар, 11:13
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья
Фото: alopecya.ru
Краснодарский край обеспечивает себя молочными продуктами на 70-80%. Регион лидирует в РФ по объемам переработки и имеет незагруженные мощности, однако наращивать их мешает дефицит сырья

Порядка 20-30% молочной продукции, производимой в Краснодарском крае, вывозится в другие регионы и отпускается на экспорт, рассказали РБК Юг в ассоциации «Кубаньмолоко».

Зимой доля может доходить до половины, отметил гендиректор ассоциации Константин Синецкий. «Летом число людей на Кубани за счет туристов может практически удваиваться, а в зимнее время больше продукции остается, которую и продают за пределы региона», – пояснил он.

Везут кубанские молоко, творог и сыры в Ростовскую и Московскую области, центральную Россию, а также ряд других регионов.
В частности, примерно половина молочной продукции, продаваемого в Ростовской области, поставляется из Краснодарского края. Больше всего в соседнем регионе представлена продукция таких компаний, как «Вимм Билль Данн», «Кореновский молочно-консервный завод» и «Калория».

Согласно исследованию «Всероссийского НИИ экономики и нормативов», которое проводилось в 2016г. на основании данных за 2015г., на Дону реализуется 52,6% молока, 59,1% кисломолочных товаров и 64,5% творога, произведенного в Краснодарском крае. 

Помимо этого, производители молока и молочных продуктов из Краснодарского края в 2015г. получили 20% контрактов на поставки продукции в бюджетные учреждения Ростовской области.

В пресс-службе продуктового ретейлера «Магнит» РБК Юг рассказали, что в ассортименте молочной продукции магазинов в Краснодарском крае представлены около 40 местных производителей, которые обеспечивает примерно 75% поставок в регион.

По оценкам ассоциации «Кубаньмолоко», около 20-30% молока и молочной продукции на рынке Кубани завозится из других регионов и стран. Большую их часть поставляют предприятия Ростовской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Ретейлеры берут новые товары для расширения ассортимента, а также завозят те виды продукции, которые не производятся в регионе в достаточном количестве (например, плавленые сыры). 

Краснодарский край относится к числу лидеров по объему производства сырого молока. По оценкам, приведенным в исследовании «Молочная отрасль-2015», на тот момент регион занимал 4 место в РФ с показателем в 1,3 млн тонн сырья. Из них товарное молоко, идущее на переработку, составило около 1 млн тонн.

По оценкам, приведенным в документе, в 2014г. в регионе произвели 825 тыс. тонн цельномолочной продукции, 21,8 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, 9,2 тыс. тонн сливочного масла.

Согласно другому исследованию, подготовленному Центром изучения молочного рынка, в 2015г. регион (вместе с Республикой Адыгея) занимал первое место в стране по объемам переработки молока – этот показатель составил 1,2 млн тонн. Это 7,25% от общероссийского показателя. Также в документе отмечался дефицит сырья на Кубани, которое завозится из других регионов – в позапрошлом году производители за пределами края закупили 285 тыс. тонн, а молочные заводы работали с недозагрузкой. 

В 2016г. ситуация с обеспеченностью сырьем существенно не изменилась. Так, по данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, общий объем производства молока увеличился на 1% и достиг 1,34 млн тонн, а поголовье осталось практически на уровне 2015г.

В то же время, молзаводы объявили о росте производства, был и заявлен ряд новых проектов. В частности, ООО «Сыры Кубани» («дочка» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева) планировало завершить вторую и третью очередь завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки в Выселковском районе Краснодарского края.
ОО «Новокубанский молочный комбинат» собиралось к весне 2017г. запустить на базе предприятия-банкрота ООО «Молочный завод «Дары от Кубани» молкомбинат мощностью до 80 тонн молока в сутки.

В 2016г. в интервью РБК Юг гендиректор ООО «Фирма «Калория» Татьяна Садовая рассказывала, что цеха по производству сыров были загружены лишь на 30%. При этом производитель готовился выпускать традиционный камамбер, реблошон, горгонзола и другие продукты импортозамещения.