Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 5:20 МСК
Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 «Локомотив-Кубань» уступил в Москве ЦСКА Краснодар Вчера, 22:31 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, Вчера, 20:28
Власти Кубани хотят узаконить новые требования к застройщикам
26 янв 2016, 15:23
Серафима Чичева
Власти Кубани хотят узаконить новые требования к застройщикам
Фото: ТАСС
Недвижимость Юга
В Краснодаре работы на «недостроях» ГК «Счастье» возобновятся в феврале 19 янв, 11:02 В 2016г. на Кубани ввели в эксплуатацию более 4,5 млн кв. метров жилья 18 янв, 12:04 Еще 130 материалов
Одна из инициатив - запретить продажу квартир в новостройках, пока не будет возведено 50% дома. Также планируется создать реестр застройщиков, куда войдет информация об истории предыдущих проектов.

Власти Краснодарского края планируют законодательно закрепить новые требования к строительным компаниям, работающим в регионе.  В числе прочих инициатив, губернатор региона Вениамин Кондратьев озвучил и весьма радикальную:  ввести запрет на продажу квартир в новостройках,  если готовность дома не превышает 50%, сообщает пресс-служба администрации региона.

"При 50-ти процентной готовности застройщик имеет право продавать долю, но не на стадии котлована или первого-второго этажа. То есть когда он покажет, что способен строить, тогда пусть начинает продавать", – заявил Кондратьев во время заседания Совбеза 26 января. Губернатор поручил юристам проработать вопрос и сформировать соответствующие предложения в ЗСК.

Опрошенные агентством застройщики называют такую инициативу радикальной и губительной для рынка. Как минимум это может привести к росту цены на квадратный метр вплоть до 20%, как максимум - к серьезной  чистке рынка жилой недвижимости.

Генеральный директор строительной компании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков  говорит, что такая инициатива может привести к тому, что работать смогут 2-3 крупные компании, имеющие достаточное количество собственных средств. Остальные достроят текущие объекты и уйдут с рынка. "Какой смысл тогда долевого участия? Долевое участие позволяет развиваться строительной отрасли потому, что застройщик получает деньги с прибылью, которые он направляет на покупку земли, проектирование и пр. Это год-полтора. И если принять предлагаемый закон, то застройщик сегодня не сможет купить землю. Он достроит дома и завтра остановится. Компаний, которые могут себе позволить такое, и  которые при этом живут без кредитов, всего 2-3", – сказал Ушаков.

Гендиректор ООО «Главная инвестиционная компания» Максим Кубасов считает инициативу властей региона слишком радикальной и видит в ней также угрозу повышения цен и как следствие - падение спроса. По словам Кубасова, на строительство первых  50% дома уходит большая часть средств. Если застройщик не будет получать деньги дольщиков на начальном этапе строительства, то ему остается только обращаться в банк. Даже если банк одобрит проектное финансирование, компания будет вынуждена заложить проценты в себестоимость 1 кв. м. Так как  строительство 16-этажного дома идет в среднем 1 год и 6 месяцев, то рост цен может составить 20% и более. 

"Это немного утопическая идея. Да, в Краснодаре перенасыщен рынок, у нас застройщиков более 110 и многие новички ошибаются, а когда пытаются выйти из ситуации, то распродаются по бросовым ценам и этим ломают рынок. Я считаю, что чистка рынка нужна, но не радикальная. То, что предлагается, это очень радикально. Многие уйдут", - сказал Кубасов. 

Кроме того, губернатор призвал глав муниципалитетов отзывать разрешения на строительство у компаний, которые реально не работаю и не исполняют свои обязанности. Также чиновникам было предложено подтверждать финансовую состоятельность застройщика перед тем, как выдавать разрешение на строительство. "Имеет ли компания финансовую состоятельность, есть ли денежные средства на счету, сколько домов они построили и сколько сдали в срок – все это должно подвергаться анализу, если мы хотим избежать проблем", – сказал глава края.

Однако не все предложения, озвученные на Совбезе, бизнес принял в штыки. Так, идею властей о создании единого краевого реестра застройщиков бизнесмены одобряют. Кубасов считает, что рынку это не помешает, а дольщикам очень поможет разобраться в реальном положении дел у застройщиков. Такое же мнение высказал Ушаков, также позитивно отнесся к идее создания реестра генеральный директор СК «РенКапСтрой» Алексей Терещенко.

Создание реестра подразумевает собрание воедино всей основной информации о застройщиках. В реестр планируется внести данные об истории работы компаний, о количестве сданных домов, сроках сдачи объектов и пр. По мнению губернатора,  если у застройщика нет истории строительства, то иметь с ним дело не безопасно, это определенный риск.

Стоит отметить, что даже компании, не имеющие длительной истории работы на рынке, инициативу властей воспринимают без негатива. Так, генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев сказал РБК-Юг, что его компании это не помешает (компания свой первый объект сдаст в 2016г.). "Они внесут туда сведения, которые мы и так не скрываем, которые мы публикуем в проектной декларации. Эту информацию застройщик и так скрывать не должен. Нам это никак не навредит", - сказал Малышев.

По данным властей, на сегодняшний день 9 тыс. жителей края ждут сдачи 76 объектов-долгостроев. Кроме того, 17 домов принадлежат застройщикам, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Всего же сейчас в крае 975 домов возводят 347 застройщиков.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также состоится первая выставка коммерческой недвижимости REEK.