Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Краснодар
Лента новостей 19:56 МСК
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, 19:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,27 EUR НАЛ. 61,40 61,60 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51
16 фев, 16:27
Антон Смертин
Кто построил и кто узаконил сгоревший в Краснодаре самострой
Фото: yugopolis.ru
История дома в краснодарском «шанхае» – от нелегальных застройщиков до сговорчивых судей

Дом на ул. Прокофьева в Краснодаре, в котором накануне произошел сильный пожар, был построен без соответствующих разрешений. В 2014г. по требованию прокуратуры он признан потенциально опасным для жизни и здоровья граждан.

Вечером 15 февраля 2016г. в Краснодаре загорелся 6-этажный многоквартирный дом. В результате пожара 25 квартир сгорели полностью, еще 24 квартиры были повреждены огнем. По данным правоохранительных органов, погиб один человек.

Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края, застройщиком объекта был Михаил Овчинников, с ним после пожара была проведена беседа. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю пояснили, что у следствия есть данные по застройщику, но подробности дела пока не разглашаются.

РБК Юг рассказывает подробную историю незаконного строительства и «легализации» дома на ул. Прокофьева, 3.

Что представляет собой сгоревший дом

Шестиэтажный многоквартирный дом на пять подъездов, состоящий из двух литеров А и Б, был построен в 2011г. Общая площадь Г-образной постройки по адресу ул. Прокофьева, 3 составляет 7528,5 кв.м, площадь жилых помещений – 5 487,8 кв.м.

Зимой 2014г. было образовано товарищество собственников жилья «Прокофьева,3» (председатель – Анатолий Захаров). Согласно документам ТСЖ, к этому времени в доме холодное водоснабжение и канализация были централизованными, отопление и газоснабжение – автономными, а горячее водоснабжение отсутствовало.

«Мы покупали квартиру в 2013 году. Цена была бросовая: 1 млн рублей за однушку площадью 28 кв.м. Но нам предоставили все необходимые документы, в том числе и свидетельство о регистрации дома. Тогда у нас и в мыслях не было, что мы заселяемся в самострой. Более того, в интернете я проверил списки незаконно возведенных объектов – дома № 3 по ул. Прокофьева там не было», – рассказал один из жильцов интернет-изданию «Югополис».

По словам владельца квартиры в сгоревшем доме, статус «непризнанного самостроя» не давал решать проблемы, возникающие в ходе эксплуатации жилья.
«Летом – лужи после каждого мало-мальского дождя, перебои с электроэнергией, зимой – неувязки с отоплением. Но стоило написать жалобу чиновникам, нас начинали футболить, аргументируя тем, что мы виноваты сами, раз купили квартиру в самострое», – говорит он.

Кто и как узаконил самострой на Прокофьева

В июне 2010г. глава администрации Прикубанского округа Александр Михеев подписал разрешение на строительство по адресу ул. Прокофьева,3 двухэтажного индивидуального жилого дома общей площадью 816 кв.м. После этого участок был перепродан.

Однако в результате на этом участке к 2011г. возникла шестиэтажка с мансардой. По данным прокуратуры Прикубанского административного округа Краснодара он был возведен частным застройщиком Михаилом Овчинниковым «с нарушениями требований действующего законодательства РФ, без разрешения на строительство многоквартирного дома». В установленном законом порядке дом в эксплуатацию не вводился и эксплуатировался на основании решения суда о признании за застройщиком права собственности на указанный дом

В том же году Михаилом Овчинниковым и Ниной Давыдовой был подан иск к администрации Краснодара о признании права собственности на расположенные в самострое квартиры.

22 ноября 2011г. судья Наталья Бодрова удовлетворила требования истцов, признав за Овчинниковым право собственности на квартиры в доме по адресу ул. Прокофьева, 3. Представитель мэрии Краснодара в заседании не участвовал.

«Являясь собственниками земельного участка площадью 2444 кв.м, истцы произвели на нем строительство многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями СНиП, противопожарными и санитарными нормами, предъявляемыми к жилым домам. Возведение многоквартирного жилого дома литер А и Б производилось на основании разрешений на строительство», – отмечалось в решении суда.

Согласно заключениям ООО «Юг-дом», упомянутым судьей, объект на ул. Прокофьева, 3 не создавал угрозы для жизни и безопасности граждан. Также в решении было указано наличие технических условий на подключение к водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.

Овчинников также может быть связан с еще одним самостроем на этой же улице. В мае 2015г. Прикубанский районный суд Краснодара удовлетворил иск мэрии Краснодара о сносе самовольно возведенного им многоквартирного жилого дома на участках по ул. Прокофьева, 13 и 15.

По данным СПАРК, Михаил Овчинников является руководителем и владельцем 50% краснодарского застройщика ООО «Кубаньградинвестрой». Эта компания возводит в Краснодаре ЖК «Парус» (район улиц Российская/Петра Метальникова), а также жилые комплексы «Славянка», «Россинский» и Ставропольский.

Признан угрозой для жизни и здоровья

В 2014г. прокурор Прикубанского административного округа Краснодара обратился в суд с иском к Овчинникову М.Ю. об обязании устранить нарушения законодательства, допущенные при строительстве многоквартирного жилого дома на ул. Прокофьева, 3.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Также было установлено, что проектная документация на подключение дома к наружным инженерным сетям отсутствует, договор в ОАО «Краснодаргоргаз» на поставку газа не заключался. Кроме того, застройщиком на тот момент были не оформлены разрешительные документы по подключению холодного водоснабжения и канализования к наружным сетям ООО «Краснодар Водоканал», а договор на водоснабжение отсутствовал. Теплоснабжение дома было организовано за счет индивидуальной котельной, работающее на дизельном топливе.

В результате судом было признано, что объект, «возведенный с многочисленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, технических регламентов, в процессе эксплуатации может создавать угрозу жизни и здоровью граждан».

Кроме того, действия Овчинникова М.Ю. по строительству многоквартирного жилого дома были признаны незаконными.

Кто заказывал «Музыкальный»

«Сгоревший дом – классический самострой. Он строился без разрешительной документации, узаконен по решению суда в 2011г. Этот период – пик самостроя, причем не только в Краснодаре. Сейчас, при поддержке краевой администрации и лично губернатора Кубани, есть принципиальная позиция по недопущению самовольного строительства. Как явление в Краснодаре оно практически отсутствует», – прокомментировал мэр Краснодаре Евгений Первышов.

Злополучный дом по ул. Прокофьева расположен в «Музыкальном» микрорайоне. В течение долгого времени массовая застройка здесь осуществлялась самовольно, без разрешительных документов и в нарушение действующих строительных правил и норм – при попустительстве властей и проверяющих органов.

«Музыкальный» – один из развивающихся жилых районов Краснодара в границах улиц Московской, Солнечной, Российской и им. Петра Метальникова. Свое название он получил из-за улиц, названных в честь российских композиторов. Активная многоэтажная застройка в «Музыкальном» велась без учета необходимой инфраструктуры, что в итоге привело к многочисленным проблемам – от отсутствия нормальной ливневой канализации и перебоев с теплоснабжением до катастрофической нехватки школ и детских садов.

Бывший первый вице-мэр Краснодара Михаил Фролов, который в 2011-2015гг. курировал вопросы строительства и муниципального контроля, утверждает, что «Музыкальный микрорайон родила наша родная судебная система». 

«На 1 млн кв. метров, сдаваемых в 2010-2012 годах, мы имели по 400 тыс. самовольно возводимого жилья. До сих пор со всеми ребятами из Управления судебных приставов, омоновцами и собровцами при встрече руки жмем, там и стрельба была, и машинами друг друга давили. Хорошо, что спецслужбы подключились, и мы задушили эту гадину. То, что там сейчас выстреливает, это мелочь. А тогда это приобретало страшный промышленный объем, нас никто не слышал», – рассказывал Фролов в ноябре 2015г. на круглом столе «Новой газеты Кубани».

«Если вы проведете аналитику, то не найдете того, что после первой инстанции мы умывали руки. Верховный суд нас знал в лицо. Три инстанции здесь, следом Верховный суд. По вновь открывшимся обстоятельствам опять в первую инстанцию. Измором брали по судам с застройщиками друг друга годами», – отмечал Фролов.

Как подчеркивают в администрации Краснодарского края, за последние два года в столице Кубани через суды не был узаконен ни один объект незаконного строительства.

«Т.н. Музыкальный микрорайон – проблемный, сложный и хаотично застроенный. Есть проблемы с электроснабжением, отоплением, канализацией, социальными объектами и многим другим. Но там уже живут люди, и бросать их никто не собирается. Это колоссальные затраты, но мы намерены планомерно снимать все вопросы. Сделаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни жителей микрорайона, сделать ее более комфортной», – рассказал мэр Краснодара.

По словам Первышова, городские власти вместе с администрацией Прикубанского округа, прокуратурой и судами уже проводят «комплекс мероприятий, направленных на приведение района в порядок».