Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Власти Краснодарского края и г.Краснодара заявили о том, что все новые девелоперские проекты в регионе впредь должны быть основаны на комплексном освоении территории. Такой подход обязывает застройщиков возводить не только дома, но и проводить полное благоустройство и озеленение территории, а также строить социальную инфраструктуру: школы, поликлиники, детские сады, создавать общественные пространства и т.д.
Как заявил вице-губернатор Юрий Гриценко во время дискуссионной панели в рамках выставки YugBuild, девелоперам Краснодара придется забрать на себя часть нагрузки по развитию инфраструктуры города, так как темпы строительства опережают возможности бюджета города на десятки лет.
По данным вице-губернатора, в прошедшую пятницу чиновники администрации края провели встречу с 30 крупными застройщиками Краснодара и предложили им пойти по пути Москвы, где был создан Клуб инвесторов столицы, поддерживающих развитие города.
"Цифры получаются небольшие для застройщиков и катастрофические для бюджета города. Мы посчитали сумму, которую должны потратить застройщики, чтобы построить в городе инфраструктуру, соответствующую количеству квадратных метров жилья. У нас получилось, что это увеличит стоимость 1 кв м. на 1-2 тыс. руб. Да, это повышение цены, но не критическое. Надо понимать, что застройщики не платят столько налогов, во сколько потом городу обходится строительство дорог, озеленение, соцобъекты", - сказал Гриценко.
Ограниченные возможности бюджета города подтвердил и мэр Краснодара Владимир Евланов. "Есть мнение, что город имеет какие-то средства, чтобы строить подводящие дороги, магистральные сети и т.д. Я хочу сказать, что у города нет средств на это. У всех, кто покупает землю, возникает желание строить там жилье, но все должны теперь понимать, что все дороги и вся социальная инфраструктура также будет ложиться на тех, кто строит", - сказал мэр.