Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Впредь власти будут требовать от девелоперов только комплексного подхода к освоению территорий. Тем, кто в одиночку не может вкладываться в создание инфраструктуры и благоустройство, предложили объединяться.
Фото: tvkrasnodar.ru
Фото: tvkrasnodar.ru

Власти Краснодарского края и г.Краснодара заявили о том, что все новые девелоперские проекты в регионе впредь должны быть основаны на комплексном освоении территории. Такой подход обязывает застройщиков возводить не только дома, но и проводить полное благоустройство и озеленение территории, а также строить социальную инфраструктуру: школы, поликлиники, детские сады, создавать общественные пространства и т.д. 

Как заявил вице-губернатор Юрий Гриценко во время дискуссионной панели в рамках выставки  YugBuild,  ​ девелоперам Краснодара   придется забрать на себя часть нагрузки по развитию инфраструктуры города, так как темпы строительства опережают возможности бюджета города на десятки лет.

По данным вице-губернатора, в прошедшую пятницу чиновники администрации края провели встречу с 30 крупными застройщиками Краснодара и предложили им пойти по пути Москвы, где был создан Клуб инвесторов столицы, поддерживающих развитие города.

"Цифры получаются небольшие для застройщиков и катастрофические для бюджета города. Мы посчитали сумму, которую должны потратить застройщики, чтобы построить в городе инфраструктуру, соответствующую количеству квадратных метров жилья. У нас получилось, что это увеличит стоимость 1 кв м. на 1-2 тыс. руб. Да, это повышение цены, но не критическое. Надо понимать, что застройщики не платят столько налогов, во сколько потом городу обходится строительство дорог, озеленение, соцобъекты", - сказал Гриценко.

Ограниченные возможности бюджета города подтвердил и мэр Краснодара Владимир Евланов. "Есть мнение, что город имеет какие-то средства, чтобы строить подводящие дороги, магистральные сети и т.д. Я хочу сказать, что у города нет средств на это. У всех, кто покупает землю, возникает желание строить там жилье, но все должны теперь понимать, что все дороги и вся социальная инфраструктура также будет  ложиться на тех, кто строит", - сказал мэр.

В том, что объединение усилий застройщиков Краснодара при комплексном освоении территорий - это единственный способ для города продолжить качественное развитие, убежден и директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Медведев​. По словам чиновника, объединившись для создания единых крупных инфраструктурных объектов и проектов планировок застройщики потеряют меньше своих площадей, так как будут создаваться укрупненные школы, сады и пр.

"Нам предстоит нелегкая работа убедить застройщиков перейти к совместному комплексному освоению территорий. Но так территория будет осваиваться эффективнее. Однако для того, чтобы это было возможно, сперва немало работы предстоит самой администрации города. Нам придется устранить разночтения ПЗЗ и Генплана, завершить его корректировку. Эта работа будет завершена до конца текущего года", - сказал Медведев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сами застройщики в целом с такой постановкой вопроса согласны. Директор по строительству ООО "ЮгСтройИнвест Кубань" Игорь Кобзев отметил, что компания, создавая инфраструктуру, в том числе повышает уровень продаж своего жилья. "Для нас строительство социальных объектов - это важно и нужно. У нас покупают квартиры молодые семьи. А чтобы выигрывать в финансовом плане мы постоянно оптимизируем проекты, повышаем их технологичность", - сказал Кобзев.

Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Похожее  мнение и у президента  ГК «Европея» Ризвана Исаева, который заявил, что инфраструктура - это основа экономики проектов компании. "Если мы не будем строить инфраструктуру высокого уровня, то стоимость жилья будет ниже. Просто это другой уровень девелопмента, другое понимание", - сказал Исаев. Эколог и общественный деятель Александр Водяник также отметил, что одним из способов повышения привлекательности территории и увеличения ее капитализации является грамотное озеленение. При этом по его словам,  в крупных городах Европы и Америки власти вкладываются в озеленение не более чем на 20%. Остальное берут на себя управляющие компании, которые получают с капитализации участков прибыль.

В целом о том, что комплексная застройка увеличивает капитализацию территорий, урбанисты говорят давно. По их мнению, на комплексном развитии и  создании инфраструктуры может в итоге зарабатывать и девелопер, и муниципалитет. "Девелоперы в мире зарабатывает на услугах и сервисах, а не только на самом строительстве. Это способ качественного развития города. А муниципалитет, прокладывая дороги и развивая инфраструктуру, капитализирует территорию. Власти после могут поднимать налоги на эту землю, продавать ее за большую цену", - сказала архитектор, урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская.

Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов добавил к мнению коллеги, что после того, как он впервые посетил Краснодар,  у него сложилось мнение, что город нуждается в перезапуске градостроительной политики. "Сюда едут люди со всей страны. Это вызывает транспортные проблемы и прочее. Но все равно от города остается благоприятное впечатление. Надо обращать больше внимания на те районы, которые сейчас не застроены плотно. С нуля всегда проще создать успешный микрорайон", - сказал Финогенов.

Ранее сообщалось, что в конце 2015г. власти Краснодара объявили о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе (с привлечением экспертов и горожан). Техническое задания для внесения изменений в Генплан планируется сформировать к середине 2016 года. Обсуждение Генплана ведется на странице "Открытый Краснодар. Генеральный план города".

Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15