Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Краснодар ,  
0 

Относительные величины: почему на Кубани снизились темпы жилой застройки

Кубань, традиционно лидирующая в России по темпам жилой застройки, в 2020 году не вошла в число регионов-лидеров по запуску новых жилых объектов. Одна из причин — новые требования по выдаче разрешений на строительство
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Краснодарский край по итогам 2020 года не вошел в число регионов-лидеров страны по числу новый проектов строительства многоквартирного жилья. Это следует из исследования аналитического центра «ДОМ.РФ».

В рейтинге эксперты посчитали, сколько жилья было запущено в каждом из рассматриваемых регионов в течение 2020 года, и соотнесли эти объемы с площадью строительства на начало года.

По данным пресс-службы «ДОМ.РФ», в 2020 году объем новой застройки в Краснодарском крае составил 1565 тыс. кв. метров, объем жилищного строительства на начало прошлого года — 8734 тыс. кв. метров. Таким образом доля новых проектов, вышедших с начала 2020 года, в общем объеме жилищного строительства составила 18%.

С таким результатом Краснодарский край занял 17-место в стране. На первом месте оказался Приморский край. Там в течение года стартовали проекты площадью 520 тыс. кв. метров, что составило 60,8% от объема строительства на начало года. Лидерство Приморского края эксперты связывают с введением льготной «Дальневосточной ипотеки» со средней ставкой в 1%. В тройке лидеров также Воронежская (+49%, или 730 тыс. кв. метров) и Тюменская (+48%, 923 тыс. кв. метров) области.

Статистическая погрешность

Гендиректор консалтинговой компании MACON Илья Володько называет отсутствие Краснодарского края в топе рейтинга статистическим парадоксом. Темпы прироста новых проектов в Краснодарском крае выглядят скромными только на фоне регионов, где изначально возводится мало жилья.

«Дело в том, что в Краснодарском крае были всегда колоссальные цифры по объемам строительства. При этих огромных цифрах прирост кажется не сильно большим, хотя даже этот небольшой прирост измеряется сотнями тысяч квадратных метров. А в регионах, где заведомо строилось очень мало квадратных метров, где изначальная база прошлого года была низкой, то там начало строительства одного-двух проектов сразу радикально повышает общие объемы строительства в целом за год», — рассказал Илья Володько.

Он добавил, что ситуация в Приморском крае — классический пример. Для этого региона всегда были характерны очень низкие объемы жилья. Поэтому закладка нескольких жилых комплексов сразу увеличивает объемы строительства на 60%. Сейчас рынок начинает активно развиваться, выходят новые игроки, в том числе, с европейской части России.

В целом в 2020 году произошел рост новых жилищных объектов как в Краснодарском крае, так и в России.

«Во всех регионах тенденция примерно одинакова. В прошлом году девелоперы действительно на волне роста интереса к жилой недвижимости, снижения ставок по ипотечным кредитам, введения льготной ипотеки получили существенный прирост спроса. Это обнадежило, и уже во втором полугодии начали активно выводить новые проекты на рынок, открывать продажи новых литеров в рамках строящихся жилых комплексов», — поделился Илья Володько.

Вице-президент AVA Group по коммерции Ольга Нарт сообщила, в 2020 году компания стартовала с новыми проектами общей площадью в 210 тыс. кв. метров — 135 тыс. кв. метров в Краснодаре и порядка 80 тыс. кв. метров в Сочи. В 2021 году будет запущено несколько новых проектов как в Краснодаре и Сочи.

Строительная компания «ЮгСтройИмпериал» в 2020 году ввела в эксплуатацию пять литеров, общей площадью более 120 тыс. квадратных метров. Так, завершено строительство 9 литера ЖК «Империал», состоящего из трех литеров ЖК «Фамилия», также одного из 4-х домов ЖК «Форт Адмирал» на Черноморском побережье в Туапсе.

«В сравнении с объемами строительства на начало 2020 года динамика практически не изменилась и в соответствии с проектированием новых объектов постепенно наращивается. В этом году компания планирует ввести в эксплуатацию порядка 25 литеров общей площадью почти 400 тыс. квадратных метров, в том числе два детских сада в поселке Знаменский и станице Динской», — рассказал заместитель председателя правления СК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко.

Краевой регулятор

Генеральный директор «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко утверждает, основная причина снижения темпов жилой застройки в Краснодарском крае в ужесточении требований по выдаче разрешений на строительство со стороны властей.

«Последние лет 5-7 инфраструктура отставала от роста строительства жилья. Нужно было принимать какие-то меры, речь идет о комплексном освоении территории. Это этап, который нужен был в нашем крае, чтобы снизить количество возводимого жилья и обеспечить его необходимой социальной инфраструктурой. Сегодня действительно получить разрешение на строительство в городе очень сложно», — пояснил Александр Кутченко.

Напомним, в сентябре 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать нормативы для соразмерности строительства жилья и соцобъектов. Мера должна снизить нагрузку на действующие детские сады, школы, больницы, а также остановить точечную застройку.

Другой стороной ужесточения требований стало сокращение предложения на рынке и активный рост цен на жилье, подчеркивает Александр Кутченко. При этом спрос за счет льготной ипотеки и повышенного интереса со стороны инвесторов остается на высоком уровне. По мнению эксперта, если в ближайшее время на массовый рынок не выйдет несколько крупных ЖК, то такая тенденция будет сохраняться.

«Мы отмечаем высокий спрос на рынке первичной жилой недвижимости, как во втором полугодии 2020 года, так и в первой половине 2021 года, как минимум до тех пор, пока действует ипотека с государственной поддержкой. Рынок предлагает большое количество проектов, как продолжение уже начатых, так и новые. Высокий спрос наблюдается среди тех россиян, которые перешли на удаленный режим работы и не планируют возвращать людей в офис. Это поспособствовало в определенной мере тому, что много людей из других регионов запланировали переезд поближе к морю и продолжают выполнять свою работу уже в удаленном доступе», — рассказала Ольга Нарт.

По словам Станислава Николенко, спрос на данный момент сохраняется, но многое зависит от сохранения льготной ипотеки.

«Если смотреть с начала 2020 года, продажи недвижимости в сравнении с 2019 годом снизились на 30%. Однако с учетом влияния непростой ситуации во время карантина во втором полугодии 2020 объем продаж снизился только на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом за счет роста цен объем продаж в рублях вырос на 10%», — уточнил Станислав Николенко.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.