Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
«Гуру плагиата»: 4 предпринимателя, которые разбогатели на чужих идеях Pro, 11:19
Пушилин заявил об успехах российских военных у Северска Политика, 11:19
Россиянин погиб при землетрясении в Турции Общество, 11:17
Сейсмологи зафиксировали еще одно землетрясение в Турции магнитудой 5,4 Общество, 11:16
Президент «Айнтрахта» попал под следствие из-за найденного у сына кокаина Спорт, 11:15
Gemini и DCG согласовали план погашения задолженности Genesis Крипто, 11:15
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
ФАС сообщила об исполнении Apple предписаний российского регулятора Общество, 10:59
ТАСС узнал об ампутации обеих стоп у Костомарова Спорт, 10:55
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT Инвестиции, 10:51
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 10:50
Проект бесплатной раздачи умных книг «Всенаука» объявил о закрытии Общество, 10:45
От застройщика ЖК «Сады морей» в Геленджике потребовали 18 млн рублей Краснодар, 10:44 
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов Pro, 10:43
Краснодар ,  
0 

Жилью добавят соцобъекты: зачем Кубани нормативы по детсадам и школам

На Кубани разработают нормативы по школам и детсадам при строительстве жилой застройки. Эксперты и игроки рынка отмечают, что ситуация с соцобъектами уже нормализуется и через несколько лет проблема может быть решена
Фото: Максим Тишин / Югополис
Фото: Максим Тишин / Югополис

В Краснодарском крае разработают нормативы для соразмерности строительства жилья и соцобъектов. Такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу нарушения градостроительного законодательства. Изменения должны быть приняты до конца года на уровне субъекта и в каждом муниципалитете, сообщала пресс-служба администрации региона.

«На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет», — сказал он.

Регион остается в лидерах в РФ по темпам жилой застройки, но возведение детских садов и школ продолжает от нее отставать. Не всегда качественно и вовремя готовят проекты на создание соцобъектов. Это приводит к росту нагрузки на школы, детские сады и больницы.

«Еще в 2016 году я поставил задачу — остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде. И сейчас возникает резонный вопрос к главам — куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете?», — цитирует пресс-служба администрации Кубани главу региона.

Как сообщал РБК Краснодар, на совещании стало известно, что множественные нарушения градостроительного законодательства выявили в Краснодаре, Горячем Ключе, Северском районе и Новороссийске.

В частности, Горячий Ключ испытывает дефицит социальных объектов — с 2016 не построено ни одной школы. В то же время ведется активная жилая застройка, 71 дом возводится с различными нарушениями.

В Краснодаре выявили ряд проблемных жилых комплексов — в частности, ЖК «Маршал» и «Олимпийский». Все ближайшие учебные и дошкольные заведения переполнены в два-три раза.

Проблемы роста и пути решения

В Краснодаре из-за активного строительства и миграционного прироста долгое время ситуация с социальными объектами оставалась критической. В июне 2017 года мэр города Евгений Первышов заявлял, что требуется около 17 млрд рублей для решения проблем. В 2018 власти кубанской столицы рассчитали, что для обучения в одну смену нужно еще 60 школ.

«Очевидно, что за последние несколько лет ситуация стала намного лучше. Мы это видим невооруженным глазом по числу введенных объектов. За последние годы детских садов и школ стало гораздо больше», — отмечает генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько.

Власти Краснодара последние годы активно себя ведут, наладили работу с застройщиками, отмечает эксперт. Стало распространенной практикой, когда строительные компании передают земли в рамках своих проектов для того, чтобы мэрия могла планировать на них объекты социальной инфраструктуры.

Гендиректор «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко считает, что пока жилье строится активнее, чем соцобъекты, поэтому ситуация на первый взгляд значительно не изменилась. 

«Сейчас количество выдаваемых разрешений на строительство в городе резко снизилось, а инфраструктурные проекты наоборот развиваются активнее, чем раньше. Власти серьезно занимаются вопросом обеспеченности жилой застройки социальными объектами», — отмечает он.

Но результаты этой работы станут очевидны через 3-4 года. По его прогнозам, за это время удастся ликвидировать дефицит школ и детских садов.

«На сегодняшний день практически все жилищные проекты, которые реализуются в городе и на которые дают разрешение муниципальные и краевые власти, они, конечно, обременены инфраструктурой достаточно серьезно. Если бы эта политика проводилась хотя бы с середины 2000-х годов, сегодня был бы другой город и другая инфраструктура», — прокомментировал он ситуацию в Краснодаре.

На сегодняшний день крупные застройщики Краснодара перешли к комплексному типу строительства, подтверждает генеральный директор строительной компании ССК Александр Мелишев

«Будущее развития городов стоит за строительством крупных микрорайонов с их собственной социальной и экологической инфраструктурой. Главным преимуществом является способность максимально снизить нагрузку на уже имеющуюся городскую инфраструктуру. То есть, вместе с жилым объектом клиент получает развитый микрорайон, где есть все необходимое для жизни — школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, а также развитая внутренняя инфраструктура для отдыха и спорта», — прокомментировал он.

С одной стороны, создание сопутствующей инфраструктуры — это дополнительные затраты. Но, отмечает Мелишев, с другой стороны, комплексное освоение территории снижает себестоимость строительства и позволяет создать единый план развития.

«Наличие всех необходимых объектов инфраструктуры привлекает покупателя, предоставляет возможность семьям жить в комфортных условиях. Также, комплексное строительство способствует развитию здоровой конкурентной среды. Это позволяет выпускать на рынок более качественные проекты и добиваться лучшего результата. Например, при проектировке ЖК «Дыхание» мы закладывали школу, детский сад, тематические площадки», на ЖК «Лучший» строится новый сквер, уже разработан проект детсада», — отмечает глава компании-застройщика.

С другой стороны, проблема с социальными объектами не всегда напрямую вызвана точечной застройкой, считает Илья Володько.

«Мне немного непонятна история с «точечными объектами». Я думаю, многие из них действительно могут быть обеспечены инфраструктурой в том смысле, что на то она и точечная. Это какой-то локальный объект в локальном месте, вокруг уже могут существовать объекты социальной инфраструктуры. Если это какой-то объект около центральной части города, где уже существует школа и детские сады, то вполне возможно, что он будет обеспечен инфраструктурой, разрешение будет выдано. В этом я большой проблемы не вижу», — отмечает эксперт.

Другое дело — крупные проекты комплексной застройки, в составе которой социальная инфраструктура должна быть не только предусмотрена, но и синхронизирована с муниципальными и федеральные проектами, подчеркнул гендиректор Macon Realty Group.

По словам Кутченко, проблема с соцобъектами стоит остро во всех городах с высокой интенсивностью жилищного строительства, в том числе и в Новороссийске и Горячем ключе. Но, отмечает Володько, степень ее выраженности ниже, чем в кубанской столице — там меньше крупных проектов и девелоперов.

Авторы