Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань заняла 61 место в рейтинге зарплат в малых и средних поселениях

Кубань заняла 61 место в рейтинге зарплат в малых и средних поселениях

Краснодарский край занял 61-е место в рейтинге российских регионов по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах, подготовленном «РИА Рейтинг».

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тыс. человек) и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2017 и 2018 годы (приведены с учетом выплаты НДФЛ). Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2018 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

Согласно данным исследования, средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Кубани в 2018 году составила 27,4 тыс. рублей (прирост +11%). Этот показатель составляет 69% от зарплаты в крупных городах региона.

На эти деньги среднестатистический житель может позволить 1,74 фиксированного набора товаров и услуг, в который входит 83 позиции (в т.ч. 30 видов потребительских товаров, 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг, включая стрижку, посещение бани и пользование интернетом).

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах составляет 86,7 тыс. рублей (в 2,5 раза выше среднероссийского уровня). На эти деньги житель таких территорий может повзолить себе 4,55 фиксированных набора товаров и услуг.

Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата в провинции в 3,9 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположилась Магаданская область, а четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ. Сахалинская область с результатом 3,6 заняла пятую строчку рейтинга.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в некрупных городах — это Московская область, которая заняла 10-е место в текущем рейтинге.

«Все лидеры рейтинга — это регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. По этой причине работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах», — поясняют авторы исследования.

Аналитики отмечают, что в 2018 году на фоне не очень высокой инфляции зарплаты в России в среднем росли неплохо. Номинальная средняя зарплата по полному кругу организаций в 2018 году, согласно данным Росстата, увеличилась на 11%, что является самым быстрым ростом за последние 5 лет. В 2014-2017 годах среднегодовой номинальный рост средних зарплат был на уровне 7%, хотя инфляция была выше. В реальном выражении (рост за вычетом инфляции) ситуация еще лучше — результат 2018 года (+6,8%) оказался самым высоким за 6 лет, а за последние 10 лет лишь в 2012 году реальные зарплаты росли быстрее.

Как сообщал РБК Краснодар, Кубань заняла второе место среди регионов Южного Федерального округе (ЮФО) по самому низкому росту реальных доходов населения по итогам 2018 года, следует из данных Росстата. Показатель в регионе сократился за год на 0,2%.

При этом, заработная плата работников в бюджетных организациях Краснодарского края за 2018 год выросла на 13,5% — до 32,3 тыс. рублей. Наибольший рост заработной платы наблюдался у работников организаций, занятых деятельностью в области здравоохранения и социальных услуг (на 27,4%), и сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством (на 27,3%).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке Пресс-релиз, 17:49 
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28
Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку Отрасли, 17:23
В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых Общество, 17:09
Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию Общество, 17:05
Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве Политика, 17:04
В Новороссийске в целях безопасности отменили мероприятия на День ВМФ Краснодар, 17:02 
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Спорт, 17:02