Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Два «цапка» – пара: почему задержали бывшую жену Цеповяза из Кущевки

Два «цапка» – пара: почему задержали бывшую жену Цеповяза из Кущевки

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону арестовал на 1 месяц и 25 дней Наталью Стришнюю — бывшую жену члена «кущевской банды» Вячеслава Цепояза. Ее подозревают в вымогательстве 77 млн рублей, сообщает ТАСС.

Наталью Стришнюю задержали 29 июня 2019 года. Вместе с ней был задержан ее брат Иван. Еще одни фигурантом дела является беглый предприниматель Федор Стрельцов, которого называют распорядителем средств банды Цапков. По версии следствия, Стришняя вместе с братом и Стрельцовым вымогали деньги у владельца местной агрокомпании ЮСТ Александра Исюка.

Следствие считает, что злоумышленникам стало известно о намерении Исюка взять крупный кредит в Россельхозбанке и они потребовали часть денег — якобы за содействие в получении средств, сообщает «Коммерсантъ». В итоге, бизнесмен, восприняв угрозы как реальные, отдал Стришней и ее брату требуемую сумму.

Вскоре после массового убийства в станице Кущевской, которое произошло в ноябре 2010 года, Александр Исюк обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении вымогательства, но в тот момент в возбуждении дела было отказано. В 2019 году господин Исюк повторно обратился в МВД, и на этот раз его доводы были признаны обоснованными.

Адвокат Натальи Стришней Эдуард Чургулия настаивает, что его подзащитная непричастна к событиям 2010 года и даже не была знакома с Александром Исюком. По мнению защиты, уголовное преследование якобы имеет целью захват бизнеса госпожи Стришней, доставшегося ей от бывшего супруга Вячеслава Цеповяза. Ранее ему принадлежало ООО ОПХ «Слава Кубани». Вскоре после событий в Кущевской Цеповяз продал бизнес своей матери, а та — его жене.

По словам Чургулии, в субботу, 29 июня 2019 года на «Славе Кубани» прошли обыски. «Насколько мне известно со слов сотрудников, были истребованы документы, в том числе учредительные, уставные бухгалтерские, изъят сервер», — пояснил он.

ООО ОПХ «Слава Кубани» было зарегистрировано в 2003 году, до 2011 года учредителем общества была Тамара Цеповяз, а генеральным директором — Вячеслав Цеповяз.

После ареста Вячеслава Цеповяза директором компании стала его жена Наталья (тогда она еще носила фамилию мужа), к ней же перешли 100% долей ООО ОПХ «Слава Кубани» (мать члена ОПГ Тамара Цеповяз вскоре после этих событий скончалась). В конце 2017 года Наталья Цеповяз перерегистрировала по 30% долей в ОПХ на своих детей — Оксану и Дмитрия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Чем известны Вячеслав Цеповяз и Наталья Стришняя

Вячеслав Цеповяз — один из подельников главаря банды Сергея Цапка. Преступная группа действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.

В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года). рублей. Вячеслав Цеповяз получил 20 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 200 тысяч рублей.

Наталья Цеповяз в 2016 году фигурировала в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией о бизнес-империи сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, совладельцами компании «Сахар Кубани» были супруга осужденного по «делу Цапков» Вячеслава Цеповяза Наталья, жена лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и фирма «Арлайн». В свою очередь, доли в «Арлайне» принадлежали бывшей супруге замгенпрокурора России Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

В марте 2016 года стало известно, что полиция Краснодарского края завершила расследование дела о подделке документов «Сахара Кубани», возбужденного по заявлению Лопатиной. В МВД пришли к выводу, что бывшая жена замгенпрокурора не имела отношения к «банде Цапков».

Супруга Цеповяза Наталья Цеповяз также отрицала связь с женами сотрудников прокуратуры.

Семейные разборки

В июле 2018 года Кущевской районный суд отказал члену банды Цапков Вячеславу Цеповязу в аннулировании брачного контракта с Натальей Цеповяз, а также в признании права на половину совместно нажитого имущества

Таким образом, к Наталье Цеповяз перешло 100% в ООО ОПХ «Слава Кубани» (сельское хозяйство) и ООО «Созвездие» (ресторанный бизнес), а также находящиеся в собственности участки земель сельхозназначения площадью 4,3 га.

Цеповяз заключил брачный контракт со своей женой в 2015 году в исправительной колонии в Амурской области, где он отбывает наказание по делу ОПГ «Цапки». Наталья Цеповяз утверждает, что инициатором подписания соглашения стал ее муж, так как, находясь в тюрьме, не имел возможности управлять бизнесом.

В 2017 году отношения между супругами испортились, и Наталья Цеповяз расторгла брак, продолжая помогать своему мужу оплачивать услуги адвокатов.

Сам Вячеслав Цеповяз утверждает, что подписал брачный контракт под давлением жены, которая опасалась, что семейный бизнес может попасть под взыскание по заявлениям потерпевших от банды Цапков.

По словам заключенного, жена его запугивала тем, что, если он не согласится передать ей все имущество, то она прекратит ездить к нему на свидания и оплачивать лечение. Цеповяз также заявил, что он, попав в безвыходное положение, вынужден был подписать контракт, по которому лишился всего имущества.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Краснодар, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25