Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Краснодар ,  
0 

«Агрокомплекс им. Ткачева» купил по 75% в двух элеваторах на Кубани

Агрохолдинг, связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, продолжает приобретение активов на Юге России
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

АО «Фирма «Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева» приобрело долю в ​75,64% в ​ОАО «Крыловский элеватор» (Крыловский район Краснодарского края) и 75,75% в ОАО ​«Малороссийский элеватор» (Тихорецкий район), сообщается в материалах компании.

Стоимость покупки не указывается. По данным СПАРК, ранее указанными долями владело АО «Россельхозбанк».

Как сообщал «КоммерсантЪ» в феврале 2015г., Россельхозбанк выставил на продажу десять элеваторов в Краснодарском крае, которые получил в 2010г. от своего заемщика — группы «Настюша». Участники рынка оценивали среднюю стоимость каждого элеватора примерно в 150 млн рублей.

Тогда же генеральный директор Агрокомплекса им.Ткачева» Евгений Хворостина рассказывал изданию, что рассматривает возможность приобретения у Россельхозбанка Крыловского и Малороссийского элеваторов, расположенных вблизи других предприятий агрохолдинга.

По данным Forbes, компания «Настюша» со штаб квартирой в Москве была создана супругами Игорем и Людмилой Пинкевич в 1992г. Российско-казахский холдинг занимался продовольственным бизнесом, включавшим сельхозугодья, элеваторы и хлебокомбинаты. На Юге России «Настюша» владела элеваторами в Краснодарском крае и Ростовской области, а также до 2013г. занималась животноводством и растениеводством в Ростовской области.

После кризиса 2008г. ООО «Зерновая компания „Настюша“» оказалось на грани банкротства из-за просроченных задолженностей. Реализовать полученные от заемщика 10 элеваторов Краснодарском крае Россельхозбанк пытался с 2010г., однако игроки рынка не были заинтересованы в приобретении активов без дисконта.

«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 2014-2016гг. активно расширял свой бизнес. В частности, были приобретены земельные активы участников кущевской банды «цапков»,  компании «Вимм-билль-данн» и агрохолдинга Valinor. В результате «Агрокомплекс» поднялся с 16 на 6 место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России, который ежегодно составляет аналитическая компания BEFL.

Также «Агрокомплекс» купил обанкротившееся ООО «Краснодарская птицефабрика», ОАО «Павловский сахарный завод» и ОАО «Племзавод им. Чапаева». В Ростовской области холдинг намерен построить молочную ферму на 2,8 тысячи голов дойного стада. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,9 млрд рублей.

Кроме того, компания владеет Ангелинским, Бурсаковским, Выселковским и Староминским элеваторами в Краснодарском крае.

По итогам 2015г. «Агрокомплекс» занял первое место в составленном РБК Юг рейтинге предприятий АПК Краснодарского края. Из общего объема выручки 10 крупнейших агрокомпаний (56,8 млрд руб.) на выселковский  агрохолдинг пришлось 38,68 млрд руб. (68%).

По данным СПАРК, выручка АО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» в 2015г. увеличилась на 46% по сравнению с 2014 г., а чистая прибыль выросла на 60%, достигнув 6,6 млрд рублей.

Агрохолдинг, основанный в 1993г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства Николаем Ткачевым, в настоящее время объединяет более 60 компаний, где работает свыше 24 тыс. человек. Компании занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.
«Агрокомплекс» располагает сетью в 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Кроме того, компания планирует открыть еще 50-60 магазинов в Крыму. Общая площадь складов «Агрокомплекса» достигает 172,8 тыс. кв. м.