Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
ЮГАГРО ,  
0 

Едем в соседнее село: на Кубани разработали концепцию аграрного туризма

Власти Краснодарского края разработали проект концепции развития сельского туризма в регионе до 2020г. Она предполагает механизмы поддержки, создание агротуристической сети и сельских туристско-информационных центров
Фото: райский-край.рф
Фото: райский-край.рф

В настоящее время проект концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2016-2020гг. проходит процедуру согласований в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. Об этом рассказал РБК Юг представитель ведомства.

Концепция (есть в распоряжении редакции) призвана обозначить направления государственной политики региона в области агротуризма. В частности, предлагается создать на Кубани «современный, высокоэффективный, конкурентоспособный и доходный» сектор экономики, обеспечив «максимальное участие сельских жителей и улучшение качества их жизни».

В документе дается определение понятия сельский туризм — комплексная сфера социально-экономической деятельности, ориентированная на создание дополнительного источника дохода для жителей села и его развитие через предоставление жителями туристских услуг.

Глубокое погружение в сельский быт

К объектам аграрного туризма могут относится средства размещения, организации общественного питания, а также объекты посещения, показа и досуга. Все они должны быть расположены в сельской местности. При этом туристам должно обеспечиваться «погружение в настоящий сельский быт и сельскую атмосферу».

Объект аграрного туризма должен выполнять минимум два из обязательных условий. Например, обладать «сельским гостеприимством, основанном на личностном, индивидуальном отношении хозяев» или иметь традиционную и домашнюю кухню (продукты должны быть выращены в самом хозяйстве или в радиусе до 100 км). Также среди условий — наличие просветительского компонента (сельский мини-музей или экспозиция, культурно-этнографическая и/или фольклорная программа, общение с животными и т.д.).

Кроме того, «засчитывается» собственное производство аграрной или ремесленной продукции по традиционным технологиям, наличие сельхозживотных и возможность для туристов участвовать в работе хозяйства. И, наконец: аутентичный внешний и внутренний облик помещений и прилегающей территории (или демонстрация традиционной архитектуры и образа жизни).

Агротуризм: шаг за шагом

Развитие аграрного туризма на Кубани планируется в три этапа. В рамках первого (2016г.) предполагается разработка и внесение законодательных изменений для поддержки предпринимателей, развивающих сельский туризм, а также инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру для него.

На этом этапе также должен быть создан краевой ресурсной центр развития аграрного туризма. Эксперты центра уже в этом году будут проводить в районах Краснодарского края первичные исследования для выявления потенциальных объектов и субъектов туризма.

В рамках второго этапа (2017-2018гг.) будет организована работа по развитию и созданию новых объектов сельского туризма. Также предполагается подготовка инвестиционных площадок и проведение образовательных программ.
Для организации сельского туризма предлагается несколько моделей. К примеру, создание краевой агротуристской сети через развитие малого, семейного и индивидуального бизнеса на базе существующих туристских ресурсов сельской местности. Другая модель позволяет организовать сельскохозяйственные парки — многофункциональные туристские, выставочные, рекламно-экспозиционные, научно-исследовательские и производственные комплексы со средствами размещения и соответствующей инфраструктурой.

Третий этап реализации концепции приходится 2018-2020гг. За эти годы будет создана информационная площадка для реализации услуг сельского туризма и организованная система реализации готового агротурпродукта. К 2021г. уровень обслуживания на агротуробъектах должен «достичь мировых стандартов».

Деньги на село

Кроме того, планируется разработка программы по развитию «малого» сельского туризма на базе личных подсобных хозяйств жителей; «среднего» и «крупного» сельского туризма на базе фермерских хозяйств, малых и средних предприятий; культурно-этнографического туризма на базе государственных и негосударственных учреждений культуры и др. 

Помимо этого, рассмотрены различные виды финансовой поддержки для развивающих агротуризм: льготное микрокредитование, целевые гранты для владельцев сельских гостевых домов, музеев, домов ремесел, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и т.д.

Разработчики концепции ожидают, что реализация ее положений должна привести к росту турпотока на Кубань и числа предприятий малого бизнеса в сельской местности, увеличению объемов реализации фермерской продукции, повышению доходов и жизненного уровня селян.

По данным министерства курортов Кубани, в настоящее время основные направления аграрного туризма в крае — конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки, разведение сельскохозяйственных животных и т.д. Наиболее посещаемыми в крае, являются объекты, связанные с рыбалкой (например, ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер», ФГБУ «Темрюкский осетровый рыбоводный завод», а также рыболовецкая база отдыха «Кубанский хутор» (ИП Стерликов В.В. в Анапе).

Как ранее сообщалось, в 2015г. курорты Краснодарского края посетили более 14 млн человек, в 2014г. — 13,8 млн туристов. Налоговые отчисления от предприятий отрасли по итогам 2015г. составили 5,8 млрд руб. Это на 4,4% больше уровня 2014г.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Авторы
Теги