Перейти к основному контенту
ЮГАГРО ,  
0 

Едем в соседнее село: на Кубани разработали концепцию аграрного туризма

Власти Краснодарского края разработали проект концепции развития сельского туризма в регионе до 2020г. Она предполагает механизмы поддержки, создание агротуристической сети и сельских туристско-информационных центров
Фото: райский-край.рф
Фото: райский-край.рф

В настоящее время проект концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2016-2020гг. проходит процедуру согласований в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. Об этом рассказал РБК Юг представитель ведомства.

Концепция (есть в распоряжении редакции) призвана обозначить направления государственной политики региона в области агротуризма. В частности, предлагается создать на Кубани «современный, высокоэффективный, конкурентоспособный и доходный» сектор экономики, обеспечив «максимальное участие сельских жителей и улучшение качества их жизни».

В документе дается определение понятия сельский туризм — комплексная сфера социально-экономической деятельности, ориентированная на создание дополнительного источника дохода для жителей села и его развитие через предоставление жителями туристских услуг.

Глубокое погружение в сельский быт

К объектам аграрного туризма могут относится средства размещения, организации общественного питания, а также объекты посещения, показа и досуга. Все они должны быть расположены в сельской местности. При этом туристам должно обеспечиваться «погружение в настоящий сельский быт и сельскую атмосферу».

Объект аграрного туризма должен выполнять минимум два из обязательных условий. Например, обладать «сельским гостеприимством, основанном на личностном, индивидуальном отношении хозяев» или иметь традиционную и домашнюю кухню (продукты должны быть выращены в самом хозяйстве или в радиусе до 100 км). Также среди условий — наличие просветительского компонента (сельский мини-музей или экспозиция, культурно-этнографическая и/или фольклорная программа, общение с животными и т.д.).

Кроме того, «засчитывается» собственное производство аграрной или ремесленной продукции по традиционным технологиям, наличие сельхозживотных и возможность для туристов участвовать в работе хозяйства. И, наконец: аутентичный внешний и внутренний облик помещений и прилегающей территории (или демонстрация традиционной архитектуры и образа жизни).

Агротуризм: шаг за шагом

Развитие аграрного туризма на Кубани планируется в три этапа. В рамках первого (2016г.) предполагается разработка и внесение законодательных изменений для поддержки предпринимателей, развивающих сельский туризм, а также инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру для него.

На этом этапе также должен быть создан краевой ресурсной центр развития аграрного туризма. Эксперты центра уже в этом году будут проводить в районах Краснодарского края первичные исследования для выявления потенциальных объектов и субъектов туризма.

В рамках второго этапа (2017-2018гг.) будет организована работа по развитию и созданию новых объектов сельского туризма. Также предполагается подготовка инвестиционных площадок и проведение образовательных программ.
Для организации сельского туризма предлагается несколько моделей. К примеру, создание краевой агротуристской сети через развитие малого, семейного и индивидуального бизнеса на базе существующих туристских ресурсов сельской местности. Другая модель позволяет организовать сельскохозяйственные парки — многофункциональные туристские, выставочные, рекламно-экспозиционные, научно-исследовательские и производственные комплексы со средствами размещения и соответствующей инфраструктурой.

Третий этап реализации концепции приходится 2018-2020гг. За эти годы будет создана информационная площадка для реализации услуг сельского туризма и организованная система реализации готового агротурпродукта. К 2021г. уровень обслуживания на агротуробъектах должен «достичь мировых стандартов».

Деньги на село

Кроме того, планируется разработка программы по развитию «малого» сельского туризма на базе личных подсобных хозяйств жителей; «среднего» и «крупного» сельского туризма на базе фермерских хозяйств, малых и средних предприятий; культурно-этнографического туризма на базе государственных и негосударственных учреждений культуры и др. 

Помимо этого, рассмотрены различные виды финансовой поддержки для развивающих агротуризм: льготное микрокредитование, целевые гранты для владельцев сельских гостевых домов, музеев, домов ремесел, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и т.д.

Разработчики концепции ожидают, что реализация ее положений должна привести к росту турпотока на Кубань и числа предприятий малого бизнеса в сельской местности, увеличению объемов реализации фермерской продукции, повышению доходов и жизненного уровня селян.

По данным министерства курортов Кубани, в настоящее время основные направления аграрного туризма в крае — конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки, разведение сельскохозяйственных животных и т.д. Наиболее посещаемыми в крае, являются объекты, связанные с рыбалкой (например, ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер», ФГБУ «Темрюкский осетровый рыбоводный завод», а также рыболовецкая база отдыха «Кубанский хутор» (ИП Стерликов В.В. в Анапе).

Как ранее сообщалось, в 2015г. курорты Краснодарского края посетили более 14 млн человек, в 2014г. — 13,8 млн туристов. Налоговые отчисления от предприятий отрасли по итогам 2015г. составили 5,8 млрд руб. Это на 4,4% больше уровня 2014г.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Из-за санкций Россия увеличила экспорт металлов в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26
На заводе «Автотор» началась сборка китайского кроссовера Jetour Dashing Авто, 14:23
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России Инвестиции, 14:21
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Сиднее мужчина с ножом напал на священника во время службы Общество, 14:18
Власти предупредили о подходе воды к нескольким микрорайонам Кургана Общество, 14:15
Девелопер начал проверку после массовой драки рабочих на востоке Москвы Общество, 14:06
Средняя стоимость «сотки» земли на Кубани выросла в 1,5 раза в 2024 г. Краснодар, 14:06 
Майнер переместил остававшиеся не тронутыми 14 лет биткоины на $3,3 млн Крипто, 13:58
Как защитить права на ПО в Индии Pro, 13:56
В МИДе назвали «мрачным» будущее концепции контроля над вооружениями Политика, 13:51