Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Повышенная нагрузка: как выживает фитнес-индустрия Кубани

Из-за проблем с финансами до 2021г. может обанкротиться до 60% игроков рынка финтес-индустрии Кубани. Помогут мораторий на возврат абонементов и стимулирование спроса — например, программы восстановления после COVID-19
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Национального фитнес-сообщества, потери отрасли в РФ за март—июль 2020 года составили 64 млрд рублей. Оценок по Краснодарскому краю нет, но ситуация обстоит не лучше, сообщили РБК Краснодар участники рынка. Частичное снятие ограничительных мер не привело к быстрому восстановлению сегмента.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, объем банкротства в отрасли в течение каникул составил 20%. До конца 2020 — 1 квартала 2021 года этот показатель дойдет до 60%, прогнозируют в АОФИ. В течение вынужденных каникул работу потеряли порядка 150 тыс. человек. До 1 квартала 2021 года этот показатель может утроится.

В Краснодарском крае открыться после карантина не смогли менее 20% фитнес-клубов, рассказывает руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Марина Мандзюк. Под ударом, в первую очередь, оказались маленькие клубы и студии «без запаса прочности». По прогнозам эксперта, этот показатель увеличится осенью и в марте-апреле следующего года в связи с выплатами кредитов и иных платежей, по которым была отсрочка.

«Фитнес — низкомаржинальный бизнес, мы потому и оказались в сложной ситуации, так как практически ни у кого нет «подушки безопасности». Есть надежда, что в Краснодаре ситуация будет не слишком острой, ведь в городе один из самых высоких процентов проникновения. По данным РБК, за 2019 год регулярно фитнесом занималось 9% горожан. В целом в стране — 2,9%. Безусловно, есть изменение потребительского поведения, но отрасль старается быть гибкой и подстраиваться под запросы аудитории», — прокомментировала она.

Карантин и социальная дистанция

Основной финансовой нагрузкой для владельцев фитнес-клубов в период закрытия стали арендные, коммунальные платежи и заработные платы сотрудников. Все финансовые резервы компании исчерпали себя еще в первые месяцы закрытия клубов, рассказывает президент холдинга ALEX FITNESS Алексей Ковалев.

«Потери колоссальные, мы не зарабатывали несколько месяцев подряд. По сравнению с прошлым годом, падение выручки составило минимум 30%, приток новых клиентов упал на 50%. На ближайшие два квартала наша задача — сохранить бизнес. Речи о прибыли и зарабатывании денег пока, к сожалению, не идет. Сейчас мы работаем практически «в ноль» только благодаря партнерской поддержке. Надеемся, что четвертый квартал продемонстрирует динамику к возвращению к докризисным показателям отрасли», — прокомментировал Алексей Ковалев.

Игроки рынка отмечают, восстановить трафик до привычного уровня фитнес-центрам не позволяют действующие ограничения и рекомендации Роспотребнадзора. В частности, необходимость предварительной записи, запрет на групповые занятия и требование носить средства индивидуальной защиты во входной зоне.

Посещаемость заметно снизилась, подчеркивает директор World Class в Краснодаре Ольга Разамазова. В первую неделю работы фитнес-клуба вернулось лишь 30% клиентов. Сейчас показатель составляет 70%. О падении посещаемости (-50%) говорит и директор сети фитнес-клубов X-Fit в России Ирина Троска.

«Рекомендации Роспотребнадзора достаточно жесткие, так как ограничивают посещаемость фитнес-клубов, а их выполнение нравится далеко не всем клиентам. Некоторые держатели карт воспринимают спокойно необходимые требования. А другие не хотят чувствовать какие бы то ни было ограничения, что приводит к просьбам обеспечить дополнительную заморозку контрактов или даже к возвратам карт», — говорит Ирина Троска.

Мораторий и программы восстановления

Во время карантина представители индустрии обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести дополнительные меры поддержки. Среди них субсидии для предпринимателей спортивно-оздоровительной отрасли в размере 1,5 млн. рублей, каникулы по страховым взносам с заработной платы и НДФЛ, беспроцентные ссуды из бюджета на сумму равную ранее уплаченных налогов этим предприятием за 2019 год.

«Часть указанных мер действительно была принята — большое количество компаний получили субсидии на выплату з/п, на средства индивидуальной защиты и некоторые другие меры поддержки. Конечно, нам бы хотелось признания данной ситуации форс-мажором, это бы очень помогло в переговорах с арендодателями», — рассказала Марина Мандзюк.

Но остается немало проблем, которые пока никак не решаются. Например, возврат средств за абонементы. В июле 2020 года Национальное фитнес-сообщество направило в адрес Минфина и Минэкомразвития РФ письмо с просьбой ввести мораторий сроком минимум на год. С учетом огромных затрат это становится огромной нагрузкой и усугубляет ситуацию с восстановлением после пандемии. Мораторий мог бы очень помочь отрасли, утверждают представители бизнеса.

«Процент возвратов достигает 30%. Подобная мера — единственный вариант, который позволит сохранить бизнес. Сейчас ситуация такова, что из-за сниженного спроса на фитнес доход минимальный, при поступлении средств мы направляем их на выплаты, но заявки превышают наши возможности», — сообщает Ирина Троска.

Помочь могли бы еще мероприятия, направленные на стимулирование спроса. Представительство АОФИ на Кубани обратилось в краевой Минздрав с предложением совместно выработать программу по восстановлению переболевших Covid-19. Вирус поражает респираторную и сердечно-сосудистую системы, поэтому дыхательная гимнастика и правильно подобранные физические нагрузки помогают людям возвращаться к привычному ритму жизни, считают представители индустрии.

«Стимулирование спроса нам бы помогло. Заодно это решит задачу нагрузки на систему здравоохранения. Фитнес готов предоставлять льготные условия для тех, кто восстанавливается после коронавируса, но для этого нам нужно сотрудничество с Минздравом», — сообщила Мандзюк.

Многих участников рынка сегодня выручает партнерская поддержка — скидки от арендодателей, отсрочки по налоговым выплатам. Тем не менее, по утверждению Ирины Троска, до полного восстановления потребуется еще не менее полутора лет.

«Говоря о поддержке, не стоит забывать, что в условиях экономического кризиса важна поддержка со стороны партнеров и клиентов. Лучшая поддержка фитнеса — это полные залы клиентов в наших клубах, партнеры, которые идут навстречу, и новые клиенты, которые покупают абонементы и не боятся идти в клуб», — добавил президент холдинга ALEX FITNESS Алексей Ковалев.

Напомним, в Краснодарском крае с 26 марта из-за пандемии коронавирусной инфекции приостановили работу все объекты физической культуры и спорта.

Спустя три месяца на Кубани началось поэтапное открытие спорт-клубов и бассейнов. С 8 июня в Роспотребнадзор разрешил открыть спортивные залы площадью до 300 кв. метров с учетом загрузки объектов не более 25%. С 27 июня смогли открыться все фитнес-клубы, но только для проведения индивидуальных занятий. Открытие бассейнов произошло только 18 июля.