Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Закон джунглей: как земля под «Сафари-парком» в Краснодаре стала частной

Власти Краснодара рассказали, как муниципальная земля в парке «Солнечный остров», на которой в настоящее время расположен «Сафари-парк», выбыла в частную собственность
Закон джунглей: как земля под «Сафари-парком» в Краснодаре стала частной

В сентябре 2019 года в СМИ и соцсетях появилась информация о якобы рейдерском захвате территории «Сафари-парка» и о его возможном закрытии.

«Ни в коем случае не против самого «Сафари-парка» и работы зоопарка на территории города. Он востребован, безусловно, его посещают много жителей Краснодара и людей, которые к нам приезжают», — прокомментировал мэр города Евгений Первышов во время брифинга 1 октября.

Как пояснил Первышов, в настоящее время мэрией ведется плановая работа по анализу всей земельно-правовой документации в Краснодар и земельным участкам, которые отчуждались с территории общего пользования.
«Сафари-парк» расположен на территории парка «Солнечный остров», это была территория общего пользования — она будет подвергаться анализу, как и другие», — пояснил градоначальник.

По данным мэрии Краснодара, в сентябре 2007 года МУП «Городской центр культуры и отдыха «Солнечный остров» передал участок муниципальной земли в субаренду Елене Багадовой сроком на 40 лет.

В 2007-2011гг. на участке было незаконно возведено более 20 капитальных строений, в т.ч. вольеры, театр ластоногих, домик дрессировщика, кафе и административное здание. По договору субаренды возведение капитальных строений было возможно только при разработке проектной документации, ее утверждении, получении положительных заключений соответствующих экспертиз.

В администрации Краснодара подчеркивают, что ни одного разрешения на строительство на территории «Сафари-парка» не выдавалось.

Парк им. 40-летия Октября (сейчас — «Солнечный остров») был открыт в октябре 1959 года, его площадь составляет 38,5 га.

Частный «Сафари-парк» открылся в 2006 году, площадь территории — 10 га. До 2016г. его деятельность осуществляло ООО «Краснодарский зоопарк Сафари-парк», совладельцами которого значились Марио Абурмаилех (60%) и Елена Багадова (40%). В настоящее время продажу билетов в «Сафари-парк» осуществляет ИП Багадова.

Первая волна судебных разбирательств

В июне 2011 года Первомайский районный суд Краснодара признал право собственности на строения, незаконно возведенные на участке. 9/10 отошло Елене Багадовой, еще 1/10 — Ирине Крикуновой. После этого они обратились в администрацию города с ходатайством предоставить им право на участок на основании права собственности на строения.

В августе того же года департамент муниципальной собственности администрации Краснодара отказал им — тогда Елена Багадова и Ирина Крикунова обратились в суд.

В сентябре 2011 года Первомайский районный суд признал право собственности на участок площадью 8,96 га за Багадовой и Крикуновой. Решение было вынесено несмотря на то, что общая площадь строений составила 2827 кв.м, т.е. в 31 раз меньше площади земли, на которой они были установлены. В октябре того же года право собственности было подтверждено Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда.

Суд обязал новых собственников заплатить администрации Краснодара выкупную стоимость участка. В 2011 году его кадастровая стоимость составляла 1,3 млрд рублей — при действовавшем на тот момент алгоритме расчета выкупной стоимости она должна была составить 115,6 млн рублей. Однако владельцы участка перечислили за него в бюджет лишь 337,6 тыс. рублей. Таким образом, одна сотка земли обошлась владельцам в 376,6 рублей.

В январе 2012 года участок был разделен на три части — 2000, 6900 и 80,7 тыс. кв.м. Первый из них в феврале был перепродан Симоновой Г.Г., а в августе — Хапаеву М.А. Второй и третий участки после череды перепродаж в июле 2012 года перешли в собственность владельца «Сафари-парка» Марио Абурмаилеха.

Несмотря на это, в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил решение о признании права собственности на участок (еще не разделеный) за Еленой Багодовой и Ириной Крикуновой.

Дело было передано из Первомайского в Советский районный суд Краснодара, который в июне 2013 года отказал в признании права собственности на части участка Марио Абурмаилеху. Однако уже в августе Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда это решение отменила. Вслед за этим Советский районный суд отказал администрации Краснодара в истребовании участка у Марио Абурмаилеха, а в октябре — в удовлетворении иска к Хапаеву М.А.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Вторая волна судов

В октябре 2016 года Марио Абурмаилех разделил самый большой из участков еще на три части — их площадь составила 1745, 4716 и 74,3 тыс. кв.м. Таким образом, некогда цельный участок стал состоять уже из пяти частей. Четырьмя из них по-прежнему владеет Абурмаилех, еще одним — Хапаев М.А.

В декабре 2018 года администрация Краснодара подала заявление об отмене решения Советского районного суда от августа 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Тем не менее, в мае 2019 года суд отказал в пересмотрел дел, а в августе — краевая коллегия признала отказ правомерным.

В марте 2019 года Майкопский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований об установлении юридического факта добросовестности приобретения Марио Абурмаилехом земельных участков и расположенных на них строений. Кроме того, суд отказался признать самого Абурмаилеха добросовестным приобретателем.

В сентябре 2018 года было объявлено, что краевой штаб во главе с вице-губернатором Кубани Сергей Болдиным изучит первоначальные документы, на основе которых был создан парк «Солнечный остров». Кроме того, планировалось проверить историю перехода участков в аренду или частную собственность, а также рассмотреть вопросы включения земельных участков в границы парка.

На основании протокола совещания власти Краснодарского края поручили администрации Краснодара при наличии законных оснований инициировать обжалование судебных актов, на основании которых в частную собственность были переданы земельные участки под «Сафари-парком». Также было поручено проработать основания для предоставления в аренду земельного участка для эксплуатации «Сафари-парка».

Кроме того, администрации Краснодара поручалось добиться сноса или переноса строений, находящихся в пределах береговой полосы, а также приостановления их деятельности на основании того, что парка «Солнечный остров» является особо охраняемой природной территорией.

«Материалы будут изучены»

Ранее вице-мэр Краснодара Александр Нарижный рассказал, что наличие зоопарка на территории.«Солнечного острова» предусмотрено новой концепцией развития парка, которая в настоящее время находится в разработке. Однако у администрации города есть вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним, подчеркнул он.

«Границы «Солнечного острова» уточнили в 1988 году и внесли его в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. Никакой частной собственности здесь вообще возникнуть не должно было», — подчеркивал Нарижный.

1 октября в ходе брифинга глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что правоохранительные органы проверят, как муниципальная территория оказалась в частной собственности.

«Материалы будут изучены. Будет дана оценка действиям чиновников администрации, которые участвовали в процессах, посмотрим, кто и как защищал интересы муниципального образования», — подчеркнул мэр.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Мантуров назвал сроки сдачи нового российского атомного ледокола Экономика, 12:37
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать Pro, 12:35
Песков переадресовал Минобороны вопрос о сроках ядерных учений Политика, 12:33
Песков рассказал, как Путин встретил новость об авиакатастрофе с Раиси Политика, 12:27
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Вице-мэр Анапы Артем Моисеев покинул свой пост Краснодар, 12:06 
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47