Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Чья территория: почему спорят мэрия Краснодара и владелец «Сафари-парка»

Фото: krasnodar861.ru
Фото: krasnodar861.ru

Власти Краснодара прокомментировали ситуацию вокруг «Сафари-парка», расположенного на территории парка «Солнечный остров». Ранее в СМИ и социальных сетях появилась информацию о якобы рейдерском захвате территории «Сафари-парка» и о его возможном закрытии.

Вице-мэр Александр Нарижный напомнил, что в настоящее время разрабатывается концепция развития парка «Солнечный остров», на территории которого расположен «Сафари-парка». Документом, в частности, предусмотрено наличие на этой территории зоопарка. В то же время, у администрации города есть вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним.

Замглавы города рассказал, что осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности земельный участок на территории парка площадью 89,6 тыс. кв. м. возникло у двух граждан, но уже в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт. Однако владельцы земли уже успели продать ее — так собственником 9/10 долей Марио Абурмаилех, нынешний владелец краснодарского «Сафари-парка».

«Границы «Солнечного острова» уточнили в 1988 году и внесли его в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. Никакой частной собственности здесь вообще возникнуть не должно было», — отметил Нарижный.

После передачи дела в суд владелец зоопарка просил о признании его права собственности на земельный участок, однако получил отказ. При этом администрации Краснодара также отказали в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

«По мнению администрации Краснодара, суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда, а также не был учтен режим особо охраняемой природной территории. Поэтому в настоящее время администрацией добивается права на пересмотр ранее принятых судом решений. На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно», — прокомментировал ситуацию Александр Нарижный.

Вице-мэр напомнил, что владелец «Сафари-парка» возвел на его территории восемь капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

Он также добавил, что власти Краснодара проводят системную работу по возврату в муниципальную собственность всех территорий, которые выбыли из собственности города при спорных обстоятельствах.

«Это делается для того, чтобы использовать эти земли в интересах жителей — в первую очередь для обустройства зеленых зон, создания спортивных площадок, расширения социальных объектов или возведения новых. В парках, в частности, осуществляется освобождение территорий в целях благоустройства и расширения именно рекреационных зон. Сейчас мы наводим порядок во всех парках города. И ко всем предъявляем серьезные требования: и арендаторам, и собственникам. В том числе, такая работа идет на территории парка «Солнечный остров», — резюмировал Александр Нарижный.

Парк «Солнечный остров», ранее — им. 40-летия Октября, был образован и наименован решением исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся в октябре 1959 года. В настоящее время площадь парка составляет 38,5 га. «Сафари-парк» на его территории открылся в 2006 году, площадь его территории — 10 га.

Споры вокруг парка

Как сообщал РБК Краснодар, осенью 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края обязал «Крайинвестбанк» вернуть администрации Краснодара земельный участок, выделенный под гольф-клуб. Речь идет о «Большом острове» в старом русле реки Кубань площадью 195 га.

Подачу иска в октябре 2015 года инициировала прокуратура, потребовавшая признать недействительным договор купли-продажи, заключенный сторонами 25 декабря 2014 года. Надзорный орган мотивировал требования тем, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, проверка прокуратуры выявила, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов.

В сентябре 2018 года было объявлено, что краевой штаб, который возглавил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, изучит первоначальные документы, на основе которых был создан парк «Солнечный остров» в Краснодаре. Кроме того, планировалось изучить историю перехода участков в аренду или частную собственность, а также рассмотреть вопросы включения земельных участков в границы парка.

По словам замглавы региона, необходимо провести детальную проверку, как в парке возникло право частной собственности, какой вид разрешенного использования имеет тот или иной участок, и что в реальности происходит с землей.

В пресс-службе мэрии Краснодара тогда заявляли, что из всех городских парков в «Солнечном острове» сложилась наиболее сложная ситуация — в 90-х и «нулевых» большая часть территории вышла из состава МУПа и была передана в аренду или собственность.

В феврале 2019 года заместитель главы департамента архитектуры Краснодара Наталья Машталир представила концепцию развития парка «Солнечный остров».

По замыслу авторов на «Солнечном острове» должны размещаться аттракционы, амфитеатр, футбольное поле, скейт-парк, эко-центр с лекторием и художественной школой, планетарий и многое другое.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58
Чеченский министр раскрыл личность стрелка в Петербурге Политика, 18:46
ФК «Краснодар» впервые стал серебряным призером чемпионата России Краснодар, 18:42 
«Балтика» вылетела из РПЛ, «Урал» и «Пари НН» сыграют в стыках Спорт, 18:32
Футболист «Зенита» Кассьерра стал лучшим бомбардиром сезона в РПЛ Спорт, 18:31