Лента новостей
Все новости Краснодар
СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика
Стадия реплик по делу "цапков" затягивается
Краснодарский край, 01 ноя 2013, 17:55
0
Стадия реплик по делу "цапков" затягивается
Все эти высказывания судья постоянно прерывал. На них также остро реагировали потерпевшие. В итоге процесс сильно затянулся и стадию реплик так и не удалось завершить. Между тем для последнего слова сегодня из Владикавказа в Краснодар были этапированы Игорь Черных и Владимир Алексеев, которым было запрещено присутствовать на заседаниях.
Фото: http://www.livekuban.ru/

В пятницу 1 ноября в Краснодарском краевом суде продолжились реплики по делу "цапков". В этот день планировалось завершить стадию реплик. В Краснодар из Владикавказа для последнего слова уже были этапированы подсудимые Игорь Черных и Владимир Алексеев. Однако выступления адвокатов затянулись. Кроме того, скамья защиты заявила о необходимости отвода председательствующего судьи Владимира Кулькова.

Утром в пятницу продолжил свою речь адвокат Вячеслав Дмитриенко. Помимо прочего он отметил, что правоохранители пропустили очень много важных моментов. "Вместо того, чтобы назначать различные экспертизы и приглашать специалистов, следствие писало признательные показания для обвиняемых", - заявил Дмитриенко. Он продолжал настаивать на собственной версии произошедшего в Кущевской, за что получил от судьи несколько замечаний, а в итоге и вовсе лишился права слова.

В результате скамья защиты огласила заявление об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова. Днем ранее он также остановил выступление другого адвоката - Алексея Мельдера. Последний убежден, что суд принял сторону обвинения.

Впрочем, Кульков ответил, что заявление не будет рассмотрено, поскольку адвокаты уже неоднократно использовали аналогичные доводы для отвода. Он призвал скамью защиты к порядку и дал слово Сергею Цапку. Он единственный из всех подсудимых решил также выступить на стадии реплик.

Обвиняемый начал с того, что прокуроры в своих речах "основывались на общественном мнении, которое сами же и создали". Помимо прочего, Цапок заявил, что "у обвинения нет доказательств того, что в дом Аметова приходили именно 5 человек, а не 7 или не 10". Также подсудимый вновь заострил внимание на отсутствии каких-либо улик рядом с домом. "В материалах дела сказано, что всем были нанесены многочисленные ножевые ранения, что нож передавался из рук в руки. Убито 12 человек - представьте, сколько было крови. Но при этом, говорят обвинители, мы перелезали через забор, бегали за канистрой, возвращались по огороду, по траве - ходили туда-сюда. Так почему нигде не обнаружили никаких улик, ни следа крови, ничего?", - сказал Цапок.

Также он неоднократно заострял внимание на Гуровых (братья, которых первыми арестовали по подозрению в массовом убийстве, но в итоге отпустили), говорил, что они тоже признавались.

Все эти высказывания судья постоянно прерывал. На них также остро реагировали потерпевшие. В итоге процесс сильно затянулся и стадию реплик так и не удалось завершить. Между тем для последнего слова сегодня из Владикавказа в Краснодар были этапированы Игорь Черных и Владимир Алексеев, которым было запрещено присутствовать на заседаниях.

Потерпевшая Ольга Богачева считает, что адвокаты затягивают процесс, поскольку после завершения реплик и последних слов подсудимых присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Другая потерпевшая утверждает, будто слышала, как адвокаты решили "тянуть дело до Олимпиады". Как бы то ни было, защитник Алексеева Игорь Куюмджи уже заявил суду, что его реплики будут долгими. Однако в кулуарах суда говорят, что судья Кульков больше не позволит "тянуть" дело.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.