Лента новостей
Все новости Краснодар
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Краснодар ,  
0 
Стадия реплик по делу "цапков" затягивается
Все эти высказывания судья постоянно прерывал. На них также остро реагировали потерпевшие. В итоге процесс сильно затянулся и стадию реплик так и не удалось завершить. Между тем для последнего слова сегодня из Владикавказа в Краснодар были этапированы Игорь Черных и Владимир Алексеев, которым было запрещено присутствовать на заседаниях.
Фото: http://www.livekuban.ru/

В пятницу 1 ноября в Краснодарском краевом суде продолжились реплики по делу "цапков". В этот день планировалось завершить стадию реплик. В Краснодар из Владикавказа для последнего слова уже были этапированы подсудимые Игорь Черных и Владимир Алексеев. Однако выступления адвокатов затянулись. Кроме того, скамья защиты заявила о необходимости отвода председательствующего судьи Владимира Кулькова.

Утром в пятницу продолжил свою речь адвокат Вячеслав Дмитриенко. Помимо прочего он отметил, что правоохранители пропустили очень много важных моментов. "Вместо того, чтобы назначать различные экспертизы и приглашать специалистов, следствие писало признательные показания для обвиняемых", - заявил Дмитриенко. Он продолжал настаивать на собственной версии произошедшего в Кущевской, за что получил от судьи несколько замечаний, а в итоге и вовсе лишился права слова.

В результате скамья защиты огласила заявление об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова. Днем ранее он также остановил выступление другого адвоката - Алексея Мельдера. Последний убежден, что суд принял сторону обвинения.

Впрочем, Кульков ответил, что заявление не будет рассмотрено, поскольку адвокаты уже неоднократно использовали аналогичные доводы для отвода. Он призвал скамью защиты к порядку и дал слово Сергею Цапку. Он единственный из всех подсудимых решил также выступить на стадии реплик.

Обвиняемый начал с того, что прокуроры в своих речах "основывались на общественном мнении, которое сами же и создали". Помимо прочего, Цапок заявил, что "у обвинения нет доказательств того, что в дом Аметова приходили именно 5 человек, а не 7 или не 10". Также подсудимый вновь заострил внимание на отсутствии каких-либо улик рядом с домом. "В материалах дела сказано, что всем были нанесены многочисленные ножевые ранения, что нож передавался из рук в руки. Убито 12 человек - представьте, сколько было крови. Но при этом, говорят обвинители, мы перелезали через забор, бегали за канистрой, возвращались по огороду, по траве - ходили туда-сюда. Так почему нигде не обнаружили никаких улик, ни следа крови, ничего?", - сказал Цапок.

Также он неоднократно заострял внимание на Гуровых (братья, которых первыми арестовали по подозрению в массовом убийстве, но в итоге отпустили), говорил, что они тоже признавались.

Все эти высказывания судья постоянно прерывал. На них также остро реагировали потерпевшие. В итоге процесс сильно затянулся и стадию реплик так и не удалось завершить. Между тем для последнего слова сегодня из Владикавказа в Краснодар были этапированы Игорь Черных и Владимир Алексеев, которым было запрещено присутствовать на заседаниях.

Потерпевшая Ольга Богачева считает, что адвокаты затягивают процесс, поскольку после завершения реплик и последних слов подсудимых присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Другая потерпевшая утверждает, будто слышала, как адвокаты решили "тянуть дело до Олимпиады". Как бы то ни было, защитник Алексеева Игорь Куюмджи уже заявил суду, что его реплики будут долгими. Однако в кулуарах суда говорят, что судья Кульков больше не позволит "тянуть" дело.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.