Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:26 Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 14:18 Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР Политика, 14:05 Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 Футурология, 14:00  Как рефинансировать ипотеку, займ или кредитную карту: что важно знать Quote, 13:47 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 13:45 Культурные события июля: куда пойти Стиль, 13:38 МЧС предупредило жителей Москвы и области о грозе и ливнях Общество, 13:36 Киев заявил о приблизивших «нормандский» саммит переговорах по Донбассу Политика, 13:28 Семикратный чемпион гоночной серии NASCAR заразился коронавирусом Спорт, 13:24 МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия Политика, 13:09 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 13:09 Роднина назвала смерть отца Хабиба уроком для не соблюдающих карантин Спорт, 12:58 Синоптик объяснил появление «торнадо» в Подмосковье Общество, 12:50
Краснодар ,  
0 

Реплики сторон по делу "цапков" начались со скандалов и драки

В среду 30 октября в Краснодарском краевом суде началась стадия реплик по "делу цапков" - это завершающий этап разбирательства. За ним последует слово подсудимых и вердикт. Сегодня выступили представители защиты и часть потерпевших. На протяжении всего заседания не прекращались перепалки между сторонами, в середине дня даже произошла драка.
Фото: Российская газета В. Аносов
Фото: Российская газета В. Аносов

В среду 30 октября в Краснодарском краевом суде началась стадия реплик по "делу цапков" - это завершающий этап разбирательства. За ним последует слово подсудимых и вердикт. Сегодня выступили представители защиты и часть потерпевших. На протяжении всего заседания не прекращались перепалки между сторонами, в середине дня даже произошла драка.

Реплики начались с выступлений прокуроров. Обвинение заявило, что с их стороны выскажутся трое: Светлана Некоз, Игорь Касьяненко и Виктор Антипов. Данный факт вызвал протест адвокатов, потому что в прениях выступал только один обвинитель. По мнению защиты, суд пошел на серьезные нарушения. "В прениях выступал Виктор Антипов, только он может высказаться на данном этапе", - подчеркнул адвокат Вячеслав Дмитриенко. Однако, судья не принял во внимание это заявление.

В выступлении прокурора Светланы Некоз были затронуты ключевые аспекты защиты. Она говорила о том, что суть стратегии адвокатов "заключается в выпячивании малозначимых фактов на передний план". "Нас спрашивают, почему в доме Аметовых не было найдено "биологии" (вещдоки - такие, как, например, отпечатки пальцев). Но биология уничтожается при высоких температурах, в доме ведь был пожар", - отметила С. Некоз. Кроме того, она сделала акцент на том, что массовое убийство произошло именно вечером 4 ноября, а не, как утверждали некоторые адвокаты, ранним утром 5-го. Также она поставила под сомнение алиби Сергей Цапка, которое обеспечили его мать и "содержанка".

Адвокат Запорожца Николай Нестерец встал и попросил судью "прекратить этот цирк". Тем не менее, С. Некоз удалось закончить выступление. После нее к трибуне вышел прокурор Игорь Касьяненко. Его речь была очень эмоциональной, что вызвало возмущение скамьи защиты. Суд многократно прерывал процесс, настаивал, чтобы гособвинитель говорил по существу. Но не смотря на это председательствующий судья все же не отреагировал на просьбы адвокатов вынести замечание Касьяненко.

Его выступление спровоцировало перепалки между судьей, прокурором Антиповым и адвокатом Мусаевым. Также в спор вступил подсудимый В. Цеповяз. Сам Касьяненко одновременно спорил с адвокатами и судом. В итоге его выступление было прервано, и почти сразу же на выходе из зала произошла драка между супругой одного из подсудимых и потерпевшей. Инцидент по словам очевидцев спровоцировала Зинаида Цапок, жена обвиняемого Николая Цапка. Она ударила сестру погибшего Сервера Аметова Лилию Прилепскую.

Судебный пристав прекратил драку. Судья по заявлению удалил З. Цапок из зала. Позже Прилепская уточнила, что не будет обращаться в полицию - удаления ей достаточно.

После перерыва выступил гособвинитель В. Атипов. Он подчеркнул, что не будет отвечать на все вопросы защиты (адвокаты просили прояснить ряд моментов), и сосредоточился на уточнениях ряда доказательств. Однако он все же ответил вопрос о том, почему же Цапок 8 лет ждал, чтобы отомстить за брата. "Есть преступления спонтанные, а есть те, которые планируются годами. Преступники просто ждали подходящих условий. И они были уверены в своей безнаказанности - потому неудивительно, что все их злодеяния были раскрыты только в 2010 году", - сказал прокурор.

После Антипова слово получили потерпевшие. Первым выступил Сергей Бегиджанов. На него было совершено покушение, в результате которого погиб его внук. Затем слово взяли потерявшая сына и мужа Ольга Богачева и жена убитого в 1998 году Иванова. К трибуне вышел и сын погибшего Сервера Аметова Джалиль, однако из-за эмоций он не смог завершить выступление. Он, как и все остальные, выразил уверенность в виновности подсудимых.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.