Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию

В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.
Фото: Российская газета В. Аносов
Фото: Российская газета В. Аносов

В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.

Реплики - это короткие выступления по по­воду обстоятельств, изложенных в судебных прениях. На данной стадии в деле "цапков" ожидаются очень интересные дополнения со стороны потерпевших и прокуроров. В частности, адвокат В. Цеповяза Мурад Мусаев попросил обвинителей предоставить доказательства о деньгах либо имуществе, полученных подсудимым незаконным путем или скрытых от государства. Это очень важный, но, действительно, в данном случае крайне слабый аспект обвинения.

Адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко настоятельно просил уточнить, почему не рассматривалась версия о том, что главной целью убийц был крупный ростовский Владимир Мироненко, а не фермер Сервер Аметов. Ведь именно семью Мироненко убили с особой жестокостью, а его самого жестоко пытали. Согласно показаниям "цапков", пыткам подвергался Аметов. Экспертиза же этот факт опровергла. Также Дмитриенко просит уточнить, почему время смерти 12 человек точно не установлено. Требуют комментариев и ряд других важных моментов.

Прокуроры в своих репликах, вероятно, ответят на некоторые вопросы защиты. Однако главным моментом в репликах обвинения, скорее всего, станет укреплении наиболее "шатких" доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности всех членов банды.

Адвокаты и подсудимые, в свою очередь, смогут коротко прокомментировать сказанное во время прений и еще раз обозначить свои позиции.

Реплик очень ждут потерпевшие: их возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" на прениях. "Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей", - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. Потерпевшая Ольга Богачева подчеркнула, что во время реплик скажет все, что думает о подсудимых, если позволит суд.

К слову, во время прений потерпевшие зачастую не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Джалиль Аметов, к примеру, даже был удален из зала суда, когда не смог сдержать выкрики в адрес адвоката Игоря Куюмджи и подсудимых.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах путешественников Общество, 08:38
В Краснодаре введут 1 тыс. новых парковочных мест в 2024г Краснодар, 08:32 
В профильном союзе назвали обоснованную стоимость проезда в Краснодаре Краснодар, 08:30 
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
Инвестплощадка в Кисловодске войдет в состав ОЭЗ в Кавминводах Краснодар, 08:00 
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Территория «Розы Хутор» удвоится за счет строительства «Турьев Хутор» Краснодар, 07:20