Лента новостей
Все новости Краснодар
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Краснодарский край, 02 фев 2016, 11:40
0
Берегоукрепление Кубани в ЮМР и ремонт "Авроры" передадут в концессию
Власти Краснодара утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Эксперты считают, что такие решения особенно актуальны в кризис
Фото: krd.ru

Перечень объектов, которые мэрия планирует передать в концессию определен в постановлении. Его подписал глава Краснодара Владимир Евланов.

В частности, речь идет о строительстве и реконструкции водоотведения в пос.Индустриальном, проектировании и возведении сети детсадов и школ, берегоукреплении правого берега р.Кубани в Юбилейном микрорайоне и на участке от ул. им. Тургенева до ул.Коллекторной,  обустройстве полигона по сбору и утилизации отходов сельскохозяйственного назначения в х.Восточном, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса "Спорт" (Карасунский округ) и ремонте кинотеатра "Аврора".

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется содержать, строить или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.

Как объяснил РБК-Юг генеральный директор, партнер консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский, в прошлом году были приняты поправки в федеральный закон о концессионных соглашениях. Они вступили в силу с 1 января 2016г.

"Закон и раньше работал, но поправки сделали его механизм более удобным. С учетом экономической ситуации в стране закон будет работать. Особенно это актуально именно для тех объектов, которые нужно передать из госсобственности в частные руки с дополнительными инвестициями", — рассказал Варшавский.

По его словам, передача в концессию делает объект более понятным, прозрачным и прогнозируемым с точки зрения окупаемости. При этом город экономит, получает частные деньги, нормального управляющего и реконструирует объект. "Все это безусловные плюсы", — заключил эксперт.

Он привел в пример уже упомянутый кинотеатр "Аврора", который находится в госсобственности, но управляется частной компанией. "При дополнительных инвестициях он приобретет новый вид и продолжит работать", — уверен Варшавский.

Отметим, что по некоторым проектам, которые планируется предать в концессию, работы уже ведутся. В частности, еще в 2014г. власти Краснодара объявили тендер на реконструкцию фасада кинотеатра "Аврора". На эти цели планировалось выделить 134,4 млн руб. По планам, завершиться реконструкция должна была в 2015г. 

Также в августе 2014г. власти Краснодара заявляли, что приступили к проектированию берегозащиты на всем протяжении будущей набережной. По планам, новая набережная начнется от Яблоновского моста и продлится до Юбилейного микрорайона. Протяженность этого участка составит порядка 13 км. Здесь планировалось выполнить берегоукрепление, берегозащиту и построить новые участки там, где их сейчас нет. 

Отметим, что власти Краснодарского края также планируют за 3 года на концессионную основу перевести всю систему водоснабжения в крае. 

Добавим, что в соседней столице Ростовской области — Ростове-на-Дону - пока полностью реализовано только одно концессионное соглашение, предметом которого является набережная реки Дон на участке от пер. Братского до Ворошиловского моста. За право размещения здесь торговые и досуговые объекты, инвестор за свой счет провел реконструкцию набережной и взял на себя затраты на ее содержание.