Лента новостей
Все новости Краснодар
РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49
Краснодар ,  
0 
Кубань заняла 11 место в рейтинге развития ГЧП
Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.
Фото: sc-os.ru

Краснодарский край занял 11 место среди регионов РФ в рейтинге развития государственно-частного партнерства, сообщает Центр развития ГЧП. По итогам исследования Кубань расположилась в рейтинге между Москвой и Ханты-Мансийским автономным округом.

В шестерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Воронежская области. Во второй эшелон попали 16 регионов (в том числе и Кубань). Что касается соседних субъектов РФ, то Ростовская область заняла в рейтинге 15 место, Волгоградская — 18, Адыгея — 47, Ставропольский край — 62 строчку.

Составители рейтинга отмечают, что в Краснодарском крае относительно небольшой опыт в реализации ГЧП проектов. «Государственно-частное партнерство в регионе можно охарактеризовать как находящееся в стадии формирования, но при этом уровень инвестиционной привлекательности максимально возможный», - добавляют аналитики.

Между тем, именно у регионов "второго эшелона" есть серьезный потенциал в развитии ГЧП, полагают эксперты. «Потенциальным инвесторам стоит присмотреться именно к этим регионам, поскольку они отличаются от лидеров всего на несколько пунктов. При этом лидеры уже достаточно закредитованы, и в ближайшие 5-10 лет крупные проекты там маловероятны», – отметил председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

По мнению составителей рейтинга, исследование во-первых, дает понимание для частного партнера, в каких регионах есть опыт реализации проектов, позволяет сориентироваться, где есть подходящие площадки. Кроме того, набор наработанных практик важен для того, чтобы группы отстающих регионов могли набрать обороты.

Поэтому при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как развитость институциональной среды в сфере ГЧП региона, опыт субъекта по реализации ГЧП-проектов, а также инвестиционная привлекательность региона для инфраструктурных инвесторов.

Стоит отметить, что крупнейшим инвестпроектом Краснодарского края, который будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства, является расширение порта Тамань. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 228 млрд руб.

По замыслу порт должен стать одним из крупнейших по объемам перевалки грузов на Юге России. Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он подписал в сентябре 2013г., территория порта Тамани объединит земли в районе мыса Тузла и искусственные земельные участки. Проект предполагает возведение новых терминалов для перевалки угля, минеральных удобрений, серы, железной руды, зерна, а также строительство необходимых гидротехнических сооружений, объектов инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, сообщает пресс-служба администрации региона. Ожидается, что до 2030г. сухогрузный порт Тамань даст 114 млрд руб. доходов в бюджет. Будет создано порядка 8 тыс. рабочих мест.

Как сообщалось ранее, в 2014г. власти Краснодарского края также планируют создать в регионе за счет средств бюджета Инвестиционный фонд. Он будет финансировать проекты, которые будут реализовываться в крае на принципах ГЧП, сообщает пресс-служба регионального министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Соответствующие изменения в краевые законопроекты "О стимулировании инвестиционной деятельности" и "О бюджетном процессе в Краснодарском крае" депутаты ЗСК приняли в первом чтении.